Пальмовое масло, в чём твоя тайна?

В этой статье опять хотелось бы поговорить о пальмовом масле. Мы уже писали о нём раньше: часть 1 и часть 2. Во второй части материала описывали проблему наличия в рафинированном пальмовом масле глицидиловых эфиров (ГЭ) – пищевых загрязнителей.

Расскажем подробнее об этапах развернувшейся в России кампании против ГЭ в «пальме».

 

Напомним, в чём суть проблемы

На территории ЕС с 26 февраля 2018 года действует регламент Европейской комиссии (EC) 290/2018, ограничивающий максимальное содержание для глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах на уровне 1 мг/кг в пересчёте на глицидол для населения в целом и 0,5 мг/кг — для продуктов детского питания.

 

Из глицидиловых эфиров (ГЭ) в желудочно-кишечном тракте млекопитающих образуется глицидол – канцероген, способствующий развитию опухолей различной локализации. Это подтверждается многочисленными экспериментальными данными на грызунах. Конечно же, подтверждать результаты на людях неэтично. Поэтому глицидол отнесён к группе 2А – потенциально опасен для людей. ГЭ не должны присутствовать в продуктах питания.

 

Рафинация и дезодорация растительных масел на современном оборудовании с соблюдением всех технологических условий пока не позволяет полностью от них избавиться. Принятые европейские нормы по ГЭ для растительных жиров отражают реально возможную степень очистки от них масел на сегодня. Рафинированное пальмовое масло – чемпион по содержанию глицидиловых эфиров.

 

Почему так?

Как выясняется, в сыром пальмовом масле может содержаться много предшественников ГЭ. Они образуются под воздействием липазы — внутреннего фермента пальмового масла. Количество этих предшественников прямо пропорционально качеству плодов: своевременно ли собирался урожай, как быстро обрабатывался, сколько хранился, в каких условиях, какие по качеству были сами плоды и много всего другого.

Чем качественнее сырьё, тем безопаснее по ГЭ будет обработанное масло.

При рафинации, а особенно при дезодорации важно не превышать определённую температуру и временные границы. Все эти технологии за рубежом уже испытаны и успешно применяются.

 

В других маслах глицидиловых эфиров образуется значительно меньше.

В обширном материале можно найти данные о распространённости ГЭ в пересчёте на глицидол в жирах, маслах, детских смесях и ежедневных продуктах питания по пяти странам: Бразилия, Сингапур, Япония, Канада и США, а также рассчитанную оценку хронического воздействия ГЭ из продуктов питания.

В РФ широких испытаний на содержание и количество ГЭ в жирах, маслах, и тем более в обычных продуктах питания, не проводилось.

 

На сегодня принятые нормы в большей степени отражают «чистоту» пальмового масла.

Европейский пищепром для производства продуктов питания использует только такое качественное пальмовое масло.

Если рафинировать простое растительное масло, концентрация глицидиловых эфиров там крайне низка из-за химического состава этого масла. Пальмовое масло имеет очень специфический состав, и ГЭ появляется там в десятки раз больше… Сам химический состав пальмового масла и второе – некачественная переработка, ускоренная переработка.

 

А как дела обстоят в России?

Проблема реализации на территории России некачественного пальмового масла и многочисленных популярных продуктов питания с ним в составе, в том числе и для детей, остро звучит сегодня по центральным каналам. Весной этого года на телеканале Россия 24 показали документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «По плодам их».

6 августа 2019 года коллегия Евразийской экономической комиссии установила предельно допустимое количество ГЭ в маслах на уровне европейских стандартов. Эти изменения внесены в Единые санитарные нормы.

 

И как с реализацией этого решения? Когда полки супермаркетов заполнят качественные и безопасные для здоровья детей и взрослых продукты?

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года по инициативе депутата ГД Федерального Собрания РФ Евгения Фёдорова состоялась пресс-конференция о необходимости срочных мер по запрету оборота пальмового масла с высоким уровнем глицидиловых эфиров в нашей стране. Отрывки этой конференции с комментариями ведущих транслировали в итоговых недельных новостях несколько ведущих телеканалов.

 

Это знаменательное событие. На примере высоких концентраций пищевых загрязнителей в еде открывается возможность доступно рассказать о проблемах безопасности продуктов питания нам, простым людям, — основным «жертвам» недобросовестных производителей.

 

Зачем нам нужны срочные ограничительные меры?

Расследование Аркадия Мамонтова выявило такие факты. Оказывается, на территорию РФ на протяжении десятилетий ввозится «пальма», предварительно обработанная в Юго-Восточной Азии. Качество ввозимого сырья и процесс очистки на производствах РФ не контролируются на уровне пищевых загрязнителей. Полученное пальмовое масло на наших перерабатывающих предприятиях проходит лишь «косметическую» подготовку перед тем, как попасть к нам на стол в виде ежедневных продуктов. Количество ГЭ в такой еде в десятки, если не сотни раз, выше европейских стандартов.

