«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 4. Пионерлагерь

Начало здесь:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 1. Довоенное

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 2. Война

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 3. После эвакуации

 

Пионерлагерь

Меня отправляли в Подмосковье почти каждое лето на все смены, до 14-ти лет. И это было счастье. Время пролетало незаметно… Пионерские линейки, горн по утрам «Вставай, вставай, дружок, с постели на горшок…» и по вечерам  «Спать, спать по палатам, пионерам, октябрятам, спать, спать…». Горн на линейку, зовущий, стремительный… Подъём флага утром и спуск вечером…Танцы перед отбоем для тех кто постарше, самые разные игры, хором песни у костра —

 

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих…»

«У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак…»

 «А ну как песню нам пропой, весёлый ветер, весёлый ветер…».

 

Пионерский лагерь — это дружба, это очень интересно и весело, это одна семья, это добрые и всё знающие пионервожатые — и костёр запалят, и как ориентироваться в лесу покажут... А пионерский прощальный костёр в конце смены? Когда пламя и искры огромным жарким снопом уносятся вверх, в ночь!.. Приезд по воскресеньям родных с полными сумками вкусностей, хотя в лагере кормили очень хорошо. Но кто же откажется от домашних пирожков и конфет без тогда ещё неслыханного пальмового масла?

 

Артек

Всех детей Советского союза со слабыми лёгкимипосле войны поочерёдно отправляли в Артек. Этим занимались райкомы партии. Так и я, болевшая в эвакуации не раз воспалением лёгких, попала в Артек в 1946 году, в первую смену, вскорости после освобождения Крыма от фашистов. Артек ещё полностью не восстановили, но всё уже было организовано для нормального отдыха детей. Нашу смену сразу отправили на санобработку — душ, стрижка наголо, смазывание голов керосином от паразитов — следствие войны! А потом девочкам выдали новые синие юбочки, белые кофточки и панамки, а мальчишкам — всё мальчишеское. И всем — алые пионерские галстуки… Все мы, конечно, были пионерами…

После санобработки нас повели в столовую, на огромную длинную застеклённую веранду. Ласковый тёплый ветер колыхал лёгкие белоснежные занавески, а на длинном столе с чистейшей белой скатертью стояли стаканы с восхитительным компотом и тарелки с кусками вкуснейшего серого хлеба, ешь сколько хочешь…

 

Почти разрушенная, обескровленная нищая страна уже во время войны думала о том, чтобы побыстрее подлечить пострадавших от войны детей...

 

Прощание

Помню своё потрясение при известии о болезни Сталина. Помню, как мы каждый день читали медицинские бюллетени. Как надеялись на чудо. Помню, как после смерти рыдала вся наша школа, соседи, родственники. Рыдала страна… Как толпы плачущих людей со всей страны три дня шли и шли к Дому Союзов проститься с вождём. Я тоже пыталась, но не смогла, еле выбралась из очереди у Трубной площади — кто-то по злому умыслу или недомыслию отгородил грузовиками от улицы многокилометровую очередь, и люди оказались притиснутыми к стенам домов на очень узком тротуаре. Очередь двигалась очень медленно, а задние напирали и напирали…

Прощание длилось три дня. Провожали хозяина, гаранта справедливости, гаранта светлого будущего… Любящего  и любимого — отца… Может быть, это прощание было вторым звоночком моего взросления…

 

Тогда мы ещё не знали, что всю страну, всех нас ждёт, но какое-то погибельное ощущение явно было. И оно очень быстро — по историческим меркам — сбылось. Мы оказались совсем в другой стране… Понятно, что причина не в смерти Сталина, таких причин немало. О них говорят квалифицированные историки, опираясь на документы и факты… Но я уверена, что то счастливое, справедливое, что было в СССР, снова вернётся. Потому что человек — не придаток денежного мешка. Потому что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространства и простор…».

 

Эпилог

Не думаю, что мне удалось рассказать хорошо и подробно о своём детстве. Но оно точно было очень счастливым, несмотря на вклинившиеся в него войну и голод… Мы жили в прекрасной стране. Мы были под её защитой, мы были уверены в своём светлом будущем. Оно не пугало — оно предначертано было быть чудесным…

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Часть 5. Мехмат МГУ

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.