Клещи: профилактика, защита, удаление, обработка территории

Клещи

Неспецифическая противоклещевая профилактика: осмотры, одежда, препараты

Разберём, как правильно проводить неспецифическую профилактику, если вам нужно посетить лес в «клещевой» сезон либо ваша дача попадает в зону территориального риска по клещевым инфекциям, и другие подобные случаи, когда возможно «столкновение».

В неспецифической профилактике центральное место занимают самостоятельные осмотры и осмотры друг друга: в лесных походах в эпидсезон в очагах — хорошо бы каждые 20 минут.  Ещё в советское время была разработана специальная одежда — «энцефалитка», предназначенная не допустить проникновение клеща под одежду.

 

Рассмотрим основные принципы правильной одежды для леса. Одежду желательно подбирать светлую, однотонную, на ней легче заметить клеща, и гладкую: в шерстяной клещу легче запутаться и остаться незамеченным. Прицепившись к одежде, клещ может двигаться только вверх, поэтому штаны должны быть заправлены в длинные носки и в сапоги, рубашка с длинными рукавами тоже должна быть тоже заправлена в штаны, желательно, чтобы у неё были плотно облегающие манжеты и воротник. На «лесную» одежду ещё нашивают специальные клапаны, мешающие движению клеща. Волосы лучше убрать под светлый платок. Одежду надо регулярно осматривать. Сейчас в туристических магазинах можно подобрать неплохие комбинезоны для походов в лес из тонкой продуваемой ткани. Есть специальные средства для обработки верхней одежды, содержащие акарицид перметрин, обладающий нервнопаралитическим действием на клещей. Если обработанную одежду не мочить, то препарат может сохранять своё действие от трёх до пяти дней, в зависимости от концентрации применяемого раствора. Перед употреблением надо внимательно изучить инструкцию. Как правило, акарицидные средства не применяются для обработки детской одежды. После посещения леса верхнюю одежду следует снять до квартиры и хорошо вытряхнуть, а потом постирать при температуре 60 градусов. В народных экспериментах стирка при такой температуре в машинке обеспечивает гибель прицепившихся клещей.

Открытые участки тела для похода хорошо бы обработать репелентами с действующим веществом ДЭТА — средствами, отпугивающими клещей. В аптеках представлено большое разнообразие этих средств. Они могут сохранять своё действие от трёх до двенадцати часов в зависимости от своей концентрации. Средства для детей — с низкой концентрацией, щадящие. Все эти средства отпугивают не только клещей, но и других кровососущих: комаров, мошек и так далее. Перед первой обработкой новым препаратом желательно провести аллергическую пробу на небольшом участке кожи на внутренней поверхности предплечья. Если нанесённое вещество не вызовет красноты и других проявлений раздражения, то можно продолжить обработку. Есть также высококонцентрированные комбинированные препараты только для верхней одежды, содержащие акарицид и репелент. В них оба вещества усиливают действие друг друга и могут сохранять противоклещевую эффективность на протяжении тридцати суток.

 

Есть и народные способы защиты от клещей. Напомним, что у клещей хорошее обоняние, позволяющее за несколько метров унюхать жертву и приготовиться к нападению. Различные самодельные настойки с использованием эфирных масел герани, эвкалипта, лаванды, кедра, тимьяна, розмарина и мяты также неплохо отпугивают клещей.

Даже оказавшись на коже, клещ присасывается не сразу, он может ползать около часа в поисках удобного места. Удобными чаще всего будут области с более нежной кожей: паховые складки, подмышки, шея, грудь, у детей — волосистая часть головы. Нимф в виду их мелкого размера на коже заметить очень трудно, их путают с родинками. Поэтому после леса желательно принять душ и попросить близких осмотреть спину и волосистую часть головы. Помним, что если даже клещ не укусил, а прополз по телу, а потом это место неудачно расчесать, то можно заразиться и КЭ и боррелиозом.

 

Правильное удаление клеща

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то не надо сразу паниковать. Далеко не все клещи заразны. После укуса даже заражённого клеща не все люди заболевают. Все клещевые инфекции не начинаются мгновенно, в запасе всегда есть два-три дня, чтобы добраться к месту, где смогут квалифицированно помочь. Но клеща желательно удалить как можно быстрее, чтобы уменьшить вероятность заражения. Как правильно это сделать? Бережём себя — не атакуем клеща голыми руками. Хорошо воспользоваться маникюрным пинцетом, взяв клеща как можно ближе к коже, или нитью, затянув петельку вокруг головы паразита. Потом аккуратно тянуть вверх, раскачивая и подкручивая в любую сторону, перпендикулярно к коже. Чтобы избежать инфицирования, работать желательно в медицинских перчатках либо защищать пальцы бинтом, марлевой салфеткой. Удаление должно быть максимально нетравматическим для клеща. Раздавленный клещ может стать источником инфицирования через микротрещины на руках. Если клещ присосался недавно, то его проще извлечь. Если давно, то извлечение может быть затруднено из-за небольшого отёка тканей вокруг хоботка. Ранку надо обработать любым антисептическим раствором: спирт, зелёнка, хлоргексидин, раствор йода так далее. Если в ранке осталась головка клеща, то ничего страшного. Её можно удалить либо как занозу, либо со временем она выйдет сама. Если страшно удалять клеща самостоятельно, то это могут сделать в ближайшем травмпункте.

 

Время укуса клеща важно отметить в календаре. На протяжении 10-14 дней рекомендуется ежедневно измерять температуру покусанного и отмечать самочувствие, избегать тяжёлых физических нагрузок. Напомним, что эритема как признак заражения боррелиозом может появиться в течение 3-30 дней, энцефалит развиться в течение двух месяцев.

