Случай из жизни Мурки

Так получилось, что рядом с нами живёт много кошек и собак. Это вышло не специально. Практически у каждого из наших четверолапых за спиной был непростой и даже опасный период одинокой жизни на улице, прежде чем мы подбирали бедолагу. А многие сами находили к нам дорогу. Почти все наши питомцы — беспородные и нередко с надломленной психикой  таких трудно пристроить даже в хорошие руки. Так или иначе, как это бывает у «собачников», все они становились членами нашей семьи, пусть и самыми младшими. Потому, за редким исключением,  почти все из спасёнышей так и остаются жить рядом с нами. Мы заботимся о них, и, конечно, совместное проживание не лишено разных приключений – порой очень забавных, а иногда и напряжённо драматических. 

 

В этот раз  хотелось поделиться одной историей про нашу кошку Мурку. Эта очень небольшая традиционно полосатая серая кошечка с двумя своими уже взрослыми дочками попала к нам самым обычным образом. Здесь была вечно и везде воспроизводящаяся «дачная история»: люди, которым кошки отслужили весну-лето, выехали из своего дачного домика в городские квартиры на зимовку, а своих кошек «отпустили на волю». Кстати, с собаками очень часто история такая же.

Изначально эти кошки не были очень уж ручными, но всё же не настолько дикими, чтобы «уйти в лес» и благополучно там охотиться, выживая в холода и в зимнюю бескормицу. Естественно, мы не стали долго наблюдать голодных жалких созданий под боком. Сначала их подкармливали, благодаря этому приручали, потом смогли изловить для прививок и последующей стерилизации.

 

В общем, после всех мытарств счастливая троица обрела свой кров в одном из наших тёплых помещений вместе с уже регулярным довольствием и без ограничений самостоятельных прогулок по окрестностям. Вот так прошло несколько благополучных лет.

 

Но однажды Мурка заболела, причём нехорошо: отказывалась есть не только обычную свою еду, но и вкусняшки, ходила грустная, слабела с каждым днём. Мы отвезли её в ветеринарную клинику  в нашем городе вот таких достойных по уровню квалификации, что называется, раз-два и обчёлся. У Мурки взяли кровь для биохимического анализа и провели симптоматический курс поддерживающих капельниц. Самочувствие и настроение кошки явно стали лучше, но есть она по-прежнему не могла, хотя и пыталась. Потому на следующий день врачи решили Мурку обследовать более тщательно. На УЗИ органов брюшной полости не нашли чего-либо особенного, всевозможные анализы крови также не показали причину, а вот рентген точно отразил весь ужас случившегося.

 

Оказывается, в пищеводе кошки что-то застряло. Это нечто можно было хорошо рассмотреть на снимках. Сам пищевод располагается между позвоночным столбом и трахеей. У пищевода есть три части: шейная, грудная и брюшная. И на уровне грудной части пищевода отчётливо было видно что-то непонятной природы, явно лишнее, удивившее врачей.

 

 

Что делать? В сложившейся ситуации, бесполезно было симптоматически капать растворы для поддержки жизнедеятельности организма, если ничего не предпринимать в отношении инородного тела. Но на пути к его извлечению оказались практически неодолимые препятствия.

 

В этом месте стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что в нашем столичном городе, где обследовали Мурку, в целом самый высокий уровень ветеринарной помощи. Но если сравнивать с этаким европейским эталоном  с ветеринарными клиниками, где современные возможности, то у наших местных ветеринаров их пока в разы меньше. Например, даже для проведения анализов здесь нет специализированной ветеринарной лаборатории. Все анализы животных по договорам выполняются в обычных сетевых лабораториях наряду с человеческими. До недавнего времени не было для животных «своих» УЗИ и рентгена. В те времена приходилось выискивать специалистов, которые могли тайком после приёма посмотреть заодно и четверолапого. Теперь проблем с УЗИ и рентгеном для животных здесь уже нет  какое это счастье для владельцев животных!

 

Вернёмся к нашей кошке. Врачи оценили ситуацию и развели руками. Чтобы что-то предпринять, нужен был гастроскоп, причём детский. Да ещё и с манипулятором.

 

Что такое гастроскоп (эзофагоскоп)? Это прибор из семейства эндоскопов, то есть аппаратов для осмотра внутренних полостей организма. Сам метод эзофагоскопии (эзофагус  пищевод по-латински) родился ещё более сотни лет назад. Вначале эти приборы были только жёсткие и с их помощью глубоко пройти по пищеварительному тракту было невозможно. Но для извлечения инородных предметов из пищевода и таких было достаточно. Сейчас повсеместно распространены гибкие гастроскопы. С помощью таких штук без операции можно достать инородное тело даже из 12-типерстной кишки. Вообще основное назначение этих приборов – это осмотр пищеварительного тракта с диагностической целью. Пациенты обычных клиник знают эту процедуру как ФГДС  фиброгастродоуденоскопию.

