Чем может отравиться ваш питомец, часть 1

Здесь мы расскажем про распространённые случаи бытовых отравлений домашних животных – собак и кошек. Статья может быть полезна и начинающим и опытным владельцам животных. Для новичков это полезные советы, как предусмотреть опасные ситуации для жизни зверёнка. Бывалые, возможно, увидят важные и полезные нюансы, которым раньше не придавали значения.

До сих пор у многих людей, даже постоянно взаимодействующих с животными, существует миф, что зверь способен самостоятельно «почувствовать» опасность и никогда не съест что-то для себя вредное. Но ветеринарные врачи, к сожалению, достаточно часто спасают питомцев, которых неправильно покормили или угостили, обработали от паразитов без соблюдения обязательных правил, оставили наедине с опасными предметами и так далее. Хотя достоверных статистических данных по частоте встречаемости бытовых отравлений в сравнении с другими обращениями к ветеринарам на сегодня нет. Разве только такие небольшие анализы причин обращений владельцев к ветеринарам в связи с пока частыми пищевыми отравлениями домашних собак и кошек. 

У животных нет специальных внутренних рецепторов, защищающих от поедания чего-то небезопасного для их здоровья. Здесь мы не перечислим все возможные неприятности, но очертим их контур, что, надеемся, вдохновит ответственных владельцев на самостоятельную работу по предупреждению рисков бытовых отравлений и травм своих питомцев. Их легче предупредить, чем потом дорого лечить с шансами получить осложнения, что значительно снижает качество жизни дорогого существа и заодно ваше.

 

Универсальное правило поведения в любой острой ситуации: если есть подозрение на отравление, и состояние животного стремительно ухудшается, надо срочно доставить его в ветклинику.

 

А можно ли помочь животному дома самостоятельно? Эффективны следующие действия:

  • Позвонить ветврачу, рассказать о состоянии питомца и предполагаемой причине отравления. Кстати, для дистанционной качественной помощи важно заранее наладить контакт с клиникой и своим ветеринарным врачом.
  • Врач скажет, что предпринять, чтобы не упустить время до приезда в клинику, например, вызвать рвоту или дать сорбент.
  • У ряда токсинов есть антидоты (противоядия). В экстренных случаях врач может разрешить ввести антидот дома.
  • Если яд поступил через кожу, например, кошка повалялась в растениях, обработанных инсектицидами, то животное необходимо прежде всего помыть.
  • Рвоту вызывать у животных непросто. Это стоит делать только с разрешения врача, чтобы не ухудшить ситуацию. Рвоту можно вызывать, если животное в сознании и есть уверенность, что при повторном прохождении вещества через пищевод не возникнет повреждения органа какими-то острыми предметами, едкими веществами.

 

В интернете есть описание домашних способов индуцировать рвоту:

соль на корень языка (токсична для собак), средства для мытья посуды, растительное масло – не следует применять. При неэффективных попытках теряется драгоценное время. Ветеринары упоминают, что в безвыходной ситуации может помочь введение в рот пепси или кока-колы. Эти жидкости способны вызвать рвоту у животных из-за их пенящегося эффекта. Важно, чтобы напиток был классический, то есть без сахарозаменителей, некоторые из них токсичны для собак.

 

Сорбент – это активированный уголь. Минимальная эффективная доза – 1 г/кг веса животного. 1 г – это 4 таблетки активированного угля. Эффективно давать сорбент в виде суспензии.

Как правильно сделать суспензию: кто сам пробовал растворить уголь в воде, знает, что это невозможно, так как они практически не смешиваются. Но если добавить в толчёный уголь крахмалосодержащую жидкость, например кисель или пудинг, получится кремообразная субстанция: стабилизированная взвесь угля и воды. Её проще скормить собаке.

