Бактериальный ожог. Как защитить сады Иссык-Куля

В статье использованы пояснения кыргызстанского учёного Чакаева Джалиля Шакеновича и приведены фрагменты интервью с ним.

 

Многие фермеры и садоводы-любители столкнулись с  заболеванием под названием «бактериальный ожог» в своих садах и хорошо изучили его из различных источников информации. Наш журнал тоже внёс свою лепту в освещение этой проблемы. В 2018 году мы опубликовали большой материал «Бактериальный ожог. Останутся ли груши на Иссык-Куле», в котором подробно рассказали об этой болезни и о методах борьбы с ней. Помог нам в этом Джалиль Шакенович, кандидат сельскохозяйственных наук Института биологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.

 

Бактериальный ожог впервые был обнаружен в США в конце XVIII века. С тех пор не прекращаются попытки найти средства защиты или вывести устойчивые к болезни сорта плодовых деревьев, так как он распространился практически по всему миру. Панацеи от этой болезни пока нет, но в арсенале садоводов появились средства, способные довольно удачно сдерживать её развитие.

 

Мы спросили Джалиля Шакеновича, как сейчас в Кыргызстане обстоит дело с этим заболеванием.

Д. Чакаев: «Пандемия COVID-19 и введённый в 2020 году карантин, прекращение  финансирования проектов по исследованиям бактериального ожога не дало возможности нам продолжить начатые исследования в Иссык-Кульской области. К сожалению, болезнь медленно, но верно расползается по Кыргызстану. Главной причиной появления новых очагов бактериального ожога я считаю распространение болезни вместе с посадочным материалом. К нам продолжают ввозить саженцы плодовых культур из стран, где бактериальный ожог поселился уже давно. Чтобы остановить этот процесс, следует возродить и всячески поддерживать местное питомниководство. Более того, необходимо научиться выращивать по новым современным технологиям безвирусные саженцы.»

 

Устойчивые сорта яблони и груши

Сотрудники Института биологии Национальной академии наук совместно с лабораторией плодовых культур Ботанического сада имени Э. З. Гареева НАН КР провели  оценку устойчивости к бактериальному ожогу 33 сортов груши и 175 сортов яблони. Также  были обследованы коллекции Аламединского государственного горного сортоучастка Государственного центра по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений МСХиМ КР, содержащих 54 сорта груши и 54 сорта яблони.

По итогам исследований все сорта были поделены на условно устойчивые и сильно поражаемые. Приведём здесь данные этих исследований по наиболее распространённым сортам.

 

Яблони

Условно устойчивые сорта: Голден Делишес, Делишес (Превосходное), Делишес Голден Ред, Старкримсон, Аламединское, Асыл, Ароматное, Айжамал, Бишкек, Пепин Шафранный, Осенний Гареева и другие, всего 59 сортов.

Сильно поражаемые: Апорт, Джонатан, Пеструшка, Папировка, Айнур, Ажурское, Алкмане, Заилийское и другие, всего 30 сортов.

 

Груши

Условно устойчивые сорта: Майская (Киргизская поздняя), Бергамот Млеевский, Бере Лутса, Вильямс, Дюшес де Ангулем, Самаркандская поздняя, Форель зимняя, Юбилейная и другие, всего 17 сортов.

Сильно поражаемые: Бере Арданпон, Бере Боск, Вильямс красный, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Талгарская красавица и другие, всего 16 сортов.

 

Д. Чакаев: «Из полученных результатов видно, что в имеющихся коллекциях содержатся генетические ресурсы плодовых растений, устойчивые к бактериальному ожогу. Для дальнейшего развития садоводства в Кыргызстане необходимо проводить замену неустойчивых сортов новыми устойчивыми.

При закладке нового сада я бы пока предостерёг наших фермеров от посадки груш, так как существует большой риск, что они поразятся бактериальным ожогом и либо значительно снизят свою урожайность, либо просто погибнут. Надеюсь, это временное явление, пока у нас не появятся устойчивые к данному заболеванию сорта груши. Что касается яблонь, то здесь обстоят дела намного лучше. И если фермер будет выращивать сорта яблонь, обладающие своей врождённой устойчивостью одновременно с профилактическими обработками антибиотиками, то я более чем уверен, что удастся получать хорошие урожаи.»

 

Подробней о болезни

Напомним, что болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora. Она зимует под корой дерева, а весной с наступлением тёплой погоды, когда температура устанавливается выше 17-ти градусов (а самая благоприятная для развития болезни +25°С) и у деревьев начинается сокодвижение, – бактерия активно размножается. Это совпадает с периодом распускания цветочных и листовых почек. При размножении бактерии происходит разрыв коры, и наружу вытекает так называемый экссудат. Если посмотреть на каплю экссудата под микроскопом, то можно обнаружить там миллионы этих бактерий. Экссудат, в свою очередь, привлекает насекомых, они на него садятся, на  их лапки, ротовой аппарат, брюшко перебираются бактерии, и во время опыления они невольно заражают много новых деревьев. Это могут быть и пчёлы, и мухи, и тля, и другие насекомые. Заражение происходит в течение всего периода вегетации начиная с ранней весны и до поздней осени.

