Бактериальный ожог. Останутся ли груши на Иссык-Куле?

Болезнь под названием «бактериальный ожог» в течение нескольких лет может полностью уничтожить грушевые деревья в Иссык-Кульской области, если в ближайшее время не принять экстренных мер, считает Джалиль Шакенович Чакаев, кандидат сельскохозяйственных наук Института биологии Национальной академии наук КР.

 

Иссык-Кульская область — наиболее благоприятная среда для развития болезни

Оптимальная температура (+25° С) и повышенная влажность (около 70%), а также большое количество грушевых деревьев и восприимчивых сортов яблонь позволили болезни бурно развиваться на территории Иссык-Кульской области. Бактериальный ожог стал очень быстро «поглощать» грушевые деревья и некоторые сорта яблонь как в крупных фермерских хозяйствах, так и во дворах домов и на дачах обычных садоводов-любителей. Возможно, многие обращали внимание, что вдоль дорог вокруг Иссык-Куля почти непрерывной чередой стоят грушевые деревья с почерневшими ветками и неопавшей скрюченной чёрной листвой, хотя сейчас самое время им начать зеленеть. Эти деревья, увы, уже поражены бактериальным ожогом. Усугубляется все тем, что люди практически не знают, что это за болезнь и как с нею бороться.

 

История болезни

Джалиль Чакаев занимается исследованием бактериального ожога с 2010 года, тогда болезнь была впервые выявлена в Кыргызстане в двух районах Чуйской области: Сокулукском и Аламединском. Не прошло и пары лет, как эта напасть добралась до Иссык-Кульской и других областей Кыргызстана.

Бактериальный ожог впервые был обнаружен в США в конце XVIII века. С тех пор не прекращаются попытки найти средства защиты или вывести устойчивые к болезни сорта плодовых деревьев. Но панацеи от этой болезни пока не найдено.

Скорее всего, в Кыргызстан эта болезнь попала с завезёнными из других стран саженцами. В Советском Союзе этого заболевания не было, поскольку был жёсткий карантинный контроль. Сейчас в Кыргызстан

привозится очень много саженцев из Польши, Китая, Сербии, Белоруссии, Украины, Армении, России, Казахстана. Во всех этих странах бактериальный ожог, увы, уже есть.

Начало заражения совпало с периодом, когда на территории Кыргызстана размещалась авиабаза НАТО, в народе пошли слухи, что это американцы что-то распыляют. Дозаправщики сбрасывали в воздухе остатки топлива, самолет на авиабазу садился пустым. Ученые стали исследовать, выяснилось, что поражённые деревья были не только на той территории, где летали самолеты, но и в других местах.

 

Вторая версия, которая ходила в народе, — кислотные дожди. Но и она не подтвердилась, так как кислотный дождь не действует избирательно, например только на грушевое дерево, от него обычно гибнет вся растительность.

 

«Лицо» врага

Оказалось, что причиной всему — бактерия Erwinia amylovora. Она зимует под корой дерева, а весной с наступлением тёплой погоды, когда температура устанавливается выше 17-ти градусов (а самая благоприятная для развития болезни +25° С) и у деревьев начинается сокодвижение, — бактерия активно размножается. Это совпадает как раз с периодом распускания цветочных и листовых почек. При размножении бактерии происходит разрыв коры, и наружу вытекает так называемый экссудат. Если посмотреть на каплю экссудата под микроскопом, то можно обнаружить там миллионы этих бактерий. Экссудат, в свою очередь, привлекает насекомых, они на него садятся, к их лапкам, к ротовому аппарату, к брюшку прилипают бактерии, и во время опыления они невольно заражают много новых растений. Это могут быть и пчёлы, и мухи, и тля, и другие насекомые. Особенно неприятно, что заражение происходит в течение всего периода вегетации начиная с ранней весны и до поздней осени.

 

Бороться «всем миром»

Мы встретились с Джалилем Чакаевым в селе Саруу Иссык-Кульской области, на опытном участке с грушами и подробно поговорили об этой болезни. «Вот видите», — показывает нам Джалиль Шакаевич, — «эти деревья были в разной степени поражены бактериальным ожогом. Мы их как следует обрезали и в период цветения будем обрабатывать антибиотиками. Но вот у соседа (рядом с опытным участком нависает высокое, почти полностью почерневшее дерево) груша осталась необработанной, и она будет источником распространения инфекции. Насколько обработанный антибиотиками сад выдержит такое соседство, неизвестно.»

