Клещи. Опасное соседство. Клещевой энцефалит

Клещи широко распространены в природе, многие их виды для человека абсолютно безопасны, но некоторые способны годами накапливать возбудителей опасных заболеваний и передавать их из поколения в поколение. Поэтому важно понимать, где и в какое время можно «подцепить» «нехорошего» клеща, знать, как правильно его снимать с себя, вашего товарища или четвероногого питомца и быть внимательными к первым симптомам клещевых инфекций.

 

Что такое природный очаг?

Наиболее агрессивны в отношении человека иксодовые клещи: Ixodes persulcatus (больше распространены в очагах Дальнего Востока и Сибири) и Ixodes ricinus (выявляются в Европе и на юго-западе Европейской части России). Они же переносят и возбудителей самых распространённых клещевых инфекций: клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Важно понимать, что оба эти заболевания относят к природно-очаговым инфекциям с трансмиссивным механизмом передачи. Что это означает? Природный очаг представляет собой территорию, на которой годами происходит циркуляция патогенных вирусов — возбудителей клещевого энцефалита (далее - КЭ) и бактерий — спирохет (болезнь Лайма) между клещами и разными видами диких животных и птиц, являющихся основными прокормителями клещей. Человек, оказавшийся в таком очаге и ставший жертвой нападения клеща, — это тупиковая ветвь в жизни патогенного возбудителя: от человека к человеку две эти болезни не передаются. Заражение происходит при укусе клеща — это и есть трансмиссивный путь передачи. Заражённость клещей вирусом КЭ в естественном природном очаге составляет 2-15%, а в Новосибирской области превышает 50%. Поэтому по статистике среди заболевших клещевым энцефалитом более 90% составляют жители Уральского и Сибирского регионов. Из всех заболевших около 80% составляют жители городов, выехавшие на природу на отдых, за грибами или на дачу. Причём заражение может происходить не только на природе, но и в домашних условиях, в общественном транспорте. Клещи могут переползать на людей с рабочей одежды, букета полевых цветов, домашних животных.

 

Немного статистики

В наших регионах клещи становятся активными весной (март-июнь) и с конца лета (август-октябрь). Пики сезонной активности обычно приходятся на июнь и сентябрь. По данным Роспотребнадзора по Московской области в это время за неделю может регистрироваться 600-700 обращений с укусами клещей. Из ближайших к нам областей очаги клещевого энцефалита есть в Тверской (на 12-ти административных территориях из 37-ми есть очаги) и Ярославской (на 18-ти административных территориях из 23-х соответственно) областях с наличием смертельных случаев среди заболевших. В Московской области пока официально не зарегистрировано случаев клещевого энцефалита. Однако и в ней наблюдается циркуляция вируса в клещах в Дмитровском и Талдомском районах. Поэтому должна быть определённая настороженность в отношении данного заболевания. Питер и его область — официально признанные очаги клещевого энцефалита.

 

О клещах непосредственно

Что собой представляют эти жители планеты? Все разновидности клещей относятся к паукообразным. У взрослых особей имеется 8 лапок. Личинки очень маленькие (0,5 мм) и для человека не опасны, паразитируют на мелких млекопитающих (крысы, мыши). Следующая стадия в развитии — нимфы (1,5 мм) — уже могут нападать на человека. Далее следует имаго — взрослый клещ. Самка крупнее самца, а напившись крови, увеличивается в размере в 10 раз, в весе – в 80-120 раз, во время полного цикла питания самка может питаться 8 суток, закачивает в нас 1,5 мл слюны, содержащей возбудителей инфекций. Отметим, что стадии развития клеща не так связаны с временным интервалом, как зависят от возможности найти прокормителя. Только напившись крови, личинка может стать нимфой, другая, соответственно, –—взрослой особью, а самка — отложить яйца и умереть, завершив полный цикл своего развития. В ожидании успешной охоты продолжительность жизни клеща может составить от двух до восьми лет.

Где мы легко можем стать добычей клещей? Они пассивные охотники, не прыгают сами, не гонятся за жертвой, могут падать с веточек, слепые, но с хорошими органами обоняния, расположенными на передних лапках. Клещи влаголюбивы, не переносят прямых солнечных лучей, больше всего любят притенённые места с высоким травостоем, взрослые особи могут забираться на травинки с подломленными верхушками до полутора метров. Устроившись на верхушке травинки и выдвинув передние лапки, клещ по многу часов подкарауливает свою добычу. Чем старше клещ, тем выше он может залезть и тем он опасней в плане заражённости инфекциями. Благоприятные для клещей условия создаются в смешанных лесах с обильным подлеском, кустарником, богатым растительным и животным миром. Чаще всего они встречаются на лесных опушках. Опушка леса — это та часть разреженной молодой поросли деревьев и кустарника, хорошо освещённая солнцем, которую мы проходим на входе в сам лес, где уже высокие деревья, полумрак и меньше травянистый слой. Эти несколько десятков метров до лесной чащи могут быть перенасыщены клещами. В самом же лесу, как правило, клещей в разы меньше, даже на лесных полянках. В лесу они концентрируются в основном на звериных тропах и в районе нор. В хвойных лесах с бедным травянистым покровом клещей намного меньше.

Зимовать остаются взрослые клещи и нимфы, которым не удалось найти хозяина. «Просыпаться» клещи начинают уже при пяти градусах тепла, даже если по ночам продолжаются заморозки. В жаркие дни активность клещей падает, тогда они охотятся утром и после заката.

