Психология визуального восприятия

Эта статья — продолжение обучающего цикла по фотографии. В ней я обобщил и немного расширил информацию из предыдущих материалов и подготовил основу для понимания последующих обучающих уроков.

 

Бытует мнение, что творчество — эмоциональная чувственная область, которая сложно поддаётся анализу. На сегодня учёные далеко не всё знают о деятельности мозга, но современные открытия показывают, что несмотря на многообразие мировоззрений, культур, воспитания, существуют общие правила визуального восприятия. Можно двигаться интуитивно и выявить их самостоятельно, а можно что-то узнать из этой статьи.

 

В ходе эволюции так сложилось, что визуальное восприятие у большинства из нас развито намного больше, чем другие органы чувств. Ребёнок учится воспринимать мир через слух и зрение. Умение расшифровывать смысл происходящего появляется намного раньше умения говорить или писать. Многие тысячи лет люди полагались на зрение, чтобы определить опасность и тем самым выжить. Не чтение и анализ смысла жизни были приоритетом, а мгновенное распознавание образов, зачастую простых ситуаций и реагирование на них. Какие цвета, пятна, формы объектов предвещают опасность, куда от этого можно спрятаться (ориентация в пространстве), а какие — спокойствие или удовольствие. Из поколения в поколение человек развивал в себе визуальные способности. Физически это закрепилось в появлении и развитии зрительной коры головного мозга в затылочной доле каждого из обоих полушарий. Учёные выяснили — это несложно устроенная и очень древняя область коры головного мозга. Простыми словами — изображения наше всё! Большинство людей визуалы от рождения. Это позволяет нам мгновенно оценить событие, текст, картинку и принять решение, правда не всегда правильное или логичное. Это наша сила и наша слабость.

 

Более того, мозгу так нравится «смотреть» и расшифровывать картинки, что он делает это с нашим или без нашего участия или согласия, о чём свидетельствует постоянный и сильно доминирующий поток мыслеобразов. Возможно, кого-то удивит этот факт, ведь каждый взрослый считает себя разумным существом, а тут выясняется, что часть этого разума, а значит нас самих, реагирует и принимает решения без нашего ведома. Такая себе республика в государстве со своим президентом и гражданами. Но ведь именно на похожих принципах построена работа наших внутренних органов, управляемая симпатической нервной системой. Мы же не говорим сердцу каждый раз, когда ему нужно биться, или лёгким, когда им вдыхать воздух. У человека могут быть разногласия со своим организмом. Я очень люблю апельсины и мандарины, а вот мой организм с этим не согласен, и его протест выглядит как аллергическая реакция. То же самое и с мозгом, вам может не нравиться какое-то изображение, а ваш мозг будет в восторге. Так же в процессе эволюции человек разрабатывал и осваивал новые сложные виды деятельности. Это привело к возникновению науки и развило в коре головного мозга совсем другие, новые, отделы, отвечающие за другой тип мышления — префронтальную область, лобную долю.

 

Лауреат нобелевской премии, психолог Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно... решай быстро» описывает существование двух типов мышления — Системы 1 и 2. Мышление предполагает задействование разных областей мозга одновременно, но при этом с определённым приоритетом.

Система 1 — это мышление, не требующее умственных затрат когда мы что-то делаем «на автомате», бессознательно. Застегнуть молнию на куртке, завязать шнурки, прочесть рекламу, ехать по давно знакомому маршруту, перешагнуть лужу или ямку. Этот мыслительный процесс хорошо распознаёт образы и делает это быстро. Но не собирает в процессе всю необходимую информацию, ему не присуща логика, его решения — мгновенная реакция на увиденное. 

Система 2 — требует больших энергозатрат и усилий от человека даже при несложных задачах. Сравнить возле кассы в магазине количество и цену покупок в чеке и по факту в тележке. Посчитать какое-то соотношение. Написать статью. Собрать мебель без инструкции. Представить и построить мысленно путь в незнакомое место. Такие действия происходят намного медленнее, и большинство людей избегают их. Медленный тип мышления чаще используется, когда этого невозможно избежать.

 

Я думаю, люди на разных континентах уже давно определили эти особенности. У нас есть поговорка: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Уверен, аналогичные есть и в других культурах.

 

Если исходить из вышеописанного, то наше восприятие автоматически предрасположено к визуальным стимулам и ответным реакциям на это. При нашем участии или без него. Человек не может посмотреть на изображение, а затем решить, что ему чувствовать.

 

Контекст происходящего вокруг нас давно изменился, не нужно опасаться нападения хищника из кустов, а наш мыслительный аппарат во многом остался прежним. Исходя из этого, реклама вкладывает огромные деньги на изучение этой сферы и выявление общих принципов восприятия для стимулирования людей к покупке или каким-то другим действиям.

 

Если вернуться к фотографии — нам это поможет узнать, какие на данный момент есть фундаментальные применимые ко всем людям правил восприятия изображения. Существует определённый визуальный «алфавит» для мозга. Изучая, как из этих «букв» составить слова, предложения, а затем рассказ, мы можем научиться доносить свои мысли с помощью фотографии.

 

 

Также интересный факт: учёные пришли к выводу — всё, что мы видим, проецируется в коре головного мозга аналогично пикселям на матрице фотоаппарата. Фотография, получается, во многом отражает физиологическое устройство нашего зрительного восприятия.

Виктор КУХАРЧУК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.