 

Список наиболее распространённых бытовых токсикантов

Продукты питания

Лук и чеснок
Шоколад, кофе, чай
Виноград, изюм и смородина
Авокадо
Орехи макадамия
Соль
Ксилит

 

Растения

Азалии и рододендроны
Тюльпаны и нарциссы (луковицы)
Саговые пальмы (семена)
Лилии

 

Бытовая химия

Мыло, порошок и другие моющие средства в концентрированном виде

Предметы быта

Батарейки
Нитки
Сигареты

 

Пестициды

Противопаразитарные средства
Пестициды другого назначения

 

Яды догхантеров

Зоокумарины
Изониазид

 

Лекарственные препараты

Парацетамол

Наиболее полный список возможных токсинов можно найти на этом полезном ресурсе. Там все яды перечислены в алфавитном порядке и разобраны по категориям.

 

Отравления продуктами питания

Многие, даже опытные, владельцы могут недооценивать потенциальную вредность некоторых продуктов со своего стола для домашних питомцев. Ведь любимца всегда хочется угостить чем-то вкусненьким. Но то, что обычно нравится есть человеку, далеко не всегда полезно и питомцам.

 

Отравления у собак и кошек этими незаменимыми продуктами нашего рациона регистрируются по всему миру, хотя их общая доля в причинах пищевых токсикозов незначительна. Отметим, что ещё в XX веке кинологи рекомендовали эти продукты как противопаразитарную добавку в рацион животных. До сих пор встречаются случаи целенаправленного скармливания животным чеснока в качестве глистогонного. Так что о негативном потенциале лука и чеснока для здоровья четвероногих знают далеко не все.

Где можно встретить: блюда со стола, выпечка, консервы, мясо со специями, колбасы, детское питание, чипсы и разные снеки. Чеснок часто дают в качестве «безопасного» глистогонного.

Лук и чеснок содержат дисульфиды. Растения ими защищаются от вредителей, а мы плачем от едкого запаха при нарезке. Эти сульфиды окисляют гемоглобин эритроцитов, в результате они не могут переносить кислород к тканям и разрушаются. Развивается гемолитическая анемия: снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Признаки заболевания разной степени тяжести, в зависимости от дозы поступившего токсина.

Для собак и кошек вредны все виды лука (репчатый, порей, латук и другие) и чеснок. Способ кулинарной обработки (варка, жарка, запекание, сушка, сублимация) не уменьшает их вредных свойств.

Токсические эффекты наблюдаются при поедании 5 г/кг репчатого лука у кошек и от 15 до 30 г/кг у собак. Причём, отравление может развиться как при разовом поедании большого количества, так и при регулярном поступлении малых доз. При остром отравлении это признаки острого гастрита – боли в животе, рвота, жидкий стул, ухудшение аппетита и настроения. При хроническом отравлении: бледность слизистых, вялость, снижение активности и аппетита. Чеснок может напрямую поражать слизистые ЖКТ, вызывать дозозависимое падение сахара в крови. Признаки отравления проявляются не сразу, что затрудняет диагностику. Анемия держится до 3-х недель. Из-за массивного разрушения эритроцитов могут повреждаться почки.

Мы едим лук и чеснок без проблем, так как у нас есть соответствующие ферментные системы, защищающие от негативных окислительных реакций. Особенно чувствительны к луку и чесноку японские породы собак (акита-ину и сиба-ину), а также лабрадоры, мопсы, бигли, басенджи, спаниели, уиппеты и метисы этих пород. Из кошек – абиссинские, сомалийские, бенгальские, сибирские, норвежские лесные кошки и мейн-куны.

Вся эта ферментативная история с потенциалом безопасного переваривания лука и чеснока у животных очень индивидуальна. Конкретно ваш питомец, возможно, ест лук и чеснок многие годы в разных видах без видимого ущерба для своего здоровья. Но всё же…

Профилактика: не кормить животных продуктами с большим содержанием лука и чеснока. 

Лечение симптоматическое. Антидота нет.

 

Эти продукты объединяет наличие в них растительных алкалоидов: кофеина (кофе, чай, кола, мате, гуарана, тонизирующие напитки) и теобромина (како, тёмный шоколад). С ними связаны все те знакомые эффекты при употреблении этих продуктов, которые нам нравятся.

