Пальмовое масло: жирные вопросы пока без ответов

Продолжаем следить за актуальными новостями о качестве продуктов питания в России. Несмотря на разнообразие красивых продуктовых упаковок на полках супермаркетов, к сожалению, современная еда не всегда полезна для здоровья взрослым, что уж говорить о детях, для которых она может быть опасной. В контроле качества некоторых продуктов питания особенно много «дыр» на уровне государственных решений. Пальмовое масло вследствие определённых свойств – стало незаменимым компонентом многих кондитерских и молокосодержащих продуктов. Но вместе с удобством применения и низкой ценой, некачественная «пальма» повышает онкологические риски в отдалённой перспективе из-за высокого содержания в ней пищевых загрязнителей – глицидиловых эфиров (ГЭ). Мы писали об этом здесь.

Вот уже шесть лет журналист Аркадий Мамонтов со своей командой проводит и публикует расследования о низком качестве продуктов питания в России, в том числе поставках некачественного пальмового масла на территорию нашей страны, фальсификации им продуктов питания и ожидающих нас последствиях. Его фильмы показывали на телеканале Россия 24: первый, второй, третий. А последний «Еда или яд» пока не транслировался на федеральных каналах.

В международном центре «Россия сегодня» 17 марта 2020 года состоялась пресс-конференция на тему: «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?».  Первая конференция по инициативе депутата ГД Федерального Собрания РФ Евгения Фёдорова состоялась в этом же месте 23 сентября 2019 года. Подробнее здесь.

К прежним участникам дистанционно присоединились Ян Кульман, руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH и Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

На конференции подробно рассматривались вскрытые журналистским расследованием конкретные факты поступления в детские бюджетные организации фальсифицированных молочных продуктов. Материалы, снятые скрытой камерой, приводят к пониманию, что такая практика далеко не редкость среди производителей. Скорее, это хорошо отработанный способ получать сверхприбыли на обширном производстве «молочных» продуктов с пальмовым маслом в основе. А учитывая низкое качество импортируемой «пальмы», такие продукты опасны для здоровья детей.

 

Что у нас не так?

После первой конференции мы указывали на отсутствие в России ГОСТа на определение ГЭ в растительных маслах и жирах. Его готовили к январю 2020 года. Теперь такой ГОСТ есть, он полностью соответствует европейским нормативам (не более 1 мг/кг ГЭ в масложировой продукции – для взрослых и 0,5 мг/кг – для детей соответственно), действует с февраля 2020 года пока на уровне национальных стандартов. С января 2021 года он станет межгосударственным.

Однако для того, чтобы на нашем столе реально появились отечественные продукты, безопасные по ГЭ, потребуется определённая модернизация оборудования всей отечественной масложировой промышленности, цена вопроса — около 50 млрд рублей, время – не менее пяти лет. Подробнее здесь.

Почему это надо делать? Напомним, главной причиной образования ГЭ в пальмовом масле является его ускоренная дезодорация при высоких температурах. Такая технология повсеместно работает у нас, а вот в ЕС от неё полностью отказались.

Проблемы есть и в самой методике определения ГЭ, разработанной в мае 2019 года ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Государственные лаборатории, которые занимаются тестами по выявлению ГЭ в маслах и жирах, — это лаборатории Россельхонадзора, Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Аркадий Мамонтов сдал образцы масложировой продукции в аккредитованную лабораторию при Роспотребнадзоре в Москве и в лабораторию Яна Кульмана в Гамбурге. Для получения разъяснения по результатам анализа спреда на ГЭ его отправили в Подмосковное отделение Роспотребнадзора.

 

 Фото 1  Фото 2

Результаты из лаборатории при Роспотребнадзоре (Фото1) и анализ тех же продуктов в немецкой лаборатории (Фото 2) из передачи «Еда или яд».

 

Выяснилось, что отечественный тест на ГЭ предусматривает большую погрешность. В контрольном образце продукции уровень ГЭ превышал допустимые нормы более чем в два раза по нашему тесту и почти в 4 раза — в анализе того же продукта в немецкой лаборатории. Почему у нас нет хороших сертифицированных тестов на ГЭ при утверждённой методике? При том, что анализ Роспотребнадзора при такой неточности (допуск погрешности почти в 15 раз больше, чем в Европе) очень дорогой – 70 тыс. рублей. Вопрос остаётся открытым.

