Пришла весна, и для огородников наступает время посадок самых разных культур, чтобы вырастить овощи, не содержащие нитратов и прочей химии. Нужно готовить грядки — рыхлить, удобрять. Но тут и возникает обычная проблема — сорняки. Даже если землю пахали или культивировали весной, стоит пройти дождю, как через несколько дней поле уже зеленеет от пырея, осота и других непрошеных «гостей»…
Как же убрать сорняки с огорода, да так, чтобы быстро и качественно, но при этом не надорваться? Существуют ли устройства малой механизации для небольших участков в 5-10 соток?
Заглянем в историю
Интересно, а как пололи свои наделы наши прадеды лет 100 назад?
Оказывается, не совсем вручную.
В «Энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства», изданной в Санкт-Петербурге с 1902 по 1909 г., приведены рисунки различных полольников, пропашников, которые использовали крестьяне на своих полях. Причём говорится, что такие приспособления были обычны в каждом хозяйстве.
А вот примерно с середины прошлого века они почему-то исчезли с огородов, и наши бабушки пололи их привычными и нам тяпками…
А что же в наше время?
Можно ли найти в магазинах какую-нибудь механизированную тяпку? Оказалось, что это задача не из простых. Пришлось перелопатить много информации, но, похоже, те полольники, что остались — это наследие еще советского прошлого. В настоящее время в России нет производителей, которые бы занимались серийным производством удобных механизированных приспособлений для уборки сорняка. А зря, ведь эти штуки очень бы пригодились нашим дачникам-огородникам.
Давайте рассмотрим те модели, которые мы нашли в Интернете.
Простой и удобный полольник «Косуля»
Это лёгкий ручной инструмент с колесом и ручками, в котором основной почвообрабатывающий инструмента П-образное лезвие — фронтальный плоскорез, заточенный с обеих сторон. Полольник берут за ручки, при этом колесо служит направляющей точкой опоры, а плоскорез, углубляясь в землю сантиметров на 5, подрезает сорняки.
Производитель такого полольника называет его своим тренажёром, и вот как он описывает работу на нём: «с этим лёгким орудием, на одном колесе, удерживаемым обеими руками за рукоятку, можно часами колесить по огороду, производя самую «ужасную и неблагодарную», для некоторых, работу — прополку. Но, как ни странно, при этом не устаёшь, получаешь удовольствие и заряд бодрости. Во-первых, это не тяпка и не лопата, с которыми приходится гнуться, во-вторых, за час катания по участку выполняется такой объём работы, на который с тяпкой или лопатой человеку понадобилось бы часов десять нелёгкого труда, в-третьих, при этом в щадящем режиме попеременно нагружается большая группа мышц. Задействованы мышцы рук, плеч, грудные мышцы, мышцы спины (не позвоночник), мышцы живота. Ноги тоже не бездействуют. И главное, все это происходит не в замкнутом пространстве тренажёрного зала, а на свежем воздухе, что и психологически легче переносится».
В комплекте также предусмотрены удобные грабельки, которые можно надевать на плоскорез.
Существуют ещё несколько подобных конструкций.
Например, ручной культиватор «Батрак»Производитель рекламирует его в стихотворной форме: «БАТРАК» – это тяпка, борона и плуг, Огороднику и садоводу – лучший друг, С ним ребёнок и старик Подготовят почву в миг!» В комплекте поставляются: плоскорез с посадочным сошником, распашник-окучиватель (бороздовик). |
|
Конструкция под названием «Лан»Изготавливается в двух вариантах: — с одним колесом и двумя ножами для прополки. Наличие двух ножей-плоскорезов вместо одного П-образного позволяет регулировать ширину расположения ножей в зависимости от ширины междурядий. — с двумя колёсами, которые устанавливаются на ту же раму вместо одного колеса. За колёсами устанавливаются два окучника. |
|
Полольник под названием «Землероб»Землероб универсальный, 5 в одном. Надёжный помощник в сельском хозяйстве. Используется в сельскохозяйственных целях для комплексного возделывания почвы на огородах и участках. Имеет 5 функций: 1. Окучиватель — предназначен для посадки и окучивания корнеплодов. Регулируется угол наклона и глубина погружения. 2. Междурядник — для рыхления, прополки и подрезки сорняков. Регулируется угол наклона и глубина погружения. 3. Бороздообразователь — используется для посева семян практически всех сельскохозяйственных культур. Регулируется ширина междурядий маркером. 4. «Бритва» — подрезание корней сорняков. Регулируется ширина ножей в зависимости от ширины междурядий. 5. Культиватор — для рыхления корки на поверхности грунта перед посевом сельскохозяйственных культур, а также для обработки междурядий после того, как они прорастут. |
Сделай сам
В Интернете также есть много видео, где народные умельцы демонстрируют самодельные полольники и другие ручные приспособления для обработки грядок. Некоторые публикуют чертежи, по которым любой мастеровитый огородник может смастерить подобное чудо техники.
Конечно, покупая полольник незаводского изготовления, нужно внимательно проверить всю конструкцию на прочность и надёжность, поскольку существует риск приобрести устройство из некачественного металла, у которого ручки могут согнуться после первой прополки, а рама не прослужит долго.
Ну а для тех, кто хотел бы приобрести готовый полольник в магазине, остаётся только пожелать, чтобы какой-нибудь производитель в России начал их серийное производство. Если модель будет удачная, то всем, как говорится, будет счастье: и производителю, и огородникам.
Комментарии
Ручной культиватор
Как же забыли про чудесный ручной культиватор "Батрак".
Изящный, легкий и чрезвычайно эффективный.
http://www.agrotechservis.com/content/2.html
Как же забыли? В статье есть
Как же забыли? В статье есть информация про "батрак". А активная ссылка в коментариях делает похожим сообщения от Антона на рекламу.
Добавить комментарий