Борщевик. Опыт сопротивления вторжению

В истории много примеров переселения растений, насекомых, животных из исконных ареалов обитания в новые области. Часто пришельцы, не имея естественных врагов на новом месте, распространяются с огромной скоростью, вытесняя местные виды. При этом необратимо меняется картина биоценоза, часто нарушается его тысячелетний баланс. Причиной переселения таких захватчиков зачастую является человек. Так, например, всем знакомый одуванчик ещё в ХIII веке встречался только в некоторых районах Сирии, но со временем — по торговым путям — распространился повсеместно в Европе. Так же, как и «герой» этого повествования — борщевик — переехал на новое место обитания  благодаря человеку.

 

Изначально борщевик — дальневосточный вид. Но советские чиновники посчитали его полезным, перспективным для культивации в средней полосе России. Такое решение, скорее всего, было вызвано тем, что борщевик даёт немалую массу прироста в сезон. Но крупный рогатый скот попросту не захотел его есть в свежем виде — на корню из-за наличия в нём фототоксина (действующий на свету природный яд). Надежды на силосную заготовку борщевика также не оправдались, так как большое содержание белка в тканях растения препятствовало правильному ферментированию его в силосных ямах.

 

В результате от программы использования борщевика отказались, и немалые площади засеянных борщевиком полей были заброшены. Постепенно растение распространилось довольно широко и стало реальной угрозой для культурных посевных площадей почти по всей европейской части России.

 

В чём же причина этого? Во-первых, его семена сохраняются в почве до 15-ти лет. При этом семена имеют разную степень зрелости и, дозревая в почве, несколько лет обеспечивают стабильную всхожесть на одном и том же участке. Во-вторых, борщевик, растение двухлетнее, в первый год формирует серьёзную корневую систему, которую у двухлетнего растения уничтожить механически (подрубание, поверхностная перекопка) практически невозможно. Имея такую мощную корневую систему, двухлетнее растение может отцвести и дать полноценные семена, даже если его в течение сезона подрубать (или скашивать) по два-три раза!

 

Как правило, зрелые семена попадают в почву рядом с родительским растением. Но некоторая часть зимует на высоких стеблях (2 метра — не предел) и в конце зимы ветром по насту может переноситься на приличное расстояние.

 

Вот такой «подарок» достался нам от непредусмотрительных экспериментаторов советского периода. Согласитесь, при такой живучести семян крайне важно не допустить цветения и попадания в почву созревших семян рядом с рабочими культурными площадями любого назначения. И  правильно было бы уничтожать борщевик ещё на «дальних подступах», помня о возможности переноса семян.

Более 10 лет мы боролись с нашествием борщевика механическими средствами. Первогодки успевают сформировать достаточную для цветения на второй год корневую систему, если их скашивать менее трёх раз за сезон. Более результативным методом борьбы с первогодками является перерубание растения чуть ниже уровня земли, например лопатой. Растениям-второгодкам несколько раз в сезон необходимо перерубать цветущие побеги. Добавляло «головной боли» и то, что после подрубания растение-второгодок по второму разу сложно найти в высокой траве, в то время как оно повторно выпускает побег гораздо меньшей высоты и всё равно успешно отцветает. Приходилось составлять схемы расположения таких растений, наносить их локации на укрупнённые спутниковые карты. Таким способом нам удалось, год за годом угнетая, почти полностью свести на нет несколько довольно крупных колоний борщевика, не говоря уже об одиночных растениях вблизи наших участков.

 

Сложнее было с охраной периферии. Крупные колонии «на отшибе» мы сдерживали, что называется, «в меру сил». Учитывая довольно большую протяжённость приграничной полосы, мы всё же что-то упускали, так как первогодки порой трудно заметить. Второгодки же уничтожались все. К тому же прилегающие к нашим участкам поля перестали распахивать, поэтому борщевику ничто не мешало подбираться всё ближе к нашим участкам.