 

Уровень погрешности в нашем тесте и, соответственно, в Германии указан в квадратных скобкахиз передачи «Еда или яд».

 

На проблемы с методикой выявления ГЭ и оборудованием указывают российские представители Масложирового союза. Что же, пока рынок предлагает удобное импортное оборудование для подобных тестов. Будем ждать усовершенствования отечественной методики.

 

А пока констатируем факт: несмотря на утверждённый национальный стандарт по допустимым нормам ГЭ в масложировой продукции, на территории РФ пока нет реального контроля по их содержанию в маслах, жирах и продуктах.

 

Помимо прикладных сложностей с воплощением методики определения ГЭ, наши надзорные органы по-прежнему не имеют полномочий для контроля продуктов питания на ГЭ. Пока есть только два документа, ограничивающие содержание ГЭ на уровне стандартов ЕС. Это Единые санитарные нормы, действующие на территориях всех пяти стран Таможенного Союза, и ГОСТ Р ИСО 18363. Как мы понимаем, для организации цепочки контроля эти ограничительные нормы должны быть официально прописаны в ТР ТС (Техническом Регламенте Таможенного Союза).

На прошедшей конференции опять поднимался вопрос о необходимости введения временных санитарных мер, ограничивающих или запрещающих импорт некачественного пальмового масла в Россию. Решение вопроса, по мнению участников конференции, находится в компетенции главного санитарного врача страны на основании уже имеющихся нормативных документов. Это потребует контроля рафинированного пальмового масла и его фракций до ввоза на таможенную территорию РФ на уровне принимающих портов, расположенных на Балтийском (Калининград) и Чёрном (Тамань) морях.

В своём расследовании «Еда или яд» Аркадий Мамонтов сообщает, что сегодня только 1% пальмового масла, поступающего в РФ, сопровождается сертификатом об отсутствии в нём ГЭ. А в ЕС всё поступающее пальмовое масло сертифицировано. При этом ЕС закупает сырое пальмовое масло и уже рафинирует его на своей территории по современным технологиям. Мы получаем рафинированное пальмовое масло без контроля процесса рафинации в Малайзии и Индонезии. Если изначально мы берём некачественное «сырьё», то очистить на наших предприятиях от ГЭ его уже невозможно – не разработано таких технологий.

 

Какое пальмовое масло поступает в ЕС

Мы попытались разобраться, по каким критериям ЕС закупает пальмовое масло. Это оказалось непростой задачей. Удалось выяснить, что ЕС взял на себя обязательство приобретать только «устойчивое» пальмовое масло, то есть обеспеченное сертификатом RSPO. Что такое RSPO мы уже писали здесь. Понятно, что такое масло в разы дороже, но Европа может себе его позволить. Однако сертификация RSPO только косвенно связана непосредственно с качеством масла. Она призвана прежде всего обеспечивать снижение экологических и социальных рисков пальмовой индустрии. В этом материале подробно описываются многогранные проблемы мониторинга цепочек поставок пальмового масла в ЕС.

В частности, в нём можно узнать о системе RASFF.

Так, если экспортёр пытается получить доступ к европейскому рынку, он несёт ответственность за обеспечение соответствия своей продукции всем соответствующим законам ЕС. Для этого заинтересованный поставщик самостоятельно предоставляет свою продукцию в независимые сертифицированные лаборатории. Такой анализ необходим для проверки безопасности и подлинности продуктов.

Независимо от проведения подобного анализа, существует инструмент для обеспечения безопасности пищевых продуктов для потребителей – система быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах (RASFF).

RASFF, созданный в 1979 году, позволяет легко обмениваться информацией между его членами: Национальные органы по безопасности пищевых продуктов ЕС-28, Европейская комиссия, Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты (EFSA) и другие. Этот орган работает для предотвращения рисков безопасности пищевых продуктов, прежде чем они станут вредными для потребителей. Инспекторы пищевых продуктов или кормов проверяют продукты на рынке или на международной границе и могут брать образцы для анализа в официальной лаборатории. Если продукт признан несоответствующим, о нём сообщается национальной системе вплоть до Европейской комиссии.

