«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...» Часть 5. Мехмат МГУ

 

После школы, восьмого или десятого классов, любой окончивший мог продолжить учёбу — в институте, техникуме, естественно бесплатно. Качество преподавания во всех учебных заведениях было очень высоким. Известно, что советские специалисты ценились во всём мире, а советское образование считалось одним из лучших, если не лучшим…

Отношение к учёбе в школе и в институте было соответствующим. Мы все почему-то знали, что в любимом отчестве нас ждёт светлое будущее, что мы должны хорошо учиться, чтобы потом хорошо, по совести, работать для него… Такое не вбивалось в голову. Это как в счастливой семье. Детям, где их любят и желают им только добра, не приходит в голову быть другими…

 

Я поступила, как уже писала, на механико-математический факультет МГУ. Мне посчастливилось учиться в новом здании. Это и сегодня целый город — аудитории, общежитие, спортивные залы, каток, бассейн, спортивные секции, студенческие и преподавательские столовые… Общежития соединялись с учебным корпусом переходами. Неподалёку от основного здания стояли здания физфака, химфака и биофака. Иногородние студенты этих факультетов тоже жили в общежитиях главного здания.

Может быть, с тех пор что-то и изменилось, что-то потускнело от времени, обветшало, но и возникло новое, новые здания. Здесь я пас, уже давно не слежу за жизнью альма матер… Но тогда, в первые годы, всё светилось, сверкало ослепительной новизной и чистотой… Это был храм науки, храм образования. Невозможно было не испытывать благоговения, даже приближаясь к нему, поднимаясь по ступеням главного входа…

На факультете преподавали корифеи математики и механики. Достаточно упомянуть академика Колмогорова, Александрова, Шафаревича и многих-многих других.

Пришлось пожалеть, что не ходила на подготовительные курсы при факультете, поздно сообразила к чему тянет. А тем, кто ходил, на первом курсе практически нечего было делать, они всё решали играючи. И какие-то из них стали академиками, докторами наук, а некоторые — писателями… На нашем курсе учился известный в будущем писатель Володя Маканин…

Помню, как наша группа сдавала зачёт по математическому анализу. Начали в 9, а закончили в 23… После сдачи из аудитории выходили пошатываясь. Но никто не жаловался на судьбу, знали, что так знания прочно усваиваются, особенно эти… Учиться было очень интересно, ни секунды не пожалела, что выбрала мех-мат…Красота математики и теоретической механики греет до сих пор…

 

Мне же было трудно, особенно на первом курсе. Но красота малознакомого, необычного придавала силы и желание двигаться дальше… До сих пор с нежностью отношусь к таким названиям, как теорема Вейерштрассе, правило Лопиталя, хотя давно и далеко отошла от своей специальности, отдав ей долг в работе и даже защитив кандидатскую… Но до сих пор что-то щемит внутри, когда читаю на Ютюбе о теореме Ферма, о гипотезе Пуанкаре, доказанной Григорием Перельманом. Или почему 0 в степени 0 можно, вообще говоря, для каких-то ситуаций считать единицей, хотя это и не так…

 

С трудоустройством после учёбы в институте или техникуме проблем ни у кого не было, Было распределение по организациям, заявки делались заранее. Понятно, что иногда предлагаемое место работы не подходило — например, изменилась жизненная ситуация — тогда подыскивались другие варианты, можно было добиться свободного распределения или всё-таки отработать на предложенной работе три года — так сказать, отдать долг государству, которое тебя бесплатно выкормило и выучило…

 

После окончания университета хотела попасть в аспирантуру. Меня очень привлекала теория устойчивости, всякие там гироскопы и прочие устройства. Но экзамен не сдала корифею, автору книг по теории устойчивости — Н. Г. Четаеву. Такое со мной, можно сказать круглой отличницей (кстати, закончила МГУ с красным дипломом), было как гром среди ясного неба. Мне досталась одна из центральных теорем теории устойчивости, которую, считала, знаю назубок. Даже готовиться не стала, сидела, вертелась, кому-то подсказывала… Но, выйдя к доске и дойдя примерно до середины теоремы, вдруг поняла, что проскочила один ход, просто его не заметила, когда учила теорему… Попыталась перескочить, но на меня пристально глядели голубые со стальным отливом глаза Николая Гурьевича…

 

Вместо аспирантуры устроилась на работу в один академический институт. Кстати, по распределению за мной было закреплено место в «ящике» по моей специальности, где директором был руководитель моего диплома и где проходила практику. Но отдел кадров взял на моё место какого-то паренька, сославшись на то, что во время практики я показала себя не очень. Видно, паренёк лучше девушки… Обалдела от такого, но быстро сообразила, что за практику получили «отлично», пожаловалась директору, он быстро разобрался с отделом кадров, и я могла начать работу в этом «ящике». Но я обиделась и решила устроиться на другое предприятие. В тот самый академический институт, точнее институт с двойным подчинением. Там меня взяли на должность младшего научного сотрудника с окладом 120 руб. После защиты дали должность и. о. старшего. Через какое-то время переводом перешла в другой институт уже на должность старшего научного сотрудника…

