Продолжаем рассказ про настольные игры. Настоящая статья посвящена игре, которая после появления всего лишь за пять лет успела по российским рейтингам если не обойти, то по популярности сравняться с «Монополией». Это отечественная игра «Имаджинариум».
Краткая характеристика:
1) Простая ассоциативная карточная игра.
2) Возраст игроков от 5-7 лет и старше.
3) Количество игроков от 4-х до 7-ми человек.
4) Что развивает? Ассоциативное, наглядно-образное мышление, учит угадывать: «А как бы подумал другой человек на моём месте?».
История игры
На самом деле «Имаджинариум» позаимствовал механику и идею у французской ассоциативной игры Жана-Луи Рубира «Диксит», которая появилась в 2008 году. Но наша версия, появившаяся на рынке в 2012 году, оказалась разнообразнее и лучше, ведь карточки для игры создавались одновременно десятью художниками-иллюстраторами, которые очень различались стилистикой создаваемых картинок. На нашем рынке игра, конечно, стоит дешевле, поэтому большинство предпочитает именно её.
Как играть
Цель игры — набрать как можно больше очков. По игровому полю мы продвигаемся яркими крылатыми слониками. В начале игры выставляем слоников на начальную клетку и берём в руки по шесть карточек с картинками и жетоны голосования, каждый своего цвета. Количество жетонов в руке должно равняться количеству игроков (то есть если нас четверо, играем с жетонами с цифрами 1, 2, 3 и 4). А вот процесс получения очков очень интересный: в каждом раунде меняется ведущий. А дальше происходит следующее:
1) Ведущий выбирает у себя из руки карточку, называет вслух любую ассоциацию с ней и кладёт карточку рубашкой вверх, никому не показывая.
2) Все остальные игроки, услышав ассоциацию, подбирают под неё картинку каждый из своей руки, и все карточки кладутся тоже рубашками вверх.
3) Ведущий перемешивает выложенные карты и раскладывает по порядку слева направо, открывая их.
4) С помощью жетонов голосования определяем, какую карту, по нашему мнению, положил именно ведущий (а мы ведь знаем только свою).
5) Ведущий говорит, какая карта была его, и мы считаем очки. Если все угадали карту ведущего, очков никто не получит. Если никто её не угадал, очков тоже никто не получит. А вот если за его карту проголосовали, очки получит и ведущий (столько, сколько человек проголосовали за него), очки также получат и угадавшие.
6) Есть ещё усложнённые правила получения очков, но об этом проще прочитать на игровой коробке.
Если кратко подвести итог, то суть игры — дать ассоциацию не слишком очевидную (иначе карту все отгадают) и не слишком запутанную (иначе никто не отгадает).
Личный опыт
«Имаджинариум» стал моей первой настольной игрой ещё 5 лет назад, когда его только выпустили. Я тогда ещё не работала в магазине настольных игр и, честно говоря, их не признавала, потому что думала, что они все похожи на Монополию, которую я не любила.
Но как-то в кафе меня усадили играть «для ровного счёта» — не хватало человека. Мне не объясняли правила, сказали, что в процессе я всё пойму. Что делать, я поняла со второго хода. И влюбилась в игру по всем параметрам: она очень простая (и играть в неё проще, чем кажется по описанию), она подходит в любом возрасте (примерно от шести лет и старше), в картинки можно всматриваться часами и на каждую из них придумывать сотни ассоциаций. И ещё что интересно. В это игре меня совершенно не интересовала победа. Мне важнее был и остаётся сам процесс, узнавание, у кого с чем какие ассоциации возникают. Сближает эта игра людей очень быстро.
Про дополнения
Зачем они вообще нужны? А затем, что, влюбившись в игру, вы начнёте играть часто, и, рано или поздно, ассоциации к картинкам у вас будут возникать одни и те же, и интерес охладеет. Но стоит добавить в игру новые картинки (можно отдельно, можно перемешать со старыми), и можно спокойно играть ещё год-два, у кого как (кстати, ещё и поэтому «Имаджинариум» предпочитают «Дикситу», в котором все карточки — одностилевые и запоминаются быстрее). Мне базовой игры хватило почти на год, сейчас у меня две базы и две дополнительные колоды карточек.
Какие сейчас существуют базы и колоды?
Базы (большая коробка, со своим полем, жетонами и картами):
Имаджинариум,
Имаджинариум Детство (более светлые добрые картинки),
Имаджинариум Союз-мультфильм (скриншоты из советских мультиков),
Имаджинариум Юбилейный (5 лет).
Дополнительные колоды (только карточки, можно мешать с любой из баз или даже всё вместе):
Одиссея (тематика путешествий),
Пандора (весёлый сюрреализм),
Ариадна (сказочно-мультяшная),
Персефона (добрая, милая, красочная, и много отсылок к кино),
Химера (только 18+, там тёмные страшноватые карточки, а также намёки на эротику).
Примечание: смешать можно хоть все девять.
Итог
Игра с первого выпуска завоевала всю Россию. И продолжает набирать популярность. Недаром, ведь она действительно рассчитана на почти все возрасты, лёгкая и очень интересная.
Комментарии
Играли и в Дексит, и в
Играли и в Дексит, и в имадженариум. По нашему опыту Диксит намного интересней, там иллюстрации вызывают много ассоциаций.
Тут весь вопрос в том, что
Тут весь вопрос в том, что кому больше нравится, люди делятся на два лагеря. Как говорится, о вкусах не спорят. Я просто привела сухую статистику, что большинство предпочитает именно "Имаджинариум", за ним приходят каждый день, за "Дикситом" раз в месяц. Бывает ещё, что классический набор не нравится из-за того, что карточки немного мрачнее, чем в "Диксите". Ну тогда можно брать "Имаджинариум детство". Но, опять же, здесь просто статистика.
Добавить комментарий