 

Как присасывается клещ. Клещевой энцефалит: вирус, пути передачи, симптомы и формы заболевания

При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество. Поэтому сам момент присасывания проходит незаметно для человека. Уже в первые минуты после присасывания клеща может происходить передача вируса КЭ, так как вирус находится в слюнных железах клеща. Если клеща в этот момент удалить, то в ранке может остаться «цементирующая пробка» из его слюны, содержащая вирус в достаточном для развития заболевания количестве. Но чем дольше клещ остаётся на теле, тем больше вирусных частиц попадает в кровь. От количества возбудителя может зависеть тяжесть заболевания.

Пищевой путь передачи при КЭ по современным данным составляет незначительную долю и реализуется через употребление сырого молока, содержащего вирус, от больных коз и коров. Однако, по данным из старых советских учебников, в РСФСР на долю этого пути в некоторых регионах приходилось до 20 % всех случаев заражения. Этот путь подозревают, когда заболевает вся семья, употреблявшая некипячёное молоко или молочные продукты, из него изготовленные. Дело в том, что выпас дойных животных в местах с высокой плотностью заражённых клещей может приводить к их заболеванию. Болеть козы и коровы могут бессимптомно, но вирус по экспериментальным данным в течение семи дней может присутствовать в молоке, сохраняя способность к инфицированию.

 

Вирус КЭ довольно стоек. Не боится низких температур: при минус 150 сохраняется до года, но при температуре 50 градусов погибает в течение часа, а при кипячении гибнет за две минуты, формалин, спирт и другие растворы дезинфицирующих средств тоже действуют на вирус губительно.

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) через кожу при укусе клеща или при пищевом пути через стенки желудочно-кишечного тракта попадает в кровь, добирается до нервных клеток, в которых происходит размножение вируса с последующий выходом в кровоток. В организме запускается цепь реакций иммунного ответа, направленных на уничтожение вирусных частиц. Совокупность этих процессов приводит к воспалению оболочек, серого и белого вещества головного и спинного мозга — клещевому энцефалиту. В результате воспаления нервные клетки гибнут, и как следствие  вялые парезы и параличи.

Инкубационный период может быть от одного дня до 35-ти дней. Но чаще всего составляет 7-12 дней.

 

Заболевание может протекать в следующих клинических формах:

Лихорадочная или лёгкая форма без поражения нервной системы: у привитых и людей, у которых есть накопленный при предыдущих укусах иммунитет.

Формы с поражением нервной системы в зависимости от степени её вовлечения: менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая. Выделяют ещё хроническую форму КЭ, которая может развиться по причине особенностей иммунитета больного. При этом наблюдается длительная циркуляция вируса в организме с последующими возможными осложнениями через длительное время как при острых тяжёлых формах.

Но вне зависимости от клинической формы началу заболевания может предшествовать небольшой продромальный период в виде мышечной слабости, повышенной утомляемости. Начало, как правило, острое и неспецифическое: высокая температура и симптомы общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, рвоты, болей в мышцах. Поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение помогает информация о пребывании в очаге, неблагополучном по КЭ.

Лечение проводится в стационаре, так как тяжёлые случаи с вовлечением нервной системы могут сопровождаться различной степенью нарушения сознания вплоть до комы или параличами дыхательной мускулатуры. Лечение важно начинать как можно быстрее, так как на раннем этапе эффективно введение Иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита или Противоклещевой иммунной плазмы. Эти препараты содержат готовые антитела против вируса, способные его нейтрализовать в короткий период циркуляции в крови. А значит, уменьшить степень повреждения вирусом нервной системы. Для вируса, осевшего в нервных клетках, специфической терапии уже нет, поэтому воздействовать на него крайне сложно.  Для лечения применяются различные интерфероновые и другие препараты, неспецифически стимулирующие иммунитет человека.

 

Лихорадочная и менингеальная формы заканчиваются выздоровлением, без каких-то изменений со стороны нервной системы. Последствия более тяжёлых форм — это различные мышечные атрофии, судорожный синдром, слабоумие. Перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

 

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика КЭ бывает специфическая и неспецифическая. Самой надёжной специфической профилактикой является вакцинация. Она обязательна для работающих в лесных зонах, для выезжающих в зоны КЭ, для взрослых и детей, проживающих в регионах с очагами КЭ. В РФ вакцинация проводится зарубежными и российскими препаратами. Существуют следующие зарубежные вакцины: ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior), Энцепур взрослый и детский и российские соответственно: Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая и ЭнцеВир (EnceVir). Все вакцины одинаково эффективны, достаточно легко переносятся, но для прививок детям лучше использовать импортные препараты как более очищенные с минимальным риском получить осложнения. Вакцинация может быть экстренной и плановой в зависимости от сложившейся ситуации.

В России в качестве экстренной профилактики для ранее непривитых или привитых по неполной схеме людей, к которым присосался заражённый КЭ клещ, используют в первые 96 часов Иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита в дозе 0,1мл на 1 кг массы тела однократно внутримышечно. Привитым людям при напряженном иммунитете (титр JgG более 1:200) не понадобится дополнительное введение иммуноглобулина. В качестве «народного» способа профилактики и лечения на начальном этапе КЭ можно встретить Йодантипирин – стимулятор иммунитета. Но в клинических рекомендациях он не упоминается.

 

Продолжение следует...

 

В следующих статьях мы расскажем:

  • о болезни Лайма;
  • о неспецифической противоклещевой профилактике;
  • о народных способах защиты от клещей;
  • как правильно удалить клеща и сдать его на анализ;
  • о том, как обрабатывают территории от клещей;
  • чем опасна болезнь пироплазмоз для наших четвероногих друзей;

и сформулируем некоторые практические выводы.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.