 

Вот и в случае Мурки было только два способа решить проблему: достать гастроскоп и вытащить нечто без операции или проводить срочное хирургическое вмешательство. Если бы инородное тело застряло в желудке, то врачи смогли приступить к операции без промедления. Это была бы довольно несложная операция. Однако у нашей кошки инородное тело, судя по снимку, застряло без движения именно в пищеводе. В таком случае для его извлечения требовалось заходить в грудную полость, а для этого пришлось бы временно отключать лёгкие, что было возможно только при наличии специального аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) для животных.

 

Соответственно ни гастроскопа, ни аппарата для ИВЛ у наших ветеринаров не было, не было и во всех других ветеринарных клиниках.

 

Мы попробовали достать необходимое оборудование самостоятельно. Как оказалось, в нашем городе ИВЛ для животных  это какая-то нереальная экзотика, потому искали какой найдётся. Естественно, и гастроскоп и аппарат ИВЛ  это очень дорогие медицинские приборы. О покупке речи не было с самого начала, нужна была хотя бы аренда. В течение некольких суток мы обзванивали все местные и иногородние «человеческие» клиники, безуспешно пытаясь найти возможность договориться и взять эти инструменты на время. Выяснилось, что в городе есть только гастроскопы для взрослых людей и без манипулятора. Их диаметр не подходил для пищевода нашего маленького даже по кошачьим размерам животного. А ближайший от нас ветеринарный аппарат ИВЛ  оказался в столице другой страны... У нас не было возможностей в тот момент ехать так далеко с учётом уже начинающихся ковидных ограничений всерьёз в дальнейшем развернувшейся эпидемии, к тому же теряя такое нужное в этом случае время.

 

Что же делать? За эти дни мы, как говорится хуже горькой редьки, надоели очень многим врачам  и ветеринарным и человечьим. Бедная кошка страдала и угасала, и мы не знали, что ещё можно было предпринять. В такой безвыходной ситуации многие предлагали самое простое решение: усыпить кошку. В конце концов, видя нашу настойчивость в попытках найти хоть какой-то иной выход, постоянно занимающиеся нашими питомцами ветеринарные врачи сжалились и решились на, можно сказать, экспериментальную операцию  без всяких необходимых в этом случае приборов. Потому нас всё же предупредили, что кошка, мягко говоря, «не очень жилец», что успех операции в процентах  чуть-чуть отличается от нуля. Ничего не оставалось как согласиться на этот крошечный шанс и, что называется, молиться...

 

Задача  экспериментальной операции была в следующем: врачи на уровне шеи через послойные разрезы тканей должны были добраться до шейной части пищевода и потом «вслепую» осторожно попробовать вытащить инородное тело из грудной части органа. Причём, делать это было необходимо так, чтобы работа лёгких не остановилась при отсутствии аппарата ИВЛ – необходимого в подобных случаях...

 

Операция стала для нас настоящим испытанием, но в первую очередь для команды врачей местной клиники  во главе с очень опытной заведующей этой клиникой, которая и вела эту операцию. Операция проводилась впервые и разрабатывалась «с колёс», то есть в срочном порядке: какие-то существенные вещи нельзя было запланировать из-за отсутствия данных, потому многое предполагалось решать уже в моменте. В итоге оперативное вмешательство длилось несколько часов. Из пищевода кошки извлекли вот такую кривую кость, по всей видимости куриную.

 

Понятно, что она, распёршись в пищеводе, не могла пройти дальше. Мурке зашили горло. Уже через день кошка сама смогла есть жидкое, по-прежнему получая всё необходимое в капельницах.

 

Дома, чтобы восстановить проходимость пищевода, кормили Мурку строго по инструкции.  А через неделю к ней вернулось её привычное хорошее настроение. Сейчас кошка в хорошей форме и восстановила все свои пищевые привычки: любит наравне с обычной мясной едой хлебные сухарики, свежие огурцы и капусту  к ним она приохотилась ещё в своей самостоятельной жизни.

 

Как же кошка смогла столь неудачно заглотить такую кость? Наши животные всегда накормлены  можно только предполагать «зачем и почему». Все кошачьи очень любопытны – нашла что-то привлекательное, а тут появились конкуренты  другие кошки. Чтобы добыча «не досталась врагу», пришлось спешно глотать то, что не могло пролезть и по определению...

 

Вообще, инородные тела у животных  это далеко не редкость. Особенно страдают малыши, хотя, бывает, и взрослые особи съедают что-то «лишнее» в стрессе, когда «один дома». Потому перед тем, как взять домой питомца, всегда рекомендуют тщательно приготовить место его обитания, убрав мелкие предметы, провода и другие ценности, которые малыш будет обязательно пробовать на вкус, если сможет к ним добраться.

 

Теперь, когда мы бываем в этой клинике по другим делам, связанными с нашими остальными питомцами, врачи интересуются здоровьем Мурки и передают ей свои тёплые приветы. А она им очень-очень благодарна. И мы благодарны этим врачам не меньше за их неравнодушие, постоянное участие в здоровье наших питомцев, и конечно же  за чудесное спасение нашей Мурки!

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.