В этой статье дадим немного специальной информации для пчеловодов по актуальным нормативным документам. Вдруг кто-то пропустил нововведения, а в них есть что-то полезное и применимое в ваших конкретных ситуациях. Да и в целом знать пчеловоду свои права очень полезно, так как это может пригодиться для безопасности пасеки и получения качественного мёда.
Важное из закона «О пчеловодстве в Российской Федерации»
В 2021 году в России вступил в действие закон от 30.11.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Можно найти в свободном доступе и ознакомиться. Например здесь. В этом законе помимо общих определений, что есть улей, пасека и пчелиная семья, глава 5 посвящена теме сохранения пчёл. Согласно 15-ой статье этой главы, для лечения пчёл запрещается применять незарегистрированные на территории РФ препараты. А в 16-ой статье регламентированы правила применения пестицидов на земельных участках, чтобы избежать гибели пчёл. Считается, что эта статья одна из самых главных в законе. Ради этих норм, по мнению ряда экспертов, закон и принимали.
Как известно, летом 2019 года, по данным Минсельхоза, погибло около 80-ти тыс. пчелосемей, это около трёх процентов от их общей численности в стране. Тогда об этом очень много писали в СМИ. Основная причина – применение сельхозпроизводителями ядохимикатов вблизи пасек.
Теперь в законе указывается, что всё население в зоне 7 км от предполагаемых к обработке пестицидами полей должно быть предупреждено об этом не позднее, чем за три дня. Причём эта информация должна быть подробной и доноситься не только через печатные носители, но и через всевозможные средства коммуникации. При этом пчеловоды имеют право знать, что за химикаты планируют применить, какой класс опасности у них, рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях и т. д.
Интереснее всего, что эти нормы уже были прописаны в соответствующем СанПиНе, соблюдать который обязывает Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Другими словами, уже существовавшие правила теперь собрали и закрепили отдельно в законе о пчеловодстве. Это удобно. Не надо рыть гору законотворческой литературы в поиске подходящих нормативных актов. Хотя, как показывает практика, защита пчёл—это, прежде всего, дело самого пчеловода. В принятом законе нет прописанной процедуры взыскания ответственности за его неисполнение. То есть если в результате необъявленного применения пестицидов погибнут пчёлы накануне медосбора, то каких-то компенсаций ущерба не последует, если инцидент «замолчать».
Однако стоит знать, что если пасеке нанесён ущерб и есть явные доказательства нарушения вышеупомянутых законов, то действия нарушителя – сельхозпроизводителя рассматриваются в рамках КоАП РФ (Кодекс об Административных Правонарушениях РФ), глава 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». В ней есть статья 8.3 «Нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами». В этой статье можно найти размеры соответствующих штрафов.
Что делать с информацией о грядущей обработке полей помимо всех известных действий для защиты пчёл на пасеке:
- Стоит серьёзно поинтересоваться у ответственных лиц сертификатами к препаратам и свидетельствами о государственной регистрации. Такие документы должны быть на всю партию препаратов. Причём свидетельство о государственной регистрации не должно быть просроченным.
- Планируемые к применению пестициды должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Актуальный каталог всегда можно скачать в интернете.
- Ещё можно оценить, как упакованы пестициды, соответствует ли маркировка на таре предоставленным документам.
Эти элементарные действия по проверке могут помочь раскрыть фальсификат и затормозить применение опасных препаратов.
Применение пестицидов - зарубежная практика
Кстати, в ЕС оборот и применение пестицидов регламентируется директивой № 2009/128/ЕС. В ней уделяется внимание оборудованию для пестицидных обработок. С 2020 года оно должно проходить проверку каждые 3 года. Такая мера позволяет соблюдать точное дозирование всех вносимых препаратов. Ещё в ЕС, кроме исключительных случаев, запрещено распылять пестициды с воздуха. У нас про применение пестицидов говорится в 22-ой статье настоящего закона. Речь в ней идёт только про необходимость наличия специальной техники и оборудования.
Несмотря на прогрессивный ежегодный рост рынка пестицидов, стоит помнить, что в мире есть устойчивая тенденция на снижение их использования для сохранения окружающей среды. План по уменьшению использования пестицидов реализуется за счёт использования новых схем севооборота и технологий, а также роста доли механической борьбы с сорняками.
Права пчеловода на информацию о пестидидах
На вопрос, почему пчеловод «лезет» не в своё дело и пытается проверять качество пестицидов у сельхозпроизводителя, всегда можно сослаться не только на заботу о сохранности пчёл, но и на необходимость этого знания для последующей сертификации мёда. Такой свой интерес можно подтвердить законом.
А именно, в законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» есть теперь вторая глава с «Экономическими основами осуществления пчеловодства». В ней, в статье 7, перечислены основные задачи развития отрасли. И в двух пунктах указывается на необходимость повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции пчеловодства. При этом необоснованное применение пестицидов вокруг пасеки может привести к превышению их остаточных количеств в продуктах пчеловодства.
В статье 9 второй главы рассказывается, что для успешного развития пчеловодства в РФ органы государственной власти и местного самоуправления должны оказывать пчеловодам всяческое содействие. Отметим, что о возможных льготах для пчеловодов по новому закону выходило достаточно много публикаций в СМИ в 2020-2021 годах. Как реально будет работать закон для пчеловодов, жизнь покажет. Но многое зависит и от активности самих пчеловодов и пчеловодческих объединений на местах.
