Как правильно подобрать спальный мешок

Ах, эти 60-70-е годы прошлого века — время романтики и поэзии, чтения стихов на улицах, стремления людей познавать страну в путешествиях, начало развития пешего туризма, походов с гитарой, бурное развитие геологии. Геологи имели в советское время свою определенную ауру. Эта профессия вызывала интерес и уважение у молодёжи. Знаю об этом не понаслышке. Мой двоюродный брат Александр был геологом. Благодаря ему я впервые услышала студенческие песни и впервые пошла в поход. Помню своё удивление, когда увидела спальник — какая-то огромная, чуть ли не ростом с меня, торба зелёного цвета.

 «Что это?» — Саша засмеялся, — «Это «Академик», без него похода не получится». Так узнала, что студентам-геологам, археологам, выдавали в учебные походы спальники, назывались они «академическими», сокращённо — «Академик».

Сейчас только диву даёшься, как молодые ребята ходили в походы. Весили такие спальники до 5-6-ти кг. Они были ватные с сатином внутри, брезентовые снаружи и с брезентовым чехлом. Молний тогда на них не было, а были пуговицы или завязки. Насколько выносливым и терпеливым было то поколение молодёжи. Снаряжение было громоздким и тяжелым. Поэтому часто походы сопровождали вьючные лошади или идти приходилось морскими или речными путями.

 

С появлением новых синтетических материалов производителям удалось кардинально облегчить снаряжение.

 

Современные спальные мешки делятся на две большие группы: 

  • прямоугольной формы и
  • мешки-коконы.

 

Нужно иметь в виду, что не все люди могут комфортно спать в коконе, где сужена область стоп. В походе это может стать серьёзной проблемой, поэтому необходимо привыкание к такому спальнику ещё «на берегу». В прямоугольных же можно подгибать колени и  при достаточном его размере спать практически «калачиком». Также они могут полностью раскрываться в одеяло,  когда становится жарко либо хочется простора. У большинства же коконов молния не доходит до линии стоп на 15-40 см, что затрудняет их использование в качестве полноценного одеяла.

 

Впрочем, есть редкие исключения: например спальники чешской фирмы Rock Empire, которые из формы кокона могут полностью расстегнуться до полноценного «одеяла».

 

Самые тёплые коконы делают с молнией до середины или даже на одну треть от общей длины, что неудобно для использования. Такова плата за минимальный вес при максимальном  теплосбережении, что актуально для экстремальных условий альпинизма и высотного горного туризма. Если не предполагается экстремальных температур или экономии веса любой ценой —  рекомендуется брать спальники-коконы с максимально длинной молнией до области стоп.  

 

Большинство серьезных брендов снаряжения производят именно мешки-коконы, так как такая форма  более эффективна для теплосбережения и минимизированы потери тепла через укороченную молнию. Также такая форма снижает вес изделия и количество материалов. Поэтому именно в коконах сегодня,  как правило, используются более качественные утеплители, материалы и технологии.

 

Считается, что прямоугольные спальники-одеяла рассчитаны больше на комфортное кемпинговое применение, где нет экстремальных условий.

 

Теплоизоляция

Чтобы как-то измерить теплоизоляционные свойства спальника, были введены определенные стандарты измерения. Некоторое время они разнились у производителей, пока, наконец, не был принят единый стандарт измерений — EN13537. Спальный мешок тестируется на специальном термо-манекене в комнате с постоянными параметрами. Процедура такой сертификации очень дорогая и не все производители на самом деле её проходят. Производители снаряжения так называемых второго и третьего эшелона могут незаконно указывать температурные показатели такой сертификации на своих спальниках без фактического её прохождения.  Поэтому для серьёзных экстремальных походов лучше не экономить и выбирать спальники ведущих брендов.

 

Что означают цифры

На каждом спальнике указаны 3 цифры в порядке убывания температуры. Например: EN13537 +3*/-2*/-11* — означает: температура комфорта/нижняя температура комфорта/температура возможного переохлаждения, не влекущего смерть. Так как существует объективная научная разница в «мерзлячестве» между мужчинами и женщинами, стандарт предусматривает и это.

 

Например, первая цифра ««+3*» означает, что в данном спальнике при температуре +3° С здоровая женщина ростом 160 см, 25-ти лет, не голодная, не переутомлённая и не переохлаждённая, в плотном термобелье и носках, сможет комфортно крепко спать в течение 8-ми часов в расслабленной позе.

 

Вторая цифра «-2*» — нижний предел комфорта — означает, что здоровому мужчине 25-ти лет, сытому, не утомлённому, не переохлаждённому в  плотном термобелье и носках будет комфортно крепко спать в течение 8 часов в позе сохранения тепла (поджав ноги) при температуре -2° С

 

И цифра «-11*» означает, что при температуре -11° С человек сможет в этом спальнике пережить ночь «калачиком» с рваным сном, возможностью гипотермии и вреда здоровью. 

 

Следует помнить, что эти цифры получены в идеальных лабораторных условиях, где не учитывается влажность, возможный сквозняк в палатке, выдувающий тепло, конденсат, влажное бельё, потери тепла через неплотный воротник и т. д.  Разница между температурами комфорта и лимита не может составлять более 4-6 градусов. Если указанная разница больше, скорее всего, спальник не проходил сертификацию по EN стандарту.

