«Здоровье есть высочайшее богатство человека» – эти слова великого Гиппократа актуальны во все времена. Они хорошо подходят как эпиграф при описании принципов концепции ответственного самолечения, полезные стороны которой важно понимать каждому.
Считается, что многочисленные хронические неинфекционные заболевания (их ещё называют болезнями «образа жизни») такие, как сердечно-сосудистые, диабет, рак, ожирение можно предотвратить, уменьшая факторы риска, путём коррекции образа жизни и отказе от вредных привычек. Но именно эти болезни остаются главными причинами смертности и инвалидности людей во всех экономически развитых странах мира. И они же являются основной нагрузкой на национальные системы здравоохранения независимо от их устройства. Хотя профилактика является самым эффективным способом предотвращения заболеваний, в нынешних системах здравоохранения она не ведётся полноценно, потому что это дорого.
Что такое самолечение?
Самолечение — это самый первый и естественный способ оказания медицинской помощи во все времена существования человека. Понятно, что оно приобретало различные формы в зависимости от социального строя и развития медицины.
Какие ассоциации вызывает у нас термин «самолечение» в настоящее время? Перечислим, что «на поверхности»:
- способ выживания в эпоху дорогой медицины и неравных возможностей различных социальных слоёв населения получить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь;
- отказ от профессиональной медицинской помощи по разным причинам, самостоятельная постановка диагноза и бесконтрольный приём медицинских препаратов и так далее.
Такое «самолечение» во многом отличается от «ответственного самолечения» (ОСЛ). И если традиционно самолечение носило оттенок вынужденного действия в конкретных обстоятельствах, то ответственное самолечение — это сознательный выбор человека, основанный на более глубокой оценке состояния своего здоровья.
ОСЛ и пациент-ориентированный подход в медицине — в чём разница?
Стоит упомянуть, что развитие современной концепции ответственного самолечения в рамках существующих моделей здравоохранения началось ещё в 70-х годах прошлого века, когда патерналистский подход в медицине стал постепенно заменяться пациент-ориентированным. Сегодня пациент-ориентированный подход — это ведущая модель отношений «врач-больной» в медицине, в том числе и российской. Многим врачам у нас по-прежнему бывает удобнее работать «по старинке», отстраняя пациента от активного участия в процессе его лечения. Однако всё больше молодых специалистов охотно внедряют на приёмах сотрудничество с пациентом. Считается, что такое общение более продуктивно и повышает вероятность последующего выполнения всех назначений.
Что такое ответственное самолечение (ОСЛ)?
По определению ВОЗ, это «разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, для профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».
В более широком смысле, по мнению World Self-Care Federation, глобальной федерации самопомощи, ответственное самолечение включает:
- здоровый образ жизни: физическая активность и здоровое питание, позволяющие поддерживать хорошее здоровье, плюс отказ от вредных привычек;
- элементы самодиагностики с оценкой степени риска симптомов на основе доступной медицинской информации самостоятельно или в сотрудничестве с медицинским работником;
- самолечение с помощью ответственного использования безрецептурных лекарственных средств (БЛС);
- самоконтроль симптомов с оценкой необходимости обращения за профессиональной медицинской помощью.
Фактически в концепцию развития ОСЛ можно вписать всю просветительскую деятельность врачей, развивающих личные бренды в социальных сетях, других специалистов помогающих направлений, например, нутрициологов. Сегодня на просторах интернета можно найти неплохие онлайн-курсы по повышению уровня грамотности пациентов. Просвещением успешно занимаются многочисленные организации пациентов. При необходимости можно отыскать профильную — по определённому заболеванию. Профессиональные врачебные сообщества сегодня на своих сайтах поддерживают разделы для пациентов, где размещают адаптированные полезные материалы.
Предполагается, что ответственное самолечение должно работать в сотрудничестве с общественной системой здравоохранения, чтобы при необходимости у пациентов был доступ к квалифицированной медицинской помощи. Согласно мнению международных медицинских организаций, ответственное самолечение — это не отказ от услуг профессионалов-врачей, а возможность для людей осваивать и успешно применять первичные знания и навыки для самостоятельной заботы о своём здоровье. Такой подход может снизить нагрузку на систему здравоохранения и повысить качество обслуживания населения в перспективе.
В РФ концепцию ОСЛ представили специалисты Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России при поддержке Bayer в 2018 г.
Примеры заболеваний, при которых может осуществляться ответственное самолечение:
- Симптоматическое лечение простуды (озноб, головная и мышечная боли, насморк, боль в горле и пр.).
- Лечение аллергических проявлений (аллергический ринит, крапивница и пр.).
