С наукой о мёде: противомикробный потенциал

Натуральный мёд — один из самых древних продуктов питания человека и поэтому вызывает доверие. В мёде вкусно сочетаются польза и сладость. Он, как и другие продукты пчеловодства, с древних времён использовался в лечебных целях. Однако научное обоснование перспектив его применения в медицине получено сравнительно недавно. И сегодня хотелось бы акцентировать внимание на тех фактах о мёде, которые ещё не успели войти в академические учебники о продуктах пчеловодства.

Мёд — это далеко не обычный сахар, у которого очень простой химический состав. Натуральный мёд является настоящим кладезем разнообразных биологически активных веществ (БАВ). Пчёлы, будучи прирождёнными фармацевтами, приносят их с нектаром цветущих растений плюс кое-что значимое производят сами и добавляют в мёд, чтобы тщательно законсервировать своё пропитание. Именно набор этих веществ обеспечивает мёду все те целебные свойства, о которых известно человечеству с древних времён.

 

Про БАВ, которых много есть везде, практически в любой еде

В учебнике Громовой Н. Ю. «Технология синтеза и биосинтеза биологически активных веществ» приводится следующее определение БАВ: «Биологически активные вещества – химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов или их клеткам, злокачественным опухолям, избирательно задерживая (или ускоряя) их рост или полностью подавляя их развитие».

Подчеркнём, БАВ способны активно работать в достаточно низких концентрациях, точные значения которых зачастую становятся объектами научных исследований. Кстати, до сих пор нет удобной общепринятой классификации биологически активных веществ (БАВ), уж слишком много всего подпадает под это определение.  Это фитонциды, полифенолы, флавоноиды, белки, фитогормоны, ферменты, антибиотики, растительные пестициды и много всего другого, что умеют делать растения, прежде всего, для самих себя и что одновременно оказалось полезным для здоровья людей.

 

Об устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам

Распространённая практика повсеместного использования антибиотиков в сельском хозяйстве, недостаточно контролируемое и не всегда оправданное их применение в медицине - всё это причины, лежащие в основе роста устойчивости к антибиотикам у патогенных бактерий во всём мире. Уже в разных странах периодически фиксируются случаи гибели людей от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к действию всего арсенала имеющихся сегодня антибиотиков. Эти бактериальные мутанты отлично натренировали свои способности противостоять нашим лекарствам, а возможности человечества угнаться за ними в поиске, синтезе, проверке новых антибактериальных средств в сотни раз скромнее.

 

Об актуальности мёда как природного антисептика

Мёд как природный антисептик применялся для лечения повреждений на коже различной глубины и тяжести всю историю человечества  — самостоятельно или в составе мазей. Сегодня некоторые лечебные свойства мёда подтверждены в научных исследованиях. А главное, действующие вещества уже названы поимённо.

Например, хронические раны, язвы — их всегда было непросто вылечить. Патогенные микроорганизмы в таких ранах могут образовывать раневую биоплёнку, состоящую из бактерий и грибов разных видов с множественной устойчивостью к антибиотикам.  И сегодня есть острая необходимость во внедрении новых эффективных подходов к борьбе с бактериальными биопленками в хронических ранах. Оказалось, что некоторые виды мёда дают значимый клинический результат в терапии подобных заболеваний. Конечно, мёд далеко не панацея в борьбе с такими супер-бактериями, но в качестве дополнительного эффективного средства вполне может помочь.

 

Перечислим общим списком значимые составляющие противомикробной защиты мёда:

  • Антибактериальные пептиды
  • Осмотическое давление
  • Кислотность
  • Глюконовая кислота и перекись водорода
  • Фитонциды

 

Антибактериальные пептиды (белки с небольшим количеством аминокислот). В мёде обнаружился дифензин -1 (Def-1) —   пептид с высокой антибактериальной активностью. Этот пептид и ряд других подобных белков, схожих с ним по своим функциям, вырабатывают непосредственно сами пчёлы для собственного иммунитета. Потом, занимаясь мёдом, пчёлы в составе секрета своих слюнных желез добавляют в него ряд ферментов для расщепления сахара, а также эти пептиды, чтобы предохранить мёд от порчи. В клиническом исследовании тестировались нестерилизованные пихтовый падевый мёд и мёд манука. Оба натуральных мёда хорошо работали против многовидовой бактериальной биоплёнки. В одном из свежих исследований 2021 года оценивалась антибиоплёночная активность эвкалиптового мёда, который тоже показал достаточно высокую эффективность. Здесь также учитывались осмотическое действие сахаров мёда и перекиси водорода. Конечно, в этих статьях речь идёт об экзотических и весьма редких сортах мёда, но наши региональные полифлорные (собранные на разнотравье) меда не менее богаты этими БАВ и исследовательские работы по их выделению тоже проводятся.

 

Осмотическое давление. Разберём и другие механизмы противомикробной активности мёда, они тоже интересны и работают в комплексе с дифензином-1, в частности, выясним, как работает с бактериями осмос. Мёд — это, прежде всего, концентрат сахаров, в норме воды в нём не более 17%. А это очень мало для живых клеток, к которым бактерии тоже относятся. Последние не выживают в средах с высоким осмотическим давлением — деформируются, становясь более лёгкими объектами для повреждающих факторов, или вовсе высыхают. Такие среды создаются просто — высокими концентрациями соли или сахаров, как в мёде, что, собственно, уже давно успешно используется не только в медицине, но и в заготовках продуктов с последующим длительным хранением, в том числе и в домашней консервации. Кстати, мёд как прекрасный консервант  тоже традиционно применяется для заготовки в зиму ягод, к примеру брусники.  

Важно: в любом натуральном мёде живых патогенных бактерий не бывает. Потому, поев мёда, невозможно получить пищевое отравление. Это безопасный продукт.

Доказывает этот факт и то, что в Приложении 1 «Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)» ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где перечислены почти все продукты питания, которые следует контролировать на патогены, мёд не упоминается.

 

Кислотность мёда. Опасна для микробов и кислотность мёда. В норме рН мёда меньше 4, а патогенные бактерии предпочитают нейтральные среды с рН приближающемся к 7. Такая кислотность мёда обеспечивается наличием в нём органических (лимонная, яблочная, муравьиная, щавелевая, молочная и др.) и неорганических (соляная, фосфорная) кислот. Кислотность мёда — это важный показатель при выявлении разных видов его фальсификации.

 

Глюконовая кислота и перекись водорода. А ещё в мёде присутствует перекись водорода, как ни странно, благодаря ферменту, добавляемому самими пчёлами, - глюкозооксидазе. С помощью него и кислорода воздуха из глюкозы мёда образуется глюконовая кислота и перекись водорода, известный бактерицид. Оба эти вещества отвечают за консервацию мёда в улье. Как и другие ферменты мёда, глюкозооксидаза чувствительна к свету. Потому для сохранения высоких качеств натурального мёда лучше его хранить в темноте.

 

Фитонциды — это следующая противомикробная ступень защиты мёда.  Подробнее их обсудим в следующей части статьи.

 

Подытожим: сегодня мы знаем о мёде и других продуктах пчеловодства, казалось бы всё, но нет. Сравнительно недавно открытый дифензин-1 - тому доказательство. Мёд — это сложный многофункциональный продукт с множеством биологически активных веществ и комплексным воздействием на организм как здорового человека, так и при различных заболеваниях, с большим целебным потенциалом, механизмы которого открываются по мере совершенствования научно-исследовательских возможностей человечества.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.