Чем может отравиться ваш питомец, часть 2

В первой части статьи "Чем может отравиться ваш питомец, часть 1" мы подробно разобрали опасности для ваших питомцев, которые могут содержать продукты питания, бытовая химия, предметы быта, батарейки, нитки и никотин.

Здесь, во второй части - как избежать отравления пестицидами, ядами догхантеров и лекарственными препаратами.

  • Противопаразитарные средства
  • Пестициды другого назначения

Пестициды – это большая группа веществ, разнообразных по химическому строению для борьбы с вредителями растений на разных этапах выращивания и сохранения урожая, защиты животных от клещей, блох, комаров и других паразитов, а также других целей.

По происхождению пестициды бывают природными и синтетическими. Более распространена классификация пестицидов по химическому строению.

Приводим основные химические группы пестицидов: действующие вещества из конкретных групп и в скобках – пример ветеринарного препарата на их основе. Препараты могут быть комбинированными, то есть содержать действующие вещества из разных групп. В инструкции к препарату должен указываться подробный пропорциональный состав входящих в препарат действующих веществ.

Что наиболее часто применяется в ветеринарии сегодня:

  1. Фосфорорганические соединения (ФОС): диазинон (beaphar Flea Drops капли и ошейник, Чистотел ошейник), тетрахлорвинфос (линейка UltraGuard).
  2. Карбаматы: пропоксур (линейка Bolfo, KILTIX Ошейник).
  3. Амидины: амитраз (Сертифект капли).
  4. Пиретроиды: фенотрин (UltraGuard Plus/PRO капли), перметрин (Чистотел МАКСИМУМ Капли, Vecta 3D капли), флуметрин (KILTIX Ошейник).
  5. Фенилпиразолы: фипронил (Frontline Spot On, Барс форте капли, ROLF CLUB капли, БлохНэт капли), пирипрол (PRAC-TIC капли).
  6. Изоксазолины: флураланер (Bravecto), афоксоланер (Нексгард). Отметим, что это относительно новый класс препаратов, выпускается в таблетках.
  7. Другие вещества: макроциклические лактоны (ивермектин и моксидектин), имидаклоприд (Адвокат). Они работают против блох и кишечных паразитов. Не защищают от иксодовых клещей.

 

Отравление животных пестицидами может происходить в следующих ситуациях

  1. Ошибок целенаправленного применения препаратов, предназначенных для защиты животных от блох, клещей и других паразитов.
  2. Отравление животных в результате нецелевых применений пестицидов.

Советуем внимательно подходить к выбору противопаразитарной защиты и лечебных средств на основе пестицидов для своих питомцев.

Что необходимо при этом учитывать.

  • Необходимость применения любого лекарственного препарата стоит обсудить с ветеринаром. Если препарат применяется против иксодовых клещей в сезон их активности, то врач подскажет наиболее эффективные средства для региона проживания животного. Дело в том, что в лабораторных условиях показано, что иксодовые клещи могут выработать устойчивость практически к любым препаратам примерно за 10 поколений. Это, конечно, не означает, что такая устойчивость будет вырабатываться в природных условиях с той же скоростью. Ещё чаще отмечается устойчивость блох к различным пестицидам. Поэтому в серьёзных ситуациях назначают комбинированные препараты.
  • Перед самостоятельной покупкой и применением любого препарата важно изучить инструкцию к нему. Необходимо строго подбирать нужный препарат по весу животного. Поэтому хорошо бы накануне этот вес определить.
  • Подробно изучить спектр паразитов, на которых направлено действие препарата. Например, ряд средств (макроциклические лактоны) может действовать только против блох и глистов, но не защищать от иксодовых клещей. Например, капли на холку Адвокат.
  • Средство надо наносить строго на рекомендуемый участок. Для этого необходимо заранее продумывать фиксацию животного. Если животное (кошка) сильно вертится при нанесении капель против клещей в ухо, можно «промахнуться» и капнуть, например в глаз. Если в препарате есть ФОС, то неврологические симптомы разовьются очень быстро: расширение зрачков, дрожь, судороги.
  • Средства с добавлением или на основе ФОС животным нельзя слизывать. Поэтому обработанных животных не выпускают в общий вольер. Обработанные собаки могут хватать друг друга за холку, и препараты попасть на слизистые рта.
  • Больные, ослабленные, выздоравливающие животные, а также беременные и кормящие не обрабатываются пестицидами. При обработке старых животных, собак мелких пород, щенков риск осложнений возрастает.
  • Противопаразитарные ошейники надо правильно закреплять. Такие ошейники не работают без плотного контакта с телом. Ослабленный ошейник животное может сорвать, съесть или пожевать.
  • Очень часто средства для кошек и собак отличаются по составу. Надо строго придерживаться рекомендаций в инструкции. Средства для собак нельзя наносить на кошек.
  • Кошки в целом более чувствительны, чем собаки. Перитроиды им строго противопоказаны. Чем дешевле препарат, тем токсичнее в нём действующее вещество.
  • Если собака и кошка проживают на одной территории, то не стоит для собаки использовать противопаразитарные ошейники с пиретроидами, чтобы избежать их хронического отравляющего воздействия на кошку. Это же касается всех спреев и капель. Кошки могут отравиться, если находятся вместе с обработанной собакой непосредственно после процедуры.
  • Средства на основе пиретроидов, фенилпиразолов – высокотоксичные для рыб и пчёл. В частности, обработанную собаку не стоит пускать купаться в открытые водоёмы: могут погибнуть проживающие там рыбы.