Организм человека, как правило, быстро расправляется с этими веществами, и различные стимулирующие эффекты не сказываются негативно на внутренних органах. У собак и кошек соответствующие ферментные системы не развиты. Поэтому при поедании продуктов с такими растительными алкалоидами избыточно стимулируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, сердечный ритм может превысить 200 ударов в минуту, развивается аритмия. Животное может погибнуть от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Одной плитки тёмного шоколада достаточно, чтобы отравилась собак или щенок весом 5-10 кг. Молочного шоколада нужно пропорционально больше. Если собака съела коробку конфет и всё хорошо, значит, в конфетах не было настоящего какао.

По статистике, собаки чаще становятся жертвами этих продуктов, чем кошки. Последние более разборчивы в выборе еды. Они очень чувствительны к горечи, что помогает избежать отравления токсическими веществами, многие из которых имеют горький вкус.

Профилактика: не угощать своих питомцев продуктами с растительными алкалоидами – тёмным шоколадом, конфетами – даже в праздники. Продумывать и подбирать для них безопасные лакомства. Например, есть «собачий» шоколад, он с гематогеном и стевией вместо сахара.

Лечение симптоматическое. Антидота нет.

Причины отравления ими пока не выяснены полностью. Однако даже одна съеденная виноградина в любом виде может оказаться ядовитой для какой-то собаки и привести к почечной недостаточности – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, которое приводит к отказу почек и гибели животного. Пока нет каких-то критериев по породе или другим отличительным признакам, которые выявили бы предварительно предрасположенность той или иной собаки к тяжёлому отравлению виноградом. Поэтому стоит быть начеку и не скармливать питомцам виноград.

Лечение симптоматическое. Антидота нет.

 

Кожура, семя плода, листья, кора дерева содержат персин. Это растительный фунгицид, которым авокадо защищает себя от грибковых болезней. Он может вызвать аллергию у людей, а у кошек и собак нарушает работу желудочно-кишечного тракта и повреждает сердце. Содержание персина в авокадо колеблется в зависимости от сорта, зрелости, условий выращивания плодов. Авокадо для нас – «иностранец», потому мы плохо разбираемся в его особенностях. Кроме того, мякоть плода содержит много жира, что тоже неполезно для домашних животных.

 

Механизм токсического действия неизвестен. Отравление может развиться при приёме от 2 г/кг орехов. Токсическое действие начинается через 12 часов после поедания орехов, проходит в течение 48 часов. Может наблюдаться рвота, дрожь, слабость, нарушение походки, припухлость в районе суставов.

Эффективно работает активированный уголь плюс сорбитол (слабительное на его основе) или слабительное на лактулозе, а также промывание желудка в течение часа.

Смертельных исходов при отравлении орехами не зафиксировано. Для здоровья питомцев неполезны любые орехи из-за избыточного содержания в них жира.

 

Источники:

  • Собаки могут съесть соль, которую рассыпают на улице для борьбы с оледенением.
  • Снеки с большим содержанием соли, в качестве угощения.

Смертельная доза для собаки 4 г/кг, симптомы от 2 г/кг. Симптомы проявляются от 30 мин до 3-4 часов после употребления. Если съела недавно, то можно вызвать рвоту.

Что происходит: раздражение ЖКТ, обезвоживание клеток головного мозга и развитие неврологических симптомов вплоть до судорог. Неограниченный доступ к воде у животных, которые переели солёного, может даже ухудшить ситуацию. Уровень натрия в крови может критически упасть, что тоже очень опасно для жизни развитием отёка мозга.

Для соли нет антидота. В клинике вводят внутривенно 5% глюкозу, осторожно.

 

Где может встретиться: в жевательных резинках, конфетах, зубных пастах, напитках, продуктах для диабетиков и других пищевых изделиях, а также в витаминах для детей и других лекарствах. Ксилит низкокалорийный сахарозаменитель и хорошо подходит для профилактики кариеса.