В Сводке комментариев и предложений, поступивших в ходе публичного обсуждения проекта решения ЕАК от 01.11.2018, приводятся сведения, что содержание ГЭ в растительных маслах до 1,8 мг/кг, в ряде случаев — 3, 95 мг/кг, в маргаринах и жирах специального назначения — 380-580 мг/кг.

Согласитесь, с этим нужно что-то делать, не затягивая, на государственном уровне. Иначе…

 

Приведём в пример борьбу здравоохранения против табачных компаний. В далёком 1957 году Совет по медицинским исследованиям Великобритании однозначно констатировал связь большинства случаев рака лёгкого с курением. Через два года подобное заявление сделал главный военных хирург США. Иными словами, ведущие мировые державы давно были в курсе, насколько курение вредит здоровью, и на своей территории наводили порядок. А ведь в 90 –х на территории стран бывшего СССР несколько лет красочная завлекательная реклама табачных изделий от крупных брендов показывалась в дневное время по многим популярным каналам. Сколько наших людей сегодня расплачивается за это онкологией?

В данное время в некоторых странах, в том числе в России и ЕС, подобная реклама табака полностью запрещена.

Можно ещё вспомнить рекламу алкоголя…

 

Понятно, без установленных международных стандартов на ГЭ и чётких мер контроля производителей по их выполнению мы легко станем рынком для сбыта малосъедобных, вредных для здоровья продуктов питания. Причём оценить потенциальный ущерб своему здоровью от еды обычному покупателю не по силам. Ведь жиры специального назначения используются даже для приготовления хлеба.

 

Как мы поняли из конференции, ограничения по ГЭ в наших Единых санитарных нормах пока не внесены в Технический Регламент Таможенного союза (ТР ТС), что должна сделать Россия. Без этого шага надзорные органы не имеют полномочий контролировать пищевую продукцию на наличие в ней ГЭ. Отдельные страны, входящие в Таможенный союз, могут вводить временные санитарные меры, ограничивающие или запрещающие импорт некачественной «пальмы». На какой срок — решает сама страна. Можно вводить до принятия соответствующего ТР ТС и ГОСТа на определение ГЭ в растительных жирах. Подобные меры эффективны.

 

Тем не менее, введение изменений в ТР ТС тормозятся в том числе и доводами, что решение контролировать уровни ГЭ в масложировой продукции действует пока только на уровне Европейского Союза. В Кодексе Алиментариусе, своде международных пищевых стандартов, подобных норм тоже ещё нет. Есть только рекомендации Комиссии Кодекса Алиментариуса от 8-12 июля 2019 года по надлежащей производственной практике, направленной на продолжение снижения уровня ГЭ и 3-МХПД в растительных маслах. Однако Евразийская экономическая комиссия планирует предложить на ближайшем заседании комитета Кодекса Алиментариуса введения норм на ГЭ на глобальном уровне. Россия могла бы инициировать эти изменения.

 

Пока же ГЭ присутствуют в немалом количестве в нынче распространённых обработанных продуктах питания с пальмовым маслом: любых полуфабрикатах, во всех кондитерских изделиях, включая хлебобулочные, конфетах, шоколаде, мороженом, снеках, молокосодержащих продуктах. Кстати, молокосодержащие продукты с растительными жирами позиционируют в нише продуктов для здорового образа жизни как не содержащие холестерин и трансжиры. А значит, рекомендуемые для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом 2-го типа, ожирением и так далее. Да и все вышеперечисленные продукты очень популярны у молодёжи и детей. Но вряд ли мы задумываемся о высоком содержании ГЭ в таких продуктах.

 

А молочные продукты у нас натуральные?

Если продукт представлен в линейки молочных и выработан по ГОСТу, в нём должен быть только молочный жир. Но из данных системы «Меркурий», сделавшей прозрачными поставки сырья молокоперерабатывающим предприятиям, выяснилось, что часть из них не закупает достаточно молока для объёма производимой молочной продукции. Напрашивается однозначный вывод: молочные продукты фальсифицируются пальмовым маслом. И оно на территории РФ некачественное.

Кстати, может как раз тестирование на наличие ГЭ в продуктах питания могло бы стать маркером вычисления фальсификата.

В состав пальмового и молочного жиров входят насыщенные жирные кислоты. Поэтому эти жиры очень схожи по составу. В готовом продукте разницу между «пальмой» и сливками почувствовать на вкус практически невозможно. Анализ на разницу соотношения определённых жирных кислот в двух жирах проводится в специальных лабораториях.

 

И ещё печальные факты от Аркадия Мамонтова

На опасную дешёвую «молочную» продукцию без молочного жира есть спрос у бюджетных организаций: больниц, школ, детсадов. При этом сэкономленные на питании выделенные средства могут распределяться «на развитие»: зарплаты и премии административным работникам.

