Петров день…

С 22 по 25 декабря солнцестояние, и потом день начинает прибывать. 26 декабря он прибавляется на две минуты, и все радуются, говорят: «Да! Не к Покрову, а к Петрову идёт!». Петров день в июне 26-го по старому стилю. По новому на 13 дней позже — 8 июля, кажется.

Весел день! Заря с зарёю сходится! Солнце играет. Кто подсмотрит, увидит — счастье на весь год ждёт! Так верили. Ну, а под Петров день лучше не ходить и не ездить по сёлам и деревням. Только начнёт смеркаться, загонят скот. Поужинают. Наступает редкая тишина. Голосов почти не слышно. Движения не видно. Тихо. Молодёжи нет, она обычно начинает понемногу собираться на вечеринку на улицу. Тихо. Никого не слышно. Изредка где-нибудь что-нибудь звякнет, стукнет и тут же замолкнет. Чуть вспыхнет смех и погаснет тотчас, как будто рот рукой зажмут. Но ехать нельзя по улице. Да и пройти! Только будешь на что-то и на кого-то натыкаться, лошадь шарахаться! А наутро, чуть свет, от смеха стон стоит по деревне! И в него врываются проклятья и ругательства! Но ещё более дружный смех…

 

На этом заканчиваются рассказы бабы Наташи…

 

Из записей Н. М. Арнольд. Предисловие

Пустоши

Доспешка

Юля наша в школу ходила…

Отец

Под Ефремов день

Свирепый коклюш

Люблю русскую речь

Семь раз сын женился

Рождение. И горе

Муж с женой

Пожар

Тетка Анна

Море поет...

Какой ужас!..

Н. М. Арнольд

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.