 

Многие наши знакомые используют для борьбы с борщевиком пестициды, например, «Агрокиллер». Мы тоже попробовали разок использовать этот препарат, но узнав, что в его состав входит скандально известное вещество «раундап», пока отказались от применения этого и других содержащих это вещество препаратов. 

 

Наша борьба с борщевиком продолжается. Через некоторое время мы вернёмся к этой теме и расскажем вам, что происходит на линии фронта.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ
Сергей БОЛДАВЕШКО

Комментарии

, Гость

Мульча против борщевика на огороде
Самый адекватный и весьма действенный способ для людей, у которых на участке борщевика довольно много. Будьте готовы, что как минимум один огородный сезон придется пропустить.

Какая мульча против борщевика хороша? Не органическая – этот сорняк пролезет через любой слой соломы, травы или скошенных бурьянов. Не сгодятся и укрывные материалы, пропускающие влагу – агроткань или агроволокно. Остается один вариант – плотная черная пленка. Она «защитит» борщевик от двух жизненно важных факторов – солнца и влаги. А вот температура под пленкой в жару образуется очень высокая – даже губительно высокая.

Итак, ранней весной, когда растение еще не тронулось в рост, участок застилают пленкой и фиксируют ее. Фиксировать следует не только по краям, но по всей площади укрывного материала (используют доски, кирпичи, бутылки с водой, или просто присыпают землей). В первый год мульчирования растение еще полно сил, и попытается прорваться. Однако, тратя все больше энергии, вскоре выдохнется и отомрет.

, Гость

Как уничтожить борщевик при помощи топинамбура?
Топинамбур – растение мощное, примерно равносильное борщевику. И появились в интернете лестные отзывы о топинамбуре против борщевика: его клубни высаживают даже в заросли борщевика, но лучше предварительно вспахать и задисковать заросший участок.

, Гость

Превратить заросли борщевика в красивый газон
Для этого землю застилают довольно плотным нетканым геотекстилем, сверху насыпают примерно пятисантиметровый слой земли и густо-густо высевают газонную траву. Если до момента посадки борщевик на участке уже успел взойти – его скашивают. Очень важно позаботиться о чистоте земли, насыпаемой на геотекстиль, - лучше привезти ее из другого участка, где борщевика и его семян гарантировано нет. Такой метод борьбы с борщевиком очень эффективен. Останется лишь следить, чтобы поблизости этого сорняка тоже не осталось.

, Гость

Как уничтожить борщевик скашиванием?
Да практически никак. Вы скашиваете до цветения – он отрастает, и так 12 лет. Вы скашиваете во время цветения – он отрастает все равно. Вы скашиваете после цветения – а смысл? Семена-то уже разбросаны. Но не все так безнадежно со скашиванием борщевика на участке.

Во-первых, если речь идет о единичных растениях, то можно отрезать не сами соцветия, а только цветы на них, оставляя голые метелки зонтиков. Растение обманывается, будто оставило потомство, и отмирает. Главное – успеть сделать это до формирования семян. Если срезать семена борщевика даже недозревшими, они дозариваются и становятся способными к прорастанию.

Во-вторых, стебель борщевика внутри полый, как дудочка. В оставшийся после срезке пенек, точнее – в его полость, некоторые садоводы засыпают сильнодействующие вещества: тот же Раундап, Ураган, Торнадо или Агрокиллер. Другие применяют народные средства от борщевика: засыпают солью, уксусной эссенцией, бензином. Для надежности можно еще и полиэтиленовый пакет сверху на пенек завязать. Иногда предлагают даже не срезать борщевик, а со шприца в полость «загнать» кубиков пять Раундапа (1:3). В скором времени растение начнет желтеть и отомрет.

, Гость

Как бороться с одиночными экземплярами борщевика?
Выко пать борщевик и дело с концом. У этого растения корневая система стержневого типа, основная масса корней залегает в слое до 30 сантиметров, хотя некоторые корешки проникают на двухметровую глубину.