 

Отравление животных в результате нецелевых применений пестицидов. Случайный контакт питомцев с пестицидами нередко происходит в бытовых ситуациях из-за неаккуратности и недобросовестности владельцев.

Приведём некоторые примеры:

  • Неправильное хранение пестицидов на садовом участке. Все химические препараты должны храниться в местах, исключающих возможность доступа к ним маленьких детей и животных.
  • Несоблюдение достаточного карантина после обработки сада – опрыскивание участка от клещей или насекомых вредителей, обработка квартиры от тараканов, муравьёв или клопов. Без чёткого соблюдения рекомендуемого карантина животное может получить опасную для здоровья дозу препарата из его остаточного количества.
  • Неочевидные источники пестицидов: купленные в магазине цветы потенциально могут быть обработаны пестицидами. Нельзя давать питомцам для игры упаковочный материал.
  • Пластинки для фумигатора от комаров и мошек. Они популярны в сезон, особенно в регионах, где много этих кровососущих. Последние забиваются в спальни и организуют нам бессонные ночи. Фумигаторы хорошо справляются с подобными проблемами. Но использовать их надо строго по инструкции. Пластинки пропитаны пиретроидами, которые испаряются при нагревании. Распространены такие ошибки: использование фумигатора вблизи места питомца, недобросовестное хранение пластинок и неправильная утилизация использованных пластинок. При подобной халатности вместо решения проблем с кровососущими при помощи фумигатора можно нанести значительный ущерб здоровью и своему и питомца.
  • Контакт кошки с одеждой, обработанной пиретроидами для похода в лес.

Важно: чем меньше весит питомец, тем выше вероятность более тяжёлого отравления во всех вышеперечисленных ситуациях.

 

Более подробно о средствах защиты питомцев удобнее прочитать здесь. Для примера рассмотрим отравление фосфорорганическими соединениями. ФОС до сих пор используются в некоторых средствах защиты животных, массово применяются в сельском хозяйстве. Потому связанные с ними отравления встречаются чаще всего.

Симптомы отравления ФОС развиваются достаточно быстро, иногда мгновенно.

Слюнотечение, слезотечение. Мочеиспускание, дефекация. Дрожь, мышечная слабость, парез, паралич. Брадикардия – редкий пульс. Зрачок не реагирует на свет, расширен или сужен. Раздражение слизистой дыхательных путей – бронхоспазм.  Гастроэнтерит: тошнота и рвота.

Лечение

  • Если животное в сознании, можно вызвать рвоту, промывание желудка, активированный уголь.
  • Проглоченные ошейники от блох удаляют эндоскопически.
  • Промыть кожу, слизистые, шерсть. Обязательно с мылом, средством, чтобы эффективно удалить жир с кожи, так как ФОСы в жире растворяются. При этом необходимо соблюдать технику безопасности: работать в перчатках. Так как ФОСы хорошо проникают через незащищённую кожу и в процессе спасения может отравиться и сам хозяин.
  • Обеспечить свежий воздух. Следить за сердечным ритмом.
  • При отравлении ФОС есть антидот – атропин. Ведение атропина контролирует врач.

 

  • Зоокумарины
  • Изониазид

Травят бездомных животных не только догхантеры. До сих пор этот жестокий способ регуляции численности бездомышей применяется и муниципальными властями. Вот цитата из недавней публикации в «The Village».

«...волонтеры из Дагестана, Самарской и Тверской областей рассказывали, как муниципальные службы рассыпали во дворах яд, несмотря на строгий запрет. Собаки травились, их трупы забирали только спустя сутки. Все это очень сказывается на психике жителей, которые видят такую картину около своих домов. Более того, нередко от яда гибнут домашние собаки, а это ещё более глубокая травма. Подобрать отраву с земли могут и дети».

