Короткий зимний отпуск в Индии, штат Гоа

В январе мне выпала возможность на неделю слетать в Индию с друзьями, это был и короткий отпуск, и рабочая командировка одновременно. За последний год выбор авиамаршрутов сильно сократился, но как минимум два прямых перелёта из Москвы в Индию были — в Дели и в Даболим, Гоа, куда мы и отправились.

 

Это было первое моё путешествие так далеко, ещё и из зимы в лето, я беспокоился о разных вещах вроде электронных виз, сложностях с банковскими картами, сотовой связью, но весь самолёт дружно переодевался из серых пуховиков в яркие шорты, и тревога отпускала. В конце концов это Индия, подумал я, пусть всё идёт своим чередом, как будет, так и будет.

 

Гоанский аэропорт вызывал стойкие ассоциации с нашими 90-ми — не было в помине «Шереметьевского» блеска, зато были таксисты, носильщики и менялы, навязчивые, но при этом довольно милые, были подчёркнуто суровые полицейские с оружием, а ещё было одновременно жарко, холодно и влажно — мы прилетели глубокой ночью.

 

Гоа самый маленький индийский курортный штат, эту область в своё время колонизовали португальцы, что наложило свой отпечаток - географические названия, архитектура, католические храмы и часовни с Девой Марией с индийским лицом. Гоа условно делят на Северный и Южный, и если юг более респектабелен, то север — это сборная солянка из любителей пляжного отдыха и клубных тусовок, виндсёрферов, духовных искателей, разнообразных шарлатанов, пёстрых рынков, где есть всё — от тибетских поющих чаш до лёгких наркотиков. Здесь дешевле жить, можно арендовать скутер, показав на телефоне фотографию водительского удостоверения (необязательно своего), точно так же её можно показать полицейскому, оплатить на месте «штраф» и ехать дальше. Я как будто вернулся в Алушту или Анапу лет на 25 назад.

 

 

Друзья мои ехали в йога-ретрит, довольно известный йога-центр.

 

 

Я же поселился в небольшой уютной гостинице неподалёку и всю неделю разрешил себе отдыхать без жёстких планов и обязательной программы вроде экскурсий и шопинга.

 

 

Утром брал в овощной лавке свежие фрукты и валялся на пляже, пока там не становилось слишком жарко.

 

 

К этому моменту прогревался зал для йоги в моей гостинице, и я шёл заниматься.

 

Остаток дня проводил с друзьями, если они сбегали от слишком плотного расписания своего ретритного центра, или гонял на скутере по окрестностям. На закате практиковался в съёмке с квадрокоптера — в России сейчас в большинстве регионов полёты запрещены, а в Индии любительские дроны не нужно даже регистрировать. Такой подход к планированию отдыха, точнее его полное отсутствие, дало свои плоды. Листая соцсети, я обнаружил, что в соседнем городке в это время преподаёт мой любимый преподаватель йоги мирового уровня, к которому я даже и не мечтал попасть. Через общих знакомых удалось договориться и позаниматься у него один день. Сложно передать словами мои радость и восхищение. 

 

В другом посёлке неподалёку обнаружились мои старые знакомые из России, которые недавно переехали в Индию, удалось повидаться и с ними.

 

Я много слышал о том, что ехать в Индию меньше, чем на месяц, глупо. Мол, пару недель только привыкаешь и осознаёшь, где ты. Соглашусь, если говорить про Индию настоящую, не туристическую, наверняка так оно и есть, и надеюсь на такое, более продолжительное, знакомство с ней в будущем. А в курортном формате мне недели хватило вполне и отдохнуть, и окунуться в местный колорит, и даже немного соскучиться по родной зиме.

 

Михаил ДОЖДЁВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.