 

Агротехнические меры

Избегайте излишних доз азотных удобрений. Избыток азота стимулирует усиленный рост растений, что благоприятствует их поражению бактериальным ожогом. Разделите подкормку питательными веществами на два раза. Одну часть внесите весной перед началом роста, вторую – после опадения лепестков. По возможности избегайте поздней культивации, она делает азот доступным для деревьев и приводит к усиленному росту.

У здоровых деревьев избегайте поздней обрезки, которая стимулирует рост в следующий вегетационный период, что также сделает деревья более уязвимыми к этому заболеванию. Регулярная ежегодная обрезка препятствует бурному росту деревьев.

Дезинфицируйте инструменты хлорсодержащим или спиртосодержащим средством между каждой обрезкой. При этом стерилизация инструментов не требуется, если обрезка сделана на 30 см выше зоны с симптомами поражения, чтобы обрезанный участок не имел тёмного концентрического рисунка.

В старых садах со значительным поражением бактериальным ожогом избегайте летней обрезки. Удаляйте лишние побеги и сучья на основном побеге для того, чтобы уменьшить риск заражения бактериальным ожогом. «Волчки» являются воротами инфекции для больших веток, сучьев и ствола. Удаляйте их в удобное время.

Обрезайте заражённые деревья в течение периода покоя для того, чтобы удалить источники инфекции.

Избегайте избыточного орошения для предотвращения интенсивного вегетативного роста и уменьшения распространения бактерий.

 

Комментарий Д. Чакаева: «Подписался бы под каждым предложением в этих рекомендациях. Лучше и не скажешь. Добавлю также, что необходим постоянный мониторинг сада. В случае обнаружения соцветий, побегов или веточек с признаками поражения бактериальным ожогом следует удалять поражённые участки растений секатором или ножом. Срезанные поражённые фрагменты растений собирайте в ведро или другую посуду и сжигайте их за пределами сада.»

 

Биологическая защита

Учёные из Казахстана утверждают, что разработанная ими стратегия биологических мер защиты плодовых от бактериального ожога обладает высокой эффективностью (97,5%), при которой прибавка урожая достигает 36,2%. Стратегия была разработана на основании многолетних исследований и прошла производственную проверку.

Стратегия включает следующий комплекс мер:

  • осенняя обрезка поражённых деревьев согласно карантинным требованиям, побелка стволов и скелетных веток известью с добавлением 4% медного купороса и опрыскивание фунгицидом «Косайд 2000» (3 кг/га);
  • в весенний период профилактическое опрыскивание тем же фунгицидом до распускания почек;
  • в период цветения двухкратное опрыскивание биологическим препаратом «Фитолавин», ВРК (2 л/га);
  • после цветения, в период опадения завязи, двухкратное опрыскивание регулятором роста «Регалис плюс» (д. в. прогексадион кальция), 1,25 кг/га.

 

Комментарий Д. Чакаева: «Полностью согласен с коллегами из Казахстана. Приведу краткие пояснения по каждому упомянутому препарату.

Фунгицид Косайд-2000 – это контактный препарат на основе двухвалентной меди. Косайд 2000 создаёт защитный слой, не допускает проникновения патогена в растения. Металлические кристаллики меди прилипают к поверхности обработанных листьев, при контакте с водой ионы двухвалентной меди высвобождаются и становятся активными против целого ряда патогенов, в том числе и против возбудителей  бактериального  ожога. После контакта с обработанной поверхностью споры и бактерии быстро поглощают ионы двухвалентной меди, и, как только достигнута токсическая концентрация внутри клеток, процесс инфицирования прекращается.

Антибиотик «Фитолавин» не оказывает токсического действия на опылителей и цветущие растения, при этом продолжает защищать растения от заражения бактериальным ожогом. Поэтому, как и советуют учёные из Казахстана, можно без опасений проводить защиту сада этим антибиотиком во время цветения плодовых деревьев.

Обработка сада регулятором роста «Регалис плюс» приведёт к укорочению побегов и уменьшению количества молодых неплодоносящих побегов, а значит, и снизится риск заражения бактериальным ожогом.

Следует помнить, что нельзя постоянно обрабатывать сад одним и тем же препаратом. Будь то антибиотик или химический пестицид. Необходимо постоянно чередовать применение препаратов. В противном случае у бактерий или других вредных объектов могут выработаться устойчивые к данному препарату формы патогенов и обработка антибиотиками или ядохимикатами не окажет должного действия на вредный объект.»

Оксана ВИНОГРАДОВА
Сергей ГЕРДИЙ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.