Костёр и его безопасное обустройство

Костер

Наверное, без преувеличения можно сказать, что без огня человечество вряд ли состоялось бы. Издревле огонь согревал, освещал, защищал от хищников, на нём готовили пищу. Но огонь, его разрушительная мощь при бесконтрольном пользовании могут быть крайне опасными. Одно из важнейших правил нахождения отдыхающих в природных зонах (заказники, заповедники и т. д.), как считают все природоохранные ведомства, — разведение костра только на специально оборудованных стоянках, в отведённых для этого местах. Администрация каждого охраняемого природного объекта принимает свой пакет правил, ограничивающих хозяйственную деятельность на этих территориях. В целом же, подобные ограничения регулирует Федеральный закон РФ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Такое требование оправдано, ведь отдыхающие в массе своей не имеют навыков и культуры безопасного обращения с огнём, и это может привести к печальным следствиям, особенно в засушливое время, при ветреной погоде. Что же делать, если походная стоянка и костровое место создаются «с нуля», в необорудованных условиях? Как старый походник, дам несколько советов о безопасном обустройстве кострового очага.

 

Если вы остановились в незнакомом месте, где нет кострища и нужно выбрать место под костёр, можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не выбирайте место для костра непосредственно под деревьями. Желательно, чтобы это место было достаточно открытым и над костром не было древесных крон. В этом случае нет опасности возгорания кроны, что особенно критично для хвойных пород. Кроме того, при таком подходе не наносится урон и корневой системе окружающих деревьев. Ведь жизненно важная корневая система дерева, как правило, соответствует размерам кроны.
  2. Исследуйте грунт. Если это торф, а также слой листового или хвойного опада, залегающего на существенную глубину, – то от такого места лучше отказаться. Можно устроить кострище и на торфах, но для этого потребуется немалый объём земляных работ — на месте будущего кострища и с запасом вокруг него придётся вынуть весь торф до негорючего грунта, например песка. Засыпать получившуюся яму — опять же песком. Хорошо пролить торф, окружающий место кострища, водой. Отмечу, что на торфах проливать водой окружность кострища нужно регулярно независимо от погодных условий.
  3. Крайне желательно выбирать место для костра рядом с водным источником из-за вероятного возникновения форс-мажора.
  4. По возможности место костра должно быть закрытым от ветра. Сильный ветер делает костёр менее контролируемым и далеко относит искры, что особенно опасно в засушливое время. Если рядом водного источника нет, нужно запастись хотя бы «технической» водой из ближайшего. Для этого подойдут пластиковые бутылки. Из них можно заливать разлетающиеся вокруг угольки.

 

Имея в виду все перечисленные правила, готовим место для костра. Первое, что нужно сделать, – на месте будущего кострища снять плодородный слой, дерновину. Во-вторых, нужно удалить весь сухой мусор (ветви, листья) там, где может начаться бесконтрольное горение. По опыту это круг чуть более полуметра от огня. В засушливый период зона вокруг костра должна регулярно проливаться водой.

Если стоянка длительная, то желательно обложить кострище хотя бы небольшими камнями, какие часто встречаются в северной части России в областях, где когда-то побывал ледник. Хорошо подойдут продолговатые камни любой длины и шириной примерно 15-20 см. Много таких камней можно найти по берегам озёр и рек, по возвышенностям, гривам, поверх складок рельефа. А то и выкопать и поднять нужные камни со дна водоёмов. Обложенное камнями кострище делает костёр более безопасным, меньше разлетаются искры и тлеющие отщепы, и эффективным для бытовых нужд. Камни набирают тепло и частично отражают тепловую энергию внутрь очага. Такие камни должны быть без известняковых прожилок, чтобы избежать их растрескивания при нагреве. Форму очага, задаваемую камнями, желательно делать овальной, чтобы хватило места на несколько котелков.

 

 

 

Не последнюю роль в обеспечении безопасности костра играет правильный выбор дров — понятно, если такой выбор есть. Дело в том, что некоторые породы дерева при горении отщелкивают мелкие угли-отщепы, которые могут отлетать на существенное расстояние. Разлёт таких углей в сухую погоду очень опасен. Кроме того, горящие отщепы, попадая на одежду, карематы, спальники, прожигают их. Также они могут стать причиной ожогов. Из хвойных пород такую особенность имеет ель, как правило, в подмокшем состоянии. Из лиственных – сухая, но подмокшая осина. Это не значит, что такие дрова нельзя применять, просто, используя эти породы дерева, нужно быть более бдительным.

 

В походах у нас есть правило не рубить живые деревья даже при чрезмерной скученности подлеска и невозможности выживания отдельных деревьев. Пусть об их судьбе позаботиться сам лес. А так как найти сухие крепкие рогатины для котелкового подвеса иногда бывает непросто, есть простейший лайфхак. Для стоек подвеса мы выбираем две сухие и относительно прямые палки толщиной 5-7 см. Стойки забиваем по обе стороны костра на таком расстоянии, чтобы огонь их не доставал. Потом ножовкой отрезаем под нужную высоту. В получившийся отпил вбиваем немного под углом два гвоздя. В импровизированные «рогульки» укладываем костровую горизонтальную слегу – всё, подвес для котелков готов. При этом, отпиливая стойки, мы тем самым определяем высоту горизонтальной слеги с таким расчётом, чтобы, будучи сухой, она не перегорала. Котелки же вешаем на металлические s-образные крючки разной длины. Их можно легко сделать из куска толстой стальной проволоки или электрода.

 

 

 

 

Чтобы жизнь на длительной стоянке была более комфортной, обязательно понадобится костровой тент. Мы используем тент из полиэтиленовой плёнки толщиной 150 мкм. Одного куска такой плёнки нам хватает на 2-3 недельных похода. Для тента на 3-5 человек лучше всего подойдёт кусок полиэтилена 5х6 м. Функция такого тента –скатывать дождевую воду, держать средней силы ветровой удар (при сильном ветре мы сворачиваем тент) и не препятствовать выходу дыма от костра. Высота такого тента должна быть строго определённой (слишком высокий тент плохо держит ветер, под низким — скапливается дым). Обычно делается четырёхскатный тент с центральной опорной стойкой. Высота такой стойки, чуть более трёх метров, определена опытным путём. Для стойки используем сухое дерево 7-8 см (ставим такую стойку комлем вверх). На поперечном отпиле комля делаем два пропила крест-накрест под верёвки.

Подготовка закончена, теперь устанавливаем сам тент. В углах тента заворачиваем в полиэтилен шишки или небольшие округлые камни и стягиваем эти места верёвкой. К получившимся точкам крепления довязываем верёвки и растягиваем тент, закрепляя верёвками к деревьям. По низу тента по его диагоналям натягиваем ещё две верёвки, которые будут поддерживать тент снизу, являясь контурами-границами скатов. Устанавливаем центральную стойку так, чтобы обе поддерживающие верёвки оказались в распилах на торце (комле) стойки в точке пересечения поддерживающих верёвок. При необходимости можно делать дополнительные оттяжки по сторонам тента.

 

Тент с боковиной. Актуален в межсезонье, когда уже или ещё прохладно. Боковина является отражателем тепла. Но дым уходит хуже…

 

 

Тент и заслон от ветра со стороны озера.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.