Можно сделать вывод, что проблемы контроля качества и безопасности продуктов питания есть в любой стране. Судя по приведённым фактам в фильме Аркадия Мамонтова, контролирующим органам ЕС удалось наладить работающий мониторинг на своей территории. Но наши подобные организации на данный момент лишены таких полномочий, что развязывает руки недобросовестному бизнесу.

 

О фальсификации молочных продуктов в России

Российские производители масложировой продукции, по факту, заинтересованы импортировать именно дешёвое пальмовое масло, без сертификатов. А потом импортный растительный жир легко «давит» отечественных производителей натуральных молочных продуктов – как результат, делать хорошие молочные продукты в РФ экономически невыгодно.

Отсюда формируется вторая проблема, непосредственно связанная с первой (поставки в РФ некачественной «пальмы»), а именно – фальсификация «дешёвым» пальмовым маслом молочных продуктов. Об этом тоже много говорилось на конференции 17 марта 2020 года. Масштабы фальсификации оценить сложно.

Между тем, молочные продукты – это, в первую очередь, источники кальция и белка. Кальций в молочных продуктах – биодоступный, то есть легко усваивается. Во всех растительных продуктах кальция содержится намного меньше, а при целенаправленном обогащении им растительной еды вопрос биодоступности не всегда учитывается. Достаточное поступление кальция, как строительного элемента для костей, очень важно для роста и правильного развития костно-суставной системы ребёнка. Но и пожилым он тоже нужен для профилактики возможного возрастного разрушения костей – остеопороза. В молочных продуктах есть также холестерин – важный элемент метаболизма человека. И если взрослым при определённых заболеваниях приходится его ограничивать в своём рационе, то детям он требуется в достаточном количестве для эндокринной системы – холестерин активно участвует в синтезе гормонов.

Представитель Роспотребнадзора даже не пришёл на конференцию. Сам этот факт отражает уровень закрытости чиновников и провоцирует возникновение мифов вокруг пищевой индустрии. Отсутствует и официальная информация от Роспотребнадзора об уровне ГЭ в поступающем на территорию РФ пальмовом масле. Между тем, именно он должен был бы подтвердить или опровергнуть информацию об уровне фальсификации молочной продукции. Так как Роспотребнадзор призван отвечать за качество продуктов питания россиян.

А вот на собрании в Екатеринбурге в 2019 году представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора указывали разные цифры по количеству фальсификата на рынке РФ: соответственно 6 % и 40 %. Причём по статистике Роспотребнадзора, выявленные 6% одинаковы для разных регионов страны, что не отражает реального результата (пример Дмитрия Еделева), так как расходится в 10 раз с данными независимых лабораторий. Вывод печальный: в сложившихся условиях мы не можем доверять даже статистике Роспотребнадзора.

Виталий Зинченко на конференции привёл свой пример уровня фальсификации молочной продукции: 100% «пальму» под видом сливочного масла по ГОСТу продают даже в буфете Государственной Думы (анализ образца масла проводился в Институте питания). Тогда что говорить о бюджетных организациях: детских садах, школах, больницах, пансионатах различного назначения…

Эксперты РИПИ (Российского института потребительских испытаний) неоднократно выявляли случаи фальсификации творога и других молочных продуктов на рынках Москвы и отправляли уведомления о нарушениях в региональные отделения Роспотребнадзора. Однако после этого никаких проверок и реальных штрафов недобросовестных производителей не производилось. При этом эксперты РИПИ обладают бесценной информацией о лабораторных исследованиях продуктов питания ещё в эпоху отлаженной постсоветской системы контроля и надзора.

Один из спикеров конференции, Игорь Болбат, руководитель региональной организации союза потребителей по Красноярскому краю, описал вопиющие случаи их борьбы с поставками фальсифицированных молочных продуктов в детские учреждения. Несмотря на все сложности, Игорю Анатольевичу с группой активистов-единомышленников удалось навести порядок по снабжению детских учреждений нормальными молочными продуктами, но пока только в своём регионе. При этом Роспотребнадзор на многочисленные жалобы о нарушении прав потребителей предлагал обращаться непосредственно к самим производителям.