- Симптоматическое лечение дерматологических заболеваний (экзема, дерматиты и др.), обработка и лечение небольших ран и поражений кожных покровов (например, трещины сосков во время грудного вскармливания, трофические язвы голени, пролежни).
- Симптоматическое лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта легкой степени (изжога, метеоризм, спазмы и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения и пр.).
- Симптоматическое лечение слабой и умеренной боли, в т. ч. суставной.
- Лечение лихорадочных состояний при простуде и гриппе.
- Лечение и профилактика дефицитов витаминов и/или минералов, в т. ч. профилактика дефектов нервной трубки у плода благодаря приему фолатов при подготовке к беременности.
- Лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом с использованием как безрецептурных, так и рецептурных препаратов (например, в кардиологии – приём антигипертензивных, липидоснижающих, антиангинальных препаратов, дезагрегантов, антикоагулянтов, диуретиков, в пульмонологии – приём противоастматических препаратов, в эндокринологии – пероральных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете).
Примеры ситуаций, когда точно стоит обращаться к врачу:
- Симптомы, сохраняющиеся более 3-7 дней.
- Состояние ухудшается или симптомы возобновляются и становятся более выраженными, чем прежде.
- Сильная боль.
- Применение одного-двух лекарств оказалось неэффективным.
- Развитие нежелательных эффектов.
- Симптомы серьезных расстройств психики – беспокойство, депрессия, заторможенность, ажитация или повышенная возбудимость.
Отметим, что для успешного внедрения ОСЛ необходимо более активное участие фармацевтов, получающих больше полномочий для проведения консультаций по выбору и приёму безрецептурных препаратов в рамках своей компетенции, то есть не заменяя врача.
Внедрение концепции ответственного самолечения — это наше будущее?
Надеемся, что у России свой путь, как и в отношении многих других навязываемых современных норм. Хотя взять всё лучшее, например, повышение уровня медицинской грамотности у людей наверняка можно. И об этом в документе ниже.
В РФ принята Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 г. Основной целью документа является сокращение смертности россиян от неинфекционных заболеваний к 2025 г. на 25%. В этом документе помимо «проведения коммуникационных кампаний, направленных на повышение ответственности граждан за свое здоровье, осознание ценности человеческой жизни и здоровья, формирование культуры здоровья в различных возрастных и социальных группах» не упоминаются другие аспекты концепция ОСЛ, зато много других полезных социальных инициатив.
Подытожим. Концепция ответственного самолечения выгодна:
- Для государственных систем здравоохранения: можно сэкономить и переложить частично профилактическую работу на ответственность сограждан. При этом значение социальных факторов для здоровья никто не отменял. Уместно напомнить знаменитые слова создателя лучшей в мире советской системы здравоохранения, Николая Александровича Семашко. Он писал в 1920 г.: «Все болезни социальные, ибо все они зависят от тех условий, в которых живёт человек. Следовательно, чтобы правильно бороться с ними, нужно изменить сами социальные условия (…). А возможно ли устранить причины болезней в капиталистическом строе без уничтожения этого строя? Пока трудящийся является предметом эксплуатации и обогащения для капиталистов, до тех пор пустой болтовнёй будут все разговоры об уничтожении причин социальных болезней. Чтобы уничтожить социальные болезни, нужно вырвать корень, питающий их — капитализм».
- Для общемировой фармакологической индустрии. Отметим, концепция активного самолечения серьёзно продвигается AESGP (Ассоциацией производителей БЛС, включающей более 2000 компаний), AIPM (Ассоциацией международных фармацевтических производителей) и поддерживается ВОЗ. «Правильное» просвещение населения может значительно повысить популярность биодобавок и безрецептурных лекарственных средств. Их успешная продажа в больших количествах составляет значительную часть доходов лидеров фармакологического рынка.
Нам же, рядовым гражданам, остаётся постоянно учиться и разбираться в нюансах работы национальной системы здравоохранения, в которой время от времени что-то реформируется, а также полноценно использовать технологические инновации, самостоятельно заботиться о своём здоровье и вовремя обращаться к врачам.
Запомним полезное:
Ответственное самолечение возможно при условиях доступности медицинской помощи в следующих ситуациях:
- симптоматическое лечение нетяжёлых заболеваний с применением безрецептурных лекарственных препаратов с высоким профилем безопасности, примеры заболеваний приведены выше;
- по назначенной врачом схеме с самостоятельным контролем течения хронического заболевания или амбулаторных форм острых заболеваний;
- при самостоятельном повышении уровня медицинской грамотности с использованием релевантных источников.
Не рекомендуется:
- без консультации с медицинским специалистом назначать самостоятельно новые препараты с широким спектром побочных эффектов, например антибиотики;
- самостоятельно менять препараты во врачебном назначении.
Комментарии
Добавить комментарий