, Гость

Возможно ошибка считать борщевик двулетним растением.
вот что пишут про него:
зацветает на второй-третий год, продуцируя более 20 тыс. семян, после чего отмирает. Но это в идеале. Если на второй-третий год ему не удалось по каким-либо причинам зацвести, он повторит попытку на 3-й, 4-й год – вплоть до 12-13 лет! Но, в любом возрасте, после оставления потомства, растение погибает (растение-монокарпик).

Получается, что борясь механически-скашиванием, его нельзя уничтожить.
почки козобнавления расположены очень низко, и скашивая, не давая ему зацвести, стимулируется возобновление развития борщевика.
а возможно, как любая обрезка - таким образом только стимулируется его рост.

, Гость

Таким образом , 2 способа борьбы с ним , наиболее эффективными представляются.

Застилать черной пленкой всю территорию.
держать так какое то время, а потом разводить топинамбур на этом месте.

И второй, косить низко, застилать картоном, газетами в 7 слоев,подсыпать почву и сеять агрессивные травы, газон.

, Гость

Более 54 млн рублей выделено из бюджета Московской области на субсидии физическим и юридическим лицам, которые самостоятельно уничтожают борщевик Сосновского на своих территориях. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин в рамках заседания правительства.

В Подмосковье с 2018 году начали реализовывать первую в России программу по борьбе с борщевиком. На соответствующие мероприятия в течение текущего года планируется потратить 300 млн рублей из областного бюджета.

"С учетом образовавшейся экономии, которая у нас есть в рамках выделенных финансовых средств, предлагаем дать возможность тем физлицам и юрлицам, которые захотят обработать свою территорию от борщевика, представить субсидию на компенсацию затрат по осуществлению соответствующих работ. По нашим расчетам, этих денег достаточно для того, чтобы провести эту работу и помочь тем, кто хочет решить проблему с борщевиком", — сказал Андрей Разин.

Министр напомнил, что согласно подготовленному проекту закона, который планируется рассмотреть в осеннюю сессию, за неисполнение обязанностей по уничтожению борщевика на частных землях планируется ввести штрафы: для граждан он может составить от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей.

, Гость

Кроме того, Минсельхоз рекомендовал администрациям муниципальных образований субъектов страны предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком в местах его массового произрастания.
"При обнаружении гражданами очагов этого растения необходимо поставить в известность администрацию соответствующего муниципального образования для принятия мер в установленном законодательством порядке", — добавляет ведомство. Для проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского субъекты России также вправе разрабатывать региональные программы.
"Например, в Ленинградской области была реализована долгосрочная целевая программа "Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы", а в Вологодской области — "Предотвращение распространения сорного растения борщевика Сосновского на территории Вологодской области на 2011-2013 годы", — напомнили в Минсельхозе.
Министерство указывает, что, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение штрафа в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей на граждан, от 100 до 200 тысяч — на должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей — для юрлиц.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20171016/1506927735.html

, Гость

Более 8 тысяч человек по результатам голосования на портале «Добродел» определили 1454 участка во всех муниципальных образованиях, которые против борщевика обработают в первоочередном порядке. На интерактивной карте можно увидеть, где проводят борьбу с ядовитым растением.

, Гость

Комиссия-борщевик-1023.jpg
Методы борьбы с борщевиком Сосновского в Калужской области будут согласованы со всеми смежными ведомствами. Правовую сторону вопроса об уничтожении опасного сорняка обсудили в ходе совещания рабочей группы под председательством Владимира Чигищева.
Начиная с сентября этого года заседание стало третьим по счёту. На предыдущем, которое прошло 21 сентября, подготовили проект закона, в котором предусмотрены меры по остановке распространении борщевика на территории региона.

, Гость

Борьба против Борщивика продолжается.
Экспериментируют биологи.

О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково.

Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.