Также Игорь Болбат обратил внимание на повсеместно распространённое систематическое нарушение многих торговых сетей постановления правительства РФ от 1 июля 2019 года о разделении на полках супермаркетов натуральных молочных продуктов и с заменителями молочного жира.

Роспотребнадзор на основании неоднократных жалоб активистов Красноярска на нарушение порядка разделения продуктов на полках в «Пятёрочке» провёл проверку и оштрафовал сеть. Это хороший пример влияния активного гражданского общества на принуждение торговых сетей выполнять соответствующий закон.

Так в «ручном» режиме можно решить проблемы с продуктами питания локально, что свидетельствует об отсутствии системы общественного контроля. А для того, чтобы эта система реально работала, требуется государственная поддержка и сотрудничество с контролирующими государственными структурами. А пока такой системы нет, пригодятся наши советы, как уменьшить свои индивидуальные онкологические риски с помощью правильного выбора в повседневном питании.

 

Поможет ли в борьбе с фальсификацией молочных продуктов их маркировка?

Одним из государственных решений по борьбе с молочным фальсификатом может стать национальная система маркировки "Честный ЗНАК". Пока обязательная маркировка введена в основном для непищевой продукции, а маркировка готовых молочных продуктов проводится на экспериментальной добровольной основе до 31 декабря 2020 года. В 2021 году маркировка молочной продукции будет обязательной. Предполагается, что эта система позволит отследить путь продукта от производителя до прилавка, тем самым потеснит фальсификат с рынка.

Как мы уже писали выше, Роспотребнадзор не имеет пока широких полномочий по контролю качества продуктов питания: отсутствует система высоких штрафов за выявленный фальсификат и возможность закрывать производящие его предприятия.

Геноцид населения и произвол чиновников в РФ может остановить конституционная реформа, по мнению депутата Евгения Фёдорова. Лоббисты импорта дешёвой пальмы шантажируют правительство, очевидно, будущим ростом цен на продукты питания первой необходимости, что ударит по малоимущим незащищённым слоям населения. Наша продуктовая безопасность, действительно, так зависит от дешёвого импортного пальмового масла? Мы не знаем пока, что ответить.

Потому не даём оценку сложившейся ситуации, а констатируем факт: с качеством продуктов питания в России не всё в порядке, особенно, это касается молочных продуктов, поступающих в детские организации по госзакупкам. В расследовании Аркадия Мамонтова представлено достаточно тому доказательств, много фактов нарушений было озвучено спикерами и в ходе самой конференции. Очень поддерживаем слова Артёма Белова, генерального директора «Союзмолоко»: «Путь к потребительской осознанности можно проложить только через просвещение и распространение знаний о современном производстве продуктов питания, о работе контролирующих органов, которые единственные в своём роде могут давать заключения о пользе и важности гармоничного правильного питания» (КП, статья «Фейк-ньюс на потребительском рынке как ментальный вирус», 17.03.2020).

В статье, из которой мы взяли цитату, как раз критикуются независимые исследования пищевой продукции общественными организациями как негативно влияющие на доверие покупателей и репутацию производителей. Однако дорожащие своей репутацией производители сами должны быть заинтересованы в независимых экспертизах, проведённых по всем правилам «ослепления» лаборантов и правильно взятых образцов. Полученные в таких условиях подтверждения качества надёжно укрепят и репутацию предприятия, и доверие покупателей к его продукции.

 

Итак, пальмовое масло распространено повсеместно и является идеальным ингредиентом в продуктах питания глубокой обработки, незаменимых в нынешней глобальной мировой экономике. По прогнозам издания The Guardian («How the world got hooked on palm oil», 20.02.2019), пальмовая индустрия продолжит значительно расширяться в ближайшие десятилетия вследствие роста населения планеты и спроса на подобные относительно дешёвые, но калорийные источники пищи.

Продукты с пальмовым маслом в составе есть и будут всегда представлены на нашем рынке. Хотелось бы, чтобы они занимали определённый и чётко обозначенный сегмент продуктового ряда для возможности осознанного выбора их покупателями. И не расползались фальсификатом под видом натуральных молочных продуктов скрытным незаконным путём, как это происходит сейчас, лишая нас возможности адекватно планировать полноценный здоровый рацион, в том числе для детей и пожилых людей.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.