В некотором царстве, в некотором государстве, но не у моря, а просто на краю деревни живёт Дуб, сказочный, волшебный… Огромный, в несколько обхватов, кряжистый, от него веет необычайной силой и мощью. Когда смотришь на него, то почему-то неодолимо хочется подойти к нему, прикоснуться, обнять его, хочется ощутить эту могучую силу, эту волшебную огромность и непоколебимость. А по всей деревне, рядом в лесках, растут дубики, маленькие и побольше, — детишки этого огромного сказочного дуба-отца. Живущие в этом месте люди рассаживают маленькие дубики в разных местах, они подрастают и крепнут, разрастаются в будущие аллеи и рощицы.
В один тихий солнечный весенний день проходящий мимо дуба человек вдруг услышал какой-то необычный шум, гул. Осмотревшись, человек понял, что этот шум исходит от дуба, — дуб вдруг загудел, ожил неким жужжащим гулко гудящим объёмом. Присмотревшись, человек увидел, что дуб зацвёл маленькими зелёными бархатными висюльками-цветами, куда слетелось множество пчёлок, собирающих с них нектар и пыльцу. Дуб весь гудел и жил какой-то чудесной, необычайной жизнью. Пчеловоды считают, что довольно редко слагаются такие благоприятные природные условия, когда цветёт дуб и на его цветах работают пчёлы. Оказалось, мало кто знает, что дуб цветёт, и ещё меньше, кто видел цветение дуба. А начинают цвести дубы в 20–25 лет, цветут в мае так называемыми раздельно-полыми цветками. Вначале зацветают цветы мужские светло-зелёными свисающими вниз серёжками одновременно с распускающимися молодыми светло-зелёными листьями. По этой причине цветы можно и не заметить — они сливаются с листьями. Затем зацветают цветы женские. Они совсем мелкие, размером с зёрнышко, красноватого оттенка, почти незаметные. Считается, что дуб самоопыляющееся ветром дерево. Но иногда и пчёлы помогают опылению дуба, собирая с его цветков пыльцу и нектар.
А однажды весной на одного из детишек дуба прилетел и сел огромный пчелиный рой. И деревце вдруг превратилось в сказочное, похожее на лесного духа существо. Пчеловод снял пчелиный рой и посадил его в улей рядом с дубиком. Так они и прожили до зимы вместе и рядом — пчёлы и дуб. Местные люди любят подходить к дубу, постоять возле него, прильнуть к нему, ощутить его мощь, основательность и покой. В такой момент понимаешь не просто умом, не какими-то приобретёнными знаниями, а непосредственным переживанием, что это живое — очень древнее — существо, уходящее своими корнями глубоко в землю и в глубь времён, видевшее на своём веку не одно поколение людей, пережившее множество событий многих времён…
Вообще же дубы живут до1500 лет. Подумать только! Сложно представить, что это существо прожило, видело каким-то своим зрением, воспринимало множество поколений людей, событий, и несёт всё это в себе! После контакта с таким существом у человека исчезает всякая суета, приходит умиротворённость и смысл жизни. Человек бежит дальше по своей жизни, заниматься делами, а Дуб же остаётся, продолжает жить и дышать мощью своего покоя и незыблемости…
Комментарии
Как это хорошо!! Спасибо.
Как это хорошо!! Спасибо.
Добавить комментарий