Во время работы приходилось ездить в колхозы, помогать убирать урожай. Помню, смеялись, подсчитывали, во сколько обходится та же картошка, если её убирают кандидаты, а то и доктора наук. Но позже поняла, что это было переключение, выезд на природу, поддержка здоровья. Нас в колхозах встречали с радостью, отпаивали парным молоком, вдосталь кормили парным мясом. А спали мы часто на сеновалах, уже забитых свежим сеном, спалось там крепко и сладко… Возвращались на работу окрепшими, поздоровевшими…

Во время отпусков или отгулов ходили в походы — на байдарках, пешком, на лыжах. В обеденный перерыв успевали сразиться в пинг-понг, а то и в волейбол…

 

Теперь — как жили, на какие средства. Да, в Советском Союзе зарплаты были меньше, чем в Штатах или Европе. Но были бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные детские кружки и спортивные секции, довольно низкие цены на продукты и промышленные товары, на транспорт…

 

А вот конкретно о себе. Когда училась в МГУ, мама давала мне один рубль на целый день — домой обычно я возвращалась вечером. Это помимо моей стипендии 30 рублей в месяц. Автобус туда и обратно — 10 копеек, полноценная еда три раза в день в студенческой столовой — 80 копеек… Могла позволить себе пообедать в преподавательской, а то и в профессорской столовой.

То есть государство кроме бесплатного обучения ещё и снабжало успевающих студентов стипендиями. А на пятом курсе стипендия у меня была уже 70 рублей… Кстати, поездка в тогдашнем метро — 5 копеек, на троллейбусе — 4 копейки, на трамвае — 3…

 

Общежитие для студентов и аспирантов было бесплатным. После окончания университета я получала 120 рублей, это зарплата младшего научного сотрудника. На эти деньги могла дважды съездить в Крым — на майские праздники и в месячный отпуск. В Крыму койка стоила 1 рубль в сутки. Плацкартный билет до Симферополя стоил, если не ошибаюсь, 3 рубля 50 копеек. Весной вместо Крыма ездила на Кавказ — в Бакуриани, в Терскол на Чегет, в Кировск или Мончегорск кататься на горных лыжах. Кстати, и горнолыжное недешёвое оборудование тоже купила на свою зарплату. В более позднее, но ещё советское время месячный поход на Камчатку самолётом до Владивостока туда и обратно и другими транспортными расходами обошёлся мне примерно в 300 рублей. Включая, конечно, продукты и оборудование — палатку, спальник и т. п.

 

И ещё о медицине. В СССР приезжали лечиться из богатых капстран. Потому что очень ценили наших специалистов, доверяли им и потому что иностранцев тоже лечили бесплатно. Одна моя дальняя родственница из Греции дважды приезжала в СССР — лечить маму, а потом и себя, с тем же диагнозом. Обе лечились и делали операции в нашем онкоцентре на Каширском шоссе, и всё бесплатно… У себя на родине такое они не могли себе позволить, хотя были вполне обеспеченными людьми.

 

Уже позже нам с мужем удалось купить двухкомнатную кооперативную квартиру в рассрочку, в «хрущёвке». Первый взнос 20% был 1000 руб. С первым взносом помогли родственники, а остальное выплачивали и отдавали долги 20 лет уже из своих заработанных… Не только из зарплат, но и подрабатывая. Помню, как отвечали на письма читателей журнала «Наука и техника», где самым популярным было предложение рассмотреть очередной проект вечного двигатели, причём и теми, кто знал об известном постановлении Парижской Академии наук 1864 года…

 

Не думаю, что мне удалось подробно рассказать о своей взрослой жизни, там было всё — и радости и сложности. Но никогда не было тех проблем, с которыми сталкиваются нынешняя молодёжь и взрослые, особенно старшего возраста...

 

А разве не было ничего этакого — плохого, гаденького, порочащего? — могут спросить те, кому не посчастливилось жить в СССР. Конечно, всё было, но не в массе, чтобы завалить, загадить всё прекрасное, общий настрой. И это «поганенькое» не приветствовалось, осуждалось обществом, выводилось — «за ушко да на солнышко…». Никакой «толерантности» к такому и в помине не было…

 

И напоследок повторю то, что уже писала раньше, в конце статьи о своём детстве. Такое ощущение и, главное, многочисленные факты свидетельствуют о том, что наша страна, наша Россия, как сказочный былинный богатырь, расправляет могучие плечи, постепенно стряхивая с себя морок девяностых. И возвращается на свой исконный путь справедливости и человечности. Как говорят, перед рассветом тьма гуще, вой врагов страшнее, но поступь нашей страны — уже неодолима… Разве может человек быть только придатком денежного мешка, разве он по своей сути не устремлён к звёздам?..

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 1. Довоенное

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 2. Война

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 3. После эвакуации

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 4. Пионерлагерь

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.