Новые ветеринарные правила по содержанию пчёл
Вторая интересная новость для пчеловодов – это вступление в силу с 1 марта 2022 года новых ветеринарных правил по содержанию пчёл. Этот документ утверждён приказом Минсельхоза №645 и будет действовать до 1 марта 2028 года. Предыдущие ветеринарные правила были утверждены в 2016 году приказом Минсельхоза №194. По этим данным можно найти обе редакции правил на официальных порталах и сравнить, удобно здесь.
В новых правилах содержится 20 пунктов требований вместо 42-х в предыдущих. То есть ряд требований упразднили, а что-то объединили. Это общая тенденция сегодня в законодательном поле. Сейчас пересматриваются и объединяются многие СанПиНы. Цель этого процесса – адаптация нынешней «нормативки» к существующим европейским нормам. Пример, — новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по общественному питанию, объединивший в себе более 20-ти нормативных актов.
При сравнении обеих редакций ветеринарных правил можно найти такие «интересные» отличия.
- Теперь улики необязательно красить в синий, оранжевый, жёлтый и зелёный цвета, а расширять пчелиные гнёзда только светло-коричневыми сотами. Пчеловодам доверили самостоятельно разобраться и с цветом краски для ульев, и какую сушь удобнее использовать в горячее время медосбора.
- Ещё, в новых правилах на пасеках требуется обязательная установка поилок с подсоленной водой (0,05% раствор поваренной соли) и чистой водой, если на расстоянии менее 500 метров отсутствуют открытые источники пресной воды.
В прежних правилах рекомендовали 0,01% раствор поваренной соли для поилок. Почему увеличилась в 5 раз концентрация солевого раствора, непонятно. Хотя, конечно, речь идёт об очень низкой концентрации в целом.
На наш взгляд, существенны следующие отличия:
Глава 2 включает в себя пункты общих требований к условиям содержания пчёл. Посмотрим, что в них изменилось.
- Немного расширились требования по расположению пасек. В предыдущих правилах требовались не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. А в новых пчёлы «подъехали» к сахару поближе. Теперь и 100 метров хватает. Также впервые появился пункт о высоковольтных линиях. Следует размещать пчёл не менее чем в 100 метрах от линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше. Ещё теперь нужно соблюдать правило «не менее 100 метров» при размещении пасеки рядом с аэродромами и военными полигонами.
- Уточнилось правило расстояния в 3 метра от соседей плюс развёрнутые в противоположную сторону летки или двухметровой высоты сплошного ограждения. Такую дистанцию необходимо соблюдать теперь не только от границы соседних земельных участков, но и от помещений с любыми другими животными.
- Уже не требуется при содержании пчёл в населённых пунктах не менее 100 квадратных метров участка на две пчелосемьи, что рационально.
- Облегчается жизнь пчеловодов и исключением требований, что между соседними пасеками должно быть не менее 1,5 км при стационарном содержании пчел и 3 км между пасеками на кочёвке.
- Не перечисляются разрешённые породы миролюбивых пчёл для пасек внутри населённых пунктов. В предыдущих правилах в «мирные» записывали башкирскую, карпатскую, серую горную кавказскую, среднерусскую и их породные типы. Интересно, по опыту, у пчеловодов сейчас популярны другие породы пчёл, здесь не перечисленные, а именно Карника и Бакфаст. Они мирные, очень производительные и менее ройливые в отличие от тех же среднерусских.
- В новую редакцию правил не входит ряд подробностей по рутинному обслуживанию пчелосемей в разное время года, которые и так выполняются всеми пчеловодами, иначе нет смысла разводить пчелиное хозяйство.
- Знаменательно, что во второй главе ветеринарных правил, среди прочих условий содержания пчёл, 13-ый пункт обязывает проводить дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию пасек не реже одного раза в год. Или чаще, если пасеку посетили и «задержались в гостях» насекомые (муравьи например), клещи, грызуны и нанесли заметный ущерб.
Но, конечно, эти мероприятия запрещается проводить в период медосбора, чтобы не испортить мёд пестицидами. Либо придётся отправить больные пчелосемьи в карантин и мёд у них не отбирать – это одинаково описано в обеих редакциях правил.
- Важно, что в новых правилах отсутствует целая четвёртая глава из старых правил с требованиями к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчёл. Можно сказать, все 9 пунктов подробного описания, как правильно собирать трупы пчёл для Лаборатории при подозрении на различные болезни, значительно сократили, убрав неактуальное. В новых правилах эту информацию свели к вышеописанному пункту 13 второй главы и немного добавили в третью главу по карантину.
В общем, новые ветеринарные правила выглядят более удобными предыдущих. Хочется верить, что принятый закон «О пчеловодстве» и последующие разрабатываемые нормативные документы перезагрузят эту экологически полезную отрасль сельского хозяйства и действительно расширят возможности по развитию пчеловодства в России.
Комментарии
Компенсации пчеловодам.
Спасибо авторам за полезную статью.
Хотела поделиться радостной новостью.
Два дня назад в СМИ писали, что Министерство сельского хозяйства Башкирии ВПЕРВЫЕ в этом году выделило средства для компенсации массовой гибели пчёл и-за обработки лесов от непарного шелкопряда этой весной.
И вчера стало известно, что пчеловоды Башкирии РЕАЛЬНО получили от 80 тыс. до 1.3 млн.рублей компенсационных выплат. Событие подобного масштаба стало возможным, потому что разобщенные пчеловоды активно действовали: объединились в общественную организацию, тесно взаимодействовали с Минсельхозом РБ, ГБУ БНИЦ и Союзом пчеловодов России ( СПР).
Добавить комментарий