 

Отравление крысиными ядами (зоокумаринами)

Зоокумарины (родентициды) – группа препаратов, которые используются для дератизации (борьбы с грызунами: крысами и мышами) помещений, в том числе и подвалов жилых домов. На их основе делают приманки для грызунов. Приманки с этими препаратами специально разбрасывают догхантеры. Собака или кошка могут съесть случайно приманку в тех местах, где травили грызунов, отравленного грызуна, «лакомство» от догхантера.

Действующими веществами в родентицидах являются антикоагулянты – блокаторы синтеза и рециркуляции витамина К, необходимого элемента в каскаде свёртывания крови. В родентицидах первого поколения входили препараты: варфарин и кумарин, которые действовали и выводились из организма достаточно быстро. В состав современных зоокумаринов входят «медленные» блокаторы витамина К – бродифакум, бромадиолон, хлорофацинон, кумафурил, дифенакум. Они выводятся в течение месяца.

Сложность диагностики и лечения заключается в том, что характерные симптомы развиваются не сразу, а через 1-2 недели после поедания приманки, когда в организме истощаются запасы витамина К. Собака может съесть что-то подозрительное, за ней понаблюдают день-другой. При этом никаких признаков отравления в эти дни ещё не проявится. Как правило, хозяева к моменту обращения в стационар уже забывают о возможной причине развития тяжелого заболевания.

Признаки отравления обусловлены нарушением свёртывания крови у животного: развиваются кровотечения внешние и внутренние. Кровоточить может буквально всё: кровь из дёсен, кровавые слёзы, рвота кровью (чёрными сгустками), кровь в стуле, моче и так далее.

Основное лечение: назначение витамина К1 (Фитоменодиона, торговое название — Конакион) на три недели. Витамин К3 (Викасол) неэффективен. На время лечения животное тщательно оберегают от любых травмирующих ситуаций, которые могут спровоцировать внутреннее кровоизлияние. Животному не разрешаются свободный выгул, игры, бег, жёсткий корм и так далее.

Изониазид – это следующий по популярности яд догхантеров. Его можно свободно приобрести в аптеке, применяется в схеме лечения туберкулёза.

У собак это вещество связывает витамин В6, который необходим для синтеза ГАМК, важной для регуляции нервной системы.

Признаки: рвота, нарушение координации, потеря сознания, судороги. Собака может умереть за 2 часа.

Лечение: спасает ранее введение антидота – витамина В6 (пиридоксина) в дозе 1,5 мл/кг внутримышечно. В клинике проводят дальнейшую симптоматическую терапию.

Витамин В6 – недорогое лекарство. Владельцам домашних животных рекомендуют всегда держать его в «собачьей» аптечке в достаточном количестве для оказания самостоятельной первой помощи.

 

  • Парацетамол, Диклофенак и др.

Безрецептурные обезболивающие в разных формах: таблетки, капсулы, сиропы, свечи, мази есть в любой домашней аптечке.

Когда животное может отравиться:

  • Недобросовестное хранение домашней аптечки. Собака может добраться до неё и полакомиться таблетками в подслащённой оболочке.
  • Намазывание ушиба или сустава хромающего животного мазью «Диклофенак» или ей подобными. Собака может слизать мазь и отравиться.
  • Самостоятельное назначение каких-либо лекарств своему любимцу для облегчения боли.

У животных обезболивающие препараты рассчитываются на килограмм массы тела и подбираются индивидуально. Имеется ряд разработанных ветеринарных аналогов нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения боли. Применение наших обезболивающих у животных может осложниться окислением гемоглобина, токсическим повреждением печени и почек.

Важно: при отравлении парацетамолом есть антидот – ацетилцистеин.

 

 

По данным исследования популяции домашних животных, которое провела Mars Petcare в России в 2020 году, их количество выросло на 23% в сравнении с 2017 годом. Сегодня в семьях россиян содержится 63,5 млн домашних собак и кошек. Из них кошек больше, чем собак, почти в два раза. Кстати, по количеству кошек Россия занимает третье место в мире после США и Китая, а по собакам обогнала Индию и поднялась на четвертое место. 

Между тем, по данным всероссийской Ассоциации «Благополучие животных» , которые были получены в исследовании положения безнадзорных животных в разных регионах РФ, их численность сегодня составляет от 600 до 700 тысяч. При этом большинство бездомышей оставлены на улице своими же владельцами. И это очень печальный факт свидетельствуюет об общем низком уровне социальной ответственности людей в отношении их домашних питомцев. Многие берут в семью животное ради забавы, а не для совместного проживания на протяжении 10-15 лет. И при любых маломальских трудностях выбирают самый лёгкий путь – выбросить своего бывшего уже ненужного друга, ведь в РФ, как и во многих других странах СНГ, такие поступки никак не наказуемы.

Одна из задач этого и подобных будущих материалов дать полезные практические рекомендации для комфортного совместного проживания людей и их четвероногих любимцев.

 
 
Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.