Отравления этим веществом встречаются только у собак. Так, одна маленькая подушечка жвачки может убить небольшую собачку весом до 4 кг. В пожёванной жвачке ксилитола уже не будет.

Ксилитол провоцирует быстрый выброс инсулина. Уже через 15 минут могут наблюдаться симптомы, связанные с падением уровня сахара. Ранние признаки: рвота, понос, слабость, угнетенное настроение, судороги, нарушение походки. Поражение печени вплоть до некроза происходит в течение 3-х дней.

Для развития гипогликемии у собаки достаточно ксилита в дозе 0,1 мг/кг веса, для токсического поражения печени – 0,5 мг/кг соответственно. Количество ксилита в продукте производители редко указывают на упаковке. В одной пластинке жвачки может содержаться 0,3 г ксилитола.

Из сахарозаменителей для животных считаются нетоксичными: аспартам, ацесульфам и сорбит.

Активированный уголь при отравлении ксилитолом бесполезен. При своевременном лечении животные выздоравливают.

 

  • Азалии и рододендроны
  • Тюльпаны и нарциссы (луковицы)
  • Саговые пальмы (семена)
  • Лилии. Ядовиты все части растения, включая пыльцу.

Сок азалии и рододендронов содержит алкалоиды. Эти яды непосредственно угнетают центральную нервную систему, вызывают судороги, нарушение ритма сердца, почечную недостаточность.

Лилии оказывают прямое токсическое действие на почки кошек, также могут вызвать дегенеративные изменения в поджелудочной железе. У собак отравления лилиями не зафиксированы.

Это только самые распространённые примеры. По каждому растению можно найти в интернете значимые подробности самостоятельно.

Многие домашние кошки любят погрызть комнатные цветы или покопаться в цветочном горшке. Потенциально все комнатные цветы токсичны для кошек и многие – для собак. Кроме того, кошек часто привлекает раздирание на части букета хозяйки. Из «букетных» для кошек особенно токсичны лилии, тюльпаны, гиацинты, ландыши, нарциссы, хризантемы и калы. Относительно безопасны розы и гвоздики, если только цветы не обрабатывались инсектицидами.

Поэтому, прежде чем завести дома котёнка или щенка, хорошо бы продумать, как на 100% защитить комнатные растения от покушений зверёнышей.

Как ещё питомец может отравиться растениями? Описаны случаи, когда собаки съедали луковицы, выкапывая их из выброшенных домашних цветов, щенки раскапывали цветники.

Для профилактики отравлений растениями можно разбить для домашней кошки специальный огородик, где выращивать злаки (пшеницу, рожь, овёс, ячмень), мелиссу, котовник, укроп, петрушку. Эти растения полностью безопасны для животных.

 

Мыло, порошок и другие моющие средства.

Обычное кусковое мыло не очень токсично. Хотя для кошек может хватить даже обычного, в отличие от собак. Опасность для животных представляют концентрированные очистительные средства. Это и специальные порошки, таблетки для посудомоек. Наиболее опасны содержащие катионные ПАВ. Они связывают кальций, вызывая его снижение в крови, и поставляют в организм в большом количестве фосфор: возникает отравление фосфором.

Отравления животных моющими средствами не всегда связаны с явным поеданием. Неправильное хранение. Кошка может взять таблетку поиграться.

Если стиральная машинка, к примеру, находится на кухне, где кормят питомца, то его миска может периодически попадать в зону облачка порошка в момент загрузки. Небольшие количества моющего средства могут оседать на корме и вызывать хроническое отравление.

Если моющее средство случайно попало на питомца, тот может слизать его с шерсти, лап, вдохнуть туман порошка.

В результате отравления бытовой химией развиваются местные симптомы: раздражение слизистых, покраснение глаз. И общие: поражение ЦНС – нарушение координации и судороги.

Лечение

  • При отравлении средствами с высокой концентрацией фосфатов можно дать альмагель для их связывания.
  • Промыть глаза, кожу и шерсть. При воспалении кожи на неё можно нанести крем с гидрокортизоном.
  • Отвезти животное в клинику, сдать анализы на фосфор, кальций и магний крови и провести дальнейшее лечение.