Такая «схема» — не правило, а свободный выбор ответственных работников на местах.

Согласно действующим законам, любая бюджетная организация вправе требовать от производителей все сертификаты качества закупаемой продукции. Но с подобным разнообразием дешёвого фальсификата соблазн «погреть руки» оказывается сильнее.

 

Много некачественной молочной продукции реализуется сейчас на рынках и ярмарках. Они у значительной части населения традиционно считаются «точками» натуральных фермерских продуктов. Молочные продукты там можно купить, и правда, дешевле, чем в супермаркетах, но они хуже контролируются по качеству, чем в крупных сетевых магазинах.

Выявленные расследованием «успехи» реализации некачественного пальмового масла позволяют сделать печальный вывод, что, несмотря на существующие ГОСТы, система контроля за качеством и безопасностью нашей еды не справляется в достаточной мере.

 

Итак, у нас пока нет ГОСТа на определение ГЭ в растительных жирах. Когда же он появится?

Межгосударственный стандарт «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания эфиров жирных кислот хлорпропандиола (MCPD) и глицидола с применением газовой хроматографии/масс-спректрометрии. Часть 1. Метод с применение быстрой щелочной переэтерификации и измерение содержания 3-MCPD и дифференциальное измерение содержания глицидола» находится в стадии разработки. Его обещают доработать к январю 2020 года.

 

А что сегодня?

С 24 сентября 20019 года Росстандарт возобновил действие Предварительного национального стандарта на пальмовое масло и его фракции. Вот об этом написано на сайте Масложирового союза России. И сам стандарт. В него, конечно, не входит проверка на ГЭ.

 

И что делать тогда нам? Как сейчас снизить свои онкологические риски?

Есть хорошая новость. По имеющимся данным, только 5-10 % всех случаев рака связаны с генетикой, то есть практически неизбежны. А остальные 90-95% — зависят от образа жизни и окружающей среды. Другими словами, эти риски можно при желании контролировать. По статистике 25-30% онкологии возникает вследствие курения, 30-35% связаны с рационом питания и образом жизни, 15-20% приходится на инфекции, около 1% — на стресс, радиацию, загрязнение окружающей среды.

В еде с пальмовым маслом, независимо от его качества, нам угрожают не только ГЭ. Более значимый враг — это незаметные «вкусные» калории.

Так, организация Cancer Research UK указывает на лишний вес как второй по значимости онкологический риск после курения, подтверждая большим обзором исследований и статистики.

В США лишний вес и ожирение провоцируют до 20 % случаев рака различных локализаций.

По данным исследовательского центра «Здоровое питание», Россия сейчас занимает 4-ое место в мире по распространённости ожирения.

Этому очень способствует влияние западного стиля питания: высокое потребление обработанных калорийных продуктов с их незаменимым компонентом — пальмовым маслом — дешёвым насыщенным жиром. Такие продукты сегодня составляют основной ассортимент полок наших магазинов.

 

Суть ответственного подхода к своему здоровью и здоровью своих близких в области питания сводится к простым здравым правилам

  • Стараться готовить еду самостоятельно, выбирая больше овощей, фруктов, зелени, бобовых, разнообразных круп, качественных жиров — по принципу разнообразия, но с умеренностью.
  • Научиться внимательно читать этикетки на продуктах и по возможности выстраивать свой рацион сбалансированно, по рекомендациям ВОЗ и мировых кардиологических сообществ.
  • На этикетках обращать внимание на содержание соли. В день рекомендуется употреблять не более 5 г соли (или 2 г натрия) в день. Следить за ежедневным количеством свободного сахара в рационе. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам потреблять не более 36 г (9 чайных ложек по 4 г) сахара в сутки, а женщинам – 24 г (6 чайных ложек соответственно). Причём сахар может скрываться в продуктах за «фруктозой», «мёдом», «кленовым сиропом» и так далее.
  • Стараться избегать продуктов с трансжирами, гидрогенизированными жирами.
  • Следить за своим весом. Для чего стоит осваивать подсчёт калорий и не переедать.
  • В общем, 80-90% своего ежедневного рациона стараться составлять из обычных продуктов с минимальной промышленной обработкой, а на сладости и фастфуд отводить не более 10%.

 

Так что личная борьба с глицидиловыми эфирами в своём рационе помимо снижения онкологических рисков может стать неплохой профилактикой лишнего веса и ожирения, что послужит также защитой от сердечно-сосудистых заболеваний (они по-прежнему причина смертности населения номер один во всём мире) и сахарного диабета второго типа.

И, конечно, мы ждём работающих государственных решений по улучшению качества и безопасности промышленных продуктов питания. Будем вместе следить за новостями.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.