Белоснежные рыцари весны, советский учёный Ю. Н. Воронов и галантамин

Ранней весной природа радует нас не только запахами освобождающейся от снега земли, но и первыми ранними цветами. Есть много разновидностей первоцветов, особенных для каждой местности, пробивающихся к потеплевшему солнышку буквально из-под снега.

 

Расскажем о белых подснежниках нашего сада. Они обитают на одной и той же грядке уже более 20-ти лет, постепенно расселяясь по территории, что позволило собрать интересные сведения об их жизни и необычном характере. Удивительно, что для «запуска» этим нежным цветам нужно совсем немного солнечного тепла. Если зима не очень холодная, то подснежники могут дерзко расцвести даже в середине января. И, конечно, в такие годы с улыбкой вспоминается сказка «12 месяцев». Ведь факт — у нас в разгаре зимы на освободившейся от снега лужайке красуются подснежники, и на их тончайший аромат даже слетаются почуявшие его пчёлы, чтобы отведать свежей пыльцы. Однажды после январской оттепели подснежникам всё же досталось от февраля и снега, и морозов. Но кратковременную зимнюю  напасть они перенесли стойко и отцвели свои положенные 4 недели.

 

Чем ещё примечательны наши трогательные цветочки. Все подснежники по-латински зовутся Galánthus (в переводе «молочный цветок»). Это луковичные многолетники. На сегодня описано 19 их видов, 7 видов обитают на территории России, а 4 из них занесены в Красную книгу РФ, то есть охраняются государством как редкие исчезающие растения. Наши конкретно — это подснежники Воронова (Galánthus wóronowii). Они тоже оказались краснокнижными.

 

Почему они — «подснежники Воронова»

Юрий Николаевич Воронов (1874-1931 гг.), выдающийся русский ботаник, первый подробно описал этот вид подснежников как местное (эндемическое) растение Кавказа. Учёный заведовал Кавказским музеем в Тифлисе, в его честь названы ещё 38 видов растений. Ю. Н. Воронов посвятил большинство из своих 230-ти публикаций флоре Юго-Востока СССР и Кавказа.

 

Интересная справка о вкладе Ю. Н. Воронов в развитие экономики СССР

Последние 6 лет жизни учёный изучал акклиматизацию каучуконосных растений в Закавказье. В 1925 г. он получил должность главного ботаника Резинотреста. Важность производства резины для тогдашнего Советского Союза связана с растущими потребностями молодой страны в этом материале. Резина остро была нужна и в тяжёлом машиностроении, и в электротехнике, и в автомобилестроении — во всём, что бурно развивалось в начале прошлого века и во все времена формирует мощь государства. Для производства больших объёмов резины требовалось сырьё. Над эффективной технологией создания синтетических каучуков в СССР тогда тоже интенсивно трудились.  Но всё же всю резину в те времена практически производили, используя  каучуковые растения. В начале прошлого века огромные плантации каучуконосов выращивали в Южной Америке. За дополнительным опытом в получении каучука Резинотрест в 1925 г. отправил в Америку научную экспедицию, её возглавил Юрий Николаевич Воронов. В результате были собраны масштабные ботанические коллекции, которые затем обрабатывались в течение многих лет, а также выстроено сотрудничество с учёными Европы и Америки. В Колумбии было собрано 18 видов каучуконосов, 16 из них были неизвестны ранее. А мексиканский полукустарник гваюла оказался очень перспективным для советских субтропиков. Из него можно было получать резину, хотя и не самого высокого качества. Позже в СССР с этим растением провели много селекционных работ.

 

А теперь вернёмся к не менее значимым подробностям про белоснежный подснежник Воронова

Этот цветок прославился на весь мир в 1951 г., спустя 20 лет после смерти своего открывателя. В этот знаменательный год из луковиц цветка советские учёные М. Д. Машковский (основоположник советской фармакопеи) и Р. П. Кругликова-Львова выделили интереснейшее по своему действию лекарственное вещество. И, конечно, назвали его в честь подснежника (галантуса) галантамином. Потом выяснилось, что алкалоид галантамин присутствует и в других родственных подснежникам луковичных семейства амариллисовых, например нарциссе, кринуме и других популярных у нас обитателях клумб.

 

Что такое галантамин

Действие этого лекарственного вещества направлено на нервную систему человека. Нервные клетки обмениваются друг с другом информацией либо путём прямой передачи нервного импульса, либо с помощью выделения специальных веществ — медиаторов. Ацетилхолин — это один из самых распространённых медиаторов для передачи нервного импульса от нервного окончания к мышце или между клетками головного мозга. Если в нервной системе по каким-либо причинам становится меньше ацетилхолина, то могут начаться достаточно тяжёлые заболевания. В центральной нервной системе — это болезнь Альцгеймера, а при нарушениях периферической передачи нервного импульса — различные миастении, мышечные дистрофии и параличи.

 

Оказалось, что галантамин умеет обратимо блокировать фермент холинэстеразу, который в норме призван разрушать ацетилхолин, когда его задача выполнена. Тем самым галантамин облегчает передачу нервного импульса, что очень важно при лечении вышеперечисленных заболеваний.

 

В силу своей значимости, хорошо изученного и контролируемого действия галантамин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемых Правительством РФ. По сей день большинство потребностей в галантамине закрывается его экстракцией из растительного сырья. Но подснежники как сырьё не используются. В них галантамина не так уж и много — 0,07-0,15%. В качестве сырья берут других представителей семейства амариллисовых, которые лучше культивируются и содержат больше этого алкалоида. Кстати, галантамин может быть получен и путём полного синтеза без использования природного сырья. Однако это слишком сложно в сравнении с экстракцией алкалоидов из растений.

 

И напоследок о бережном отношении к подснежникам

Хотя подснежники, в общем-то, неприхотливы и быстро размножаются семенами и луковицами, во многих странах, как и у нас, они оказались на грани уничтожения, особенно их дикорастущие виды. Это не только варварское обрывание цветов на букеты, выкапывание луковиц для заготовки ради кустарных зелий, но и лесные пожары, хозяйственное освоение ареалов их постоянного обитания. Поэтому, чтобы привлечь внимание к этим нежным хрупким цветам, нуждающимися в охране и заботе, во многих странах 19 апреля отмечают День подснежника. Праздник был учреждён в Англии в 1984 г., где подснежники очень популярны и расцветают как раз в апреле, отсюда и дата праздника.

Если есть подснежники у вас в саду, сохраняйте их грядочку. При всей стойкости к морозам, подснежники не любят, когда их беспокоят, теснят или нарушают какую-то из фаз естественного цикла вегетации, например убирают раньше времени почти отжившие листья. При этом семена могут вызреть не полностью. Тогда следующий год они будут цвести намного меньше. Подснежники сами отцветут, их листья постепенно завянут и, не торопясь, отомрут, а на следующий год снова будут первыми вестниками весны в вашем саду.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.