Часто после подобных отравлений развивается воспаление пищевода. Врач назначает специальное гормональное лечение, чтобы избежать последующего осложнения – сужения пищевода.

Ветеринары рекомендуют к появлению в доме щеночка или котёнка подходить не менее ответственно, чем к младенцу. А значит, надо заранее подготовить для него безопасное пространство. Четвероногий малыш будет пробовать на зуб окружающие предметы. Поэтому всё самое дорогое и ценное, но опасное для него: электронику, зарядки гаджетов, всевозможные провода хорошо бы убрать в недосягаемые для питомца места.

 

Щенки, как и маленькие дети, могут проглатывать батарейки. Это очень опасно.

Если батарейка одна, не разгрызена, то она может пройти транзитом через ЖКТ. Но может и начать разрушаться в желудке под действием соляной кислоты, выделяя тяжёлые металлы.

Все батарейки или аккумуляторы содержат токсические соединения: ртуть, свинец, кобальт, кадмий, гидроксиды калия и магния. Может возникнуть интоксикация тяжёлыми металлами и как следствие поражение печени и ЦНС.

При замыкании контакта батарейки могут пропускать ток и вызывать некроз пищевода и желудка. Особенно в этом смысле опасны дисковые литиевые батарейки. Некроз и перфорация стенки ЖКТ приводит к прободению и кровотечению.

Что можем увидеть при отравлении содержимым батареек:

  • Язвы на слизистой ротовой полости.
  • Изменение цвета зубной эмали на серый или чёрный.
  • Слюнотечение, тошнота, частое сглатывание.
  • Боли в животе, вздутие.
  • Гемолитическая анемия. Может развиться спустя продолжительное время.

Лечение:

  • Рвоту нельзя вызывать ни в коем случае.
  • Активированный уголь бесполезен.
  • Можно промыть ротовую полость и открытые участки кожи прохладной водой в течение 10-15 мин.
  • Рекомендуется поить животное.
  • Животное надо отвезти в клинику как можно скорее.
  • Там проведут эндоскопию: оценят ущерб ЖКТ и возможность достать батарейки, если их корпус не повреждён. Во всех других случаях требуется хирургическое вмешательство.
  • Маленькие неповреждённые батарейки-таблетки могут выйти самостоятельно, что контролируется рентгеном.
  • Симптоматическое лечение последствий.

 

Проглатывание ниток само по себе не отравит, но долговременные последствия могут быть не менее ужасными. Петля из нитки может затянуться вокруг корня языка, а конец нити уйти дальше по кишечнику. Это можно не заметить сразу. Однако через пару месяцев для извлечения нити может понадобиться сложная операция на кишечнике.

 

Если в доме члены семьи пользуются продуктами с никотином: обычными или электронными сигаретами, сигарами, снюсами, жвачками, пластырями и другими, то важно это всё беречь от четверолапых. Рекомендуется из питомцев не делать и пассивных участников курения. Щенки или собаки с повышенной тревожностью в отсутствии хозяина могут добраться до его сигарет. Одна сигарета в среднем содержит 13-40 мг никотина, картриджи электронных сигарет – 6-24 мг соответственно. Признаки отравления никотином могут появиться при дозе 1 мг/кг. Смертельная доза в 10 раз больше. То есть даже одной съеденной сигареты небольшой собачке достаточно, чтобы отравиться.

Признаки отравления никотином: возбуждение, гиперактивность, рвота, понос, слюнотечение, апатия, судороги, затруднённое дыхание.

Лечение: симптоматическое.

Пассивное курение негативно влияет на обоняние у собак, а это их самый главный орган чувств, позволяющий строить представление об окружающем мире. Такое отрицательное воздействие на него негативно скажется на психике животного.

 

Продолжение следует. Во второй части подробно рассмотрим, чем опасны для питомцев пестициды, яды догхантеров и лекарственные препараты.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.