 

Как сдать клеща на анализ

Извлечённого клеща желательно сохранить живым и отнести на анализ. Хранить клеща можно в пластиковой бутылке в течение 4-х дней, бросив туда немного травы для влажности либо смоченный водой ватный шарик, нельзя выставлять сосуд на солнце. Повреждённого клеща тоже можно принести в лабораторию.

В лабораториях Роспотребнадзора могут определить вид клеща, соответственно, рассказать, какие болезни он может переносить. Кроме того, в местной лаборатории есть информация о природно-очаговых инфекциях и их частоте на этой территории. Сдать своего клеща можно, к примеру, в Московский центр гигиены и эпидемиологии. В Москве анализ стоит около двух тысяч рублей. Если в клеще обнаружили боррелий, то вам порекомендуют курс профилактической антибиотикотерапии.

 

Неправильное удаление клеща

Теперь про основные ошибки при удалении клещей. Неправильным будет обрабатывать клеща маслом, керосином либо какой-то другой жидкостью, закрывающей дыхальца клеща, чтобы он сам покинул место присасывания. Клещ, испытывая неудобство для своей жизни, может отрыгнуть содержимое кишечника, содержащее боррелии, в ранку, тем самым обеспечив заражение. Неправильно работать голыми руками, использовать самодельные присоски, к примеру обрезанный шприц, так как после процедуры образуется синяк, который придётся лечить, и он может «смазать» первые проявления эритемы. Важно держать во внимании, что на наших домашних животных паразитируют в том числе и иксодовые клещи, кроме прочих других их видов. Поэтому при удалении их с животных соблюдаем строго те же самые правила. Удалённого с животного клеща лучше сжечь.

 

Акарицидные обработки территорий

К коллективным мерам борьбы с клещами относились акарицидные обработки территорий, которые проводились в советское время в больших объёмах. В степных и лесостепных зонах практиковались весенние палы: сжигание прошлогодней травы на больших территориях с соблюдением всех противопожарных правил. С одной стороны, это способствовало лучшему росту новой травы, с другой стороны, уничтожало всех клещей на территории. Регулярно проводились химические обработки зон природных очагов путём распыления гексахлорана, хлорофоса, карбофоса, ДДВФ, трихлорметафоса-3, дилоратролена, диброма, байтекса и др. на больших территориях — с вертолётов, вблизи населённых пунктов — ручными и моторными распылителями. В зонах развитого пчеловодства подобные мероприятия осуществлялись только в осенний период. Активное размножение клещей происходит в местах выпаса сельскохозяйственных животных. Если постоянно использовать под пастбища одни и те же угодья, то надо правильно проводить на них противоклещевые обработки. Повсеместная плановая борьба с клещами на больших территория позволила значительно оздоровить природные зоны и снизить заболеваемость клещевыми инфекциями.

Сейчас популяция иксодовых клещей растёт. Согласно государственным программам, ежегодно зоны городских парков, скверов до начала активности клещей должны быть обработаны. Информацию об этом можно поискать на сайте города и посмотреть, как обстоят дела по вашему району. Вопросы с обработкой своего дачного участка, если вы заинтересованы в этом, приходится решать самостоятельно. Сейчас есть специальные фирмы, которые занимаются организацией такой обработки. В зависимости от объёма работ, это может стать в немалую сумму. В начале специалист пройдётся по разным местам участка с белым экраном, чтобы собрать клещей и определить их вид. От этого будет зависеть подбор акарицидов и их концентрация. При этом можно учесть особенности ваших условий, к примеру, наличие пасеки. На все препараты у организации нужно проверить лицензию соответствия. Во время обработки с участка надо будет убрать детей, домашних животных. Обрабатывать плоды, ягоды и детские площадки не рекомендуется. Такие обработки хорошо бы проводить периодически, в идеальном варианте для наших регионов два раза в сезон: в начале апреля, после схода снега и в начале августа — перед второй клещевой волной. Используемые препараты, как правило, уменьшают на участке количество комаров и других кровососущих. Хорошей защитой от клещей будет порядок на дачном участке, включающий уборку мусорных завалов, своевременный покос травы на газонах, осеннее сжигание прошлогодней травы и листьев вместе с клещами, оставшимися в них зимовать. Производить обработку препаратами можно и самостоятельно, не обращаясь в организации. Все препараты свободно продаются. Для обработки подойдёт портативный распылитель, применяемый для опрыскивания от садовых вредителей. Желательно предварительно самостоятельно собрать белым экраном (белой тряпочкой) клещей и сдать в лабораторию для определения их вида, проверки на инфекции. В работе с препаратами важно соблюдать все меры индивидуальной защиты, а после — необходимое время для инактивации препарата. Если есть возможность, можно перепахать полоску земли вокруг участка, создав тем самым «полосу препятствий» для проникновения на него клещей.

 

Кроме описанных выше КЭ и БЛ клещи являются переносчиками Крымской геморрагической лихорадки (Конго), эпидемического возвратного тифа, моноцитарного эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и многих других непростых клещевых заболеваний, зачастую достаточно сложно диагностируемых.

 

Продолжение следует.

 

В следующих статьях мы расскажем:

  • о болезни Лайма;
  • чем опасна болезнь пироплазмоз для наших четвероногих друзей

и сформулируем некоторые практические выводы.

 

Читайте также: "Клещи. Опасное соседство. Клещевой энцефалит".

Наталья ЛОМОВЦЕВА
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.