Тут он вот, до Петрова дня, как-то! Избы-то раньше берегли. Вот ни за что не станут бучить-стирать бельё в дому, а выходят все на берег, перед летом. На одном берегу реки бельё бучат, на другом сусло к Петрову дню варят. Чтобы пара в дом не пускать — от сырости берегли. Варят там сусло из солода; хмель пущают. Песни поют. И слышно, как кричат друг дружке: «Поди, поди! Моего сусла попробуй!» А другая: «Поди, поди! Моего!» Вот и перекликаются!
А на этом берегу белье бучат. Раз в году так вот, под Ефремов день, все, как ни на есть, все на берег выйдут. У каждой своя груда — костёр горит. По краям палки стоят, развилки. На них палка лежит, вёдра с водой над грудой держит. А рядом мастинки стоят. Такие мастинки-корзинки плели из белых прутьев, белых-белых! Бельё все в них положат, сверху большой тряпочкой от новины-холста покроют, чтобы концы её за края мастинки вниз к земле, почитай, спускалися! А на серёд покрышки золу белую берёзовую насыпят! Решетом её просеют всю, чтобы уголинки не было. Вот, вёдра закипят, и льют их на бельё поверх покрышки, через золу пускают. Одно прольют, а другим из реки черпают воду, на груду ставят. Так и меняют, льют. Пару-то, пару! А опосля в речку полоскать поставят! Вода-то чистая в реке, по камушкам бежит, светлая-светлая! Чистая-чистая! Так и смывает грязь, так и снимает! А бельё-то все скрипеть станет! А до того белое! До того белое! А мужчины около того места на берегу жерди ставят. Белые, чистые! Высокие! Вот так, вобьют несколько подряд, а промеж них ещё положат, к ним привязывают, как рамы. Женщины на них-то и раскидывают бельё. На ветру-то его всё продует. Солнышко высветит! Уж такое бельё! Душистое!
Мама-то наша, та всё больше в бочке бучила. Большие бочки с крышкой делали. Прямые такие, на ножках, а в дне дырка с затычкой. Тоже так же и тряпочку с золой поверх положит. Выльет ведро горячей воды. Даёт постоять. Затычку выдернет. Воду всю спустит. Чёрная такая на первый раз пройдёт. А потом все светлее, раз от раза! Тоже чистое белье вынимала. Ну а бабушка всегда говорила, что через мастинки бельё чище бывает, грязная вода-то в ней ни на сколько не задерживается — вся проходит. Оно и правда! Только воды, не ленись, побольше погрей!
Так встречали лето с его работами, когда некогда уже с домашними делами возиться. Всё в деревне своим чередом шло. Знали, когда что работать надо, и управлялись! Вот примета была: когда черёмуха зацветёт, надо всё сушить.
До той поры, как снег стает, сначала всё из сундуков вынимают, и на печку. На печке белые палки прибиты по стенкам. На них вещи закидывают или привязывают. До того, как черёмуха зацветёт, там и держат. А как цветёт черёмуха — всё на улицу вынесут, сушить, проветривать. Так прожарит всё солнышко, и ветер продует, что в сундук складывают — на весь год! Воздух в них сохраняется!
Комментарии
Добавить комментарий