Вывод очевиден — чтобы хотя бы остановить развитие болезни, необходим «фронт» всех садоводов, у которых есть груши и яблони. Если хотя бы в одном месте должные меры приниматься не будут, в этом месте фронт прорывается.

 

Методы борьбы

Для борьбы с болезнью необходим комплексный подход, который включает три вида методов:

Агротехнические

  • Очень важно выращивать устойчивые к бактериальному ожогу сорта плодовых деревьев.
  • Осмотр сада ранней весной и постоянный осмотр в течение сезона. В случае обнаружения заболевания, если поражена веточка, не основной стебель, производится обрезка, от границы пораженного участка отступают на 30-35 см.
  • Место обреза и весь использованный инструмент обрабатывают крепким раствором марганцовки (можно применять 1% раствор медного купороса, хлор или спирт).
  • Если дерево поражено более чем на 30% или полностью, его выкорчёвывают.
  • Все обрезанные ветви и выкорчеванные деревья необходимо сжечь.

 

Участки деревьев, пораженные бактериальным ожогом, схожи с участками тела человека, пораженными гангреной, — вылечить невозможно, необходимо удаление.

 

Биологические

  • Обработка деревьев антибиотиками. Во время цветения необходимо провести как минимум 4-5 обработок: первую — при раскрытии 10% цветов, вторую — при 25%, третью — при 50% и четвертую — при 75%.
  • Важно: во время цветения нельзя применять инсектициды, так как насекомые-опылители могут погибнуть. Антибиотики не действуют на насекомых, при этом достаточно эффективны в борьбе с болезнью.
  • Применяют антибиотики стрептомициновой и тетрациклиновой групп. Время от времени виды антибиотиков рекомендуется менять, чтобы не возникало привыкания бактерий к одному виду антибиотиков.
  • Препараты: Стрептомицин, Фитолавин (Россия), Косумин (Япония).
  • Из самых доступных, которые легко купить в обычной аптеке, — Стрептомицин, продаётся в флаконах. Содержимое флакона 0,5 грамм разводят в 5-ти литрах воды, 1 грамм — в 10-ти литрах воды.
  • Можно использовать Тетрациклин и Метронидазол. Таблетки измельчают до порошка, пропорции такие же, как при использовании Стрептомицина.
  • После сильного ветра, дождя или града обязательно повторить опрыскивание антибиотиком, поскольку он или смывается дождем с веток, или, в случае града, механически поражается кора, тем самым открывая «ворота» для проникновения инфекции.

 

Химические

После того, как деревья отцвели, нужно бороться с насекомыми-вредителями садов, которые могут разносить инфекцию на новые яблони и груши. Но применение синтетических пестицидов остается на выбор за самими садоводами, поскольку существуют и другие методы борьбы с вредителями.

 

Опасно ли для человека применение антибиотиков при лечении сада?

Действие антибиотика длится не более недели. А сами антибиотики стрептомицинового ряда получают из актиномицетов, «лучистых грибов», которые в почве и содержатся. В плодах эти антибиотики не накапливаются.

 

Без государственной поддержки болезнь не одолеть

«Тему того, что бактериальный ожог пришел на нашу землю и что он активно распространяется, мы поднимаем с 2010 года, но только в апреле 2018 г. Минсельхоз впервые провел семинар в г. Балыкчы по этой проблеме», — сетует Джалиль Шакаевич.

Что может сделать государство в данном случае:

  • организовать максимально полное информирование населения о данной серьёзной проблеме;
  • поддержать крупные садоводческие хозяйства лекарственными средствами для борьбы с болезнью;
  • усилить карантинный контроль;
  • запустить программу по выведению и распространению в Кыргызстане устойчивых к бактериальному ожогу сортов плодовых деревьев.

 

Джалиль Чакаев: «Мы провели исследования 130-ти сортов яблонь и 21-го сорта груши из питомника Ботанического сада и 54-х сортов груши и 54-х сортов яблони из Аламединского государственного горного сортоучастка Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур МСХППиМ КР. Оказалось, что нет ни одного полностью устойчивого к болезни сорта груш или яблонь. Разные сорта — устойчивы в разной степени. Груши болеют очень сильно. Сорт груши, который менее подвержен заболеванию, – это «Киргизская поздняя» (в народе этот сорт называют «Майская груша», так как плоды хранятся до мая).»

Сергей ГЕРДИЙ
Оксана ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.