 

Спальники разделяются по типу подголовника (капюшона):

  • без подголовника;
  • простой капюшон с утяжками в районе горла;
  • анатомический капюшон с сужением спальника в районе шеи, с дополнительными шейным и горловым валиком, с утяжками.  

 

Примерно до +10° C /+5° C можно использовать первые два типа. Если температура ниже, возможно задувание холодного воздуха в район шеи и особенно плеч. В таких случаях используют «затычки» из одежды. Прямоугольные одеяла с капюшоном третьего типа не производятся, поэтому в них важны качественные утяжки. Именно качество утеплителя, масса его набивки и количество слоёв создаёт необходимое теплосбережение. В меньшей степени влияет форма спальника и плотность (продуваемость) его верхней и подкладочной тканей.

 

По типу утеплителя наполнители делятся на синтетические и пуховые

Считается, что при плюсовых температурах целесообразно использовать синтетику, при отрицательных – пух, т. к. он очень гигроскопичен и легко намокает при сырой погоде, от палаточного конденсата и испарений тела, теряя свои теплоизоляционные свойства. Поэтому пуховые спальники используют в основном в зимних горных походах, либо на непродолжительные выходы с минимумом ночёвок.

 

Синтетические наполнители способны согревать, даже будучи влажными, и что важно — они быстро сохнут.

В пуховых же для того, чтобы пух не «лез», применяются более непроницаемые ткани, что дополнительно затрудняет просушку спальника.

 

В остальном же пух имеет неоспоримые преимущества:

  • он более тёплый, чем любой современный синтетический утеплитель;
  • более долговечный;
  • значительно сильнее сжимается, занимая меньший объём в рюкзаке и затем восстанавливая первоначальную форму.

 

Существуют ограничения по стирке таких мешков, они долго и плохо сохнут и могут потерять при стирке часть своих теплоизоляционных свойств. Чтобы спальники не стирать, используют специальные вкладыши, либо спят только в ночном термобелье.

 

Главный показать качества используемого пуха – его  Fill Power, или FP. Чем выше цифра, тем он теплее на единицу массы. FP 500-650 единиц приблизительно совпадает по теплоизоляции с качественной синтетикой. В наиболее дорогих спальниках используют пух FP 750-900. Для борьбы с его гигроскопичностью передовые компании используют специальную водоотталкивающую обработку и силиконизацию пушинок в вакууме.

 

Синтетические волокна более неприхотливы и обходятся дешевле в производстве. Они постоянно совершенствуются, пройдя долгий путь от синтепона и тинсулейта до современных:

  • Climashield, который плохо сжимается и поэтому лучше сохраняет свойства за счет объёма,
  • и PrimaLoft – «синтетический пух», который, наоборот, очень хорошо компрессируется.   

 

Тип используемых тканей – важный параметр, влияющий на теплосохранение 

Чем плотнее и менее продуваем внешний и внутренний материал, тем теплее получается спальник. Лидером в этой области считается производитель тканей Pertex. С другой стороны, более дышащие ткани (например, хлопок в кемпинговых моделях) дают более комфортное и привычное ощущение, тело в них «дышит».

 

Спальные бренды

Одни из самых комфортных, хоть и тяжелых спальников производят  фирмы Alexika, Tramp и Vaude.

Максимально лёгкие пуховые — отечественная компания «Сивера».

Самые высокотехнологичные — гиганты  The North Face и Marmot.

Интересные «одеяла» — датский бренд  Outwell.

Из отечественных брендов хорошие туристические спальники производят «Сплав», «Баск», «Сивера» и «Ред Фокс».

 

Итак, выбирая спальник, важно знать:

  • До температур +5° C - +10° C можно использовать модели без подголовника. При более низких температурах капюшон и шейный валик становятся незаменимыми.

 

  • Существующие «одеяла» для пешеходного туризма рассчитаны только на плюсовые температуры, более тёплые весят более 2-3 кг и имеют очень большой объём. Поэтому для околонулевых температур и ниже придётся привыкать к «кокону».

 

  • Коконы с длинной молнией гораздо удобнее.

 

  • Если важен вес спальника, стоит выбирать ведущих производителей. Заявленные температуры у них более реальны, а утеплители более качественные.

 

  • При выборе спальника необходим баланс трёх параметров: тепло, вес, комфорт, с нужным вам приоритетом одного из них. Можно несколько выиграть в весе, если использовать менее тёплый мешок, но спать в толстых носках и походной внутренней «пуховке» или «флиске», которые всё равно всегда с собой. Необходимо заранее проверить, достаточен ли размер спальника для дополнительного слоя  одежды. 

 

  • Также в современных коконах для экономии веса нередко используют дифференцированную толщину утеплителя — на спине делают слой тоньше. Ворочаться в таком спальнике следует внутри него, а не вместе с ним.

 

  • В хорошей палатке, как правило, примерно на 3 градуса теплее, чем на улице, в палатке с «юбкой» — на 5 градусов.

 

Да, в наше время существует большой выбор спальников — ультратонких, прочных, невесомых. Они тёплые, рассчитаны даже на температуру до - 40° С, они комфортны и удобны, но... До сих пор помню тактильные ощущения спальника из детства. Его застиранный брезент был каким-то уютным. Тёплый на ощупь сатин и особенный запах дымка, когда залезаешь внутрь него, до сих пор в моей памяти.

Ирина ДОБРЫНИНА
Алексей АГАФОНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.