Домашний богомол

Встреча

Заканчивался сентябрь. В солнечные дни было ещё довольно тепло. В обычное утро на комнатном столе возник красивый зелёный богомол. Он изящно восседал поверх маленькой сумочки с телефоном и внимательно наблюдал за моими действиями — приготовлением завтрака котам.  

– Дружочек, откуда ты взялся? Наверное, хочешь есть?

– Да, я поел бы.

– Я режу отварную печень своим котам. Как тебе? Угостишься?

Поднесла к пасти тонкий небольшой кусочек и попыталась закрепить его на уровне глаз насекомого. Богомол неожиданно резко бросился на еду передними острыми лапками и, кажется, даже пастью, я еле успела в ужасе отдёрнуть пальцы. Но больно не было. Наша кожа слишком толстая, чтобы такой зверёныш мог прокусить её и поранить. Да и в природе мы совсем не входим в круг пищевых интересов богомолов.

 

 

Неожиданный гость не менее минуты пытался научиться есть отварную печень. Потом выпустил кусочек из лапок, потеряв к нему всякий интерес. Скорее всего, безуспешная попытка съесть отварную печень объяснялась только голодом, но она не была требуемой добычей для Богомола.

– Да, ты, братец, оголодал совсем. Может, хочешь остаться с нами?

– Я бы попробовал.

– Полезай-ка ты в эту банку. В неё мы положили тебе веточек и поставили воду. И позаботимся о твоей еде.

Наш воображаемый диалог с Богомолом произошёл в конце сентября 2021 года. В тот день нам удалось наловить для него много мух, что было совсем нетрудно. Осень пока не успела полностью истребить эту неотъемлемую составляющую жизни. Такое угощение вполне устроило Богомола, и мы решили оставить его у себя, задержав на этом свете. Было явно видно, что насекомое молодое, а естественный корм для него – другие мелкие насекомые численно заметно сокращались с каждым днём, лишаясь естественных стадий развития.

 

Что было дальше

Ну что ж, если уж мы решились приютить такого питомца, то пришлось договариваться, как будем вместе дальше жить, срочно обогащаясь всеми доступными знаниями о содержании богомолов.

Во втором иллюстрированном издании «Животного мира Кыргызстана» о богомолах написано следующее: «В переводе с латинского языка «мантис религиоза» означает «пророк божественный». В странах Африки и Азии этих насекомых считали святыми. При опасности богомол пугает окружающих расправлением крыльев, а при трении брюшка о крылья издаёт звуки, похожие на шипение змеи».

Выловленная в интернете информация была несколько разноречива. Но она успокоила подробными описаниями других любителей этих насекомых. Оказалось, что ради богомолов эти сподвижники разводят дома специальные фермы мелких мушек, тараканчиков и других – всех тех, кто может обеспечить бесперебойную кормовую базу домашним богомолам зимой.

Однако полного справочника с ответами на такие конкретные вопросы, как определение возраста нашего Богомола, его возможной продолжительности жизни, – так нам и не удалось отыскать. Тем интереснее и привлекательней показалась перспектива получить свой опыт дружбы с уже нашим Богомолом.

 

Что всё-таки выяснили

Итак, наш случайный, но так уютно устроившийся гость оказался азиатским зелёным богомолом, классическим представителем своего вида. Его искренняя попытка полакомиться отварной печенью была примером очень нетипичного поведения для этих насекомых. Ведь богомолы – хищники и ловкие охотники. Их даже условно приравнивают к тиграм среди других насекомых. Причём они едят только живых собратьев: мух, комаров, мотыльков, жуков, кузнечиков, ос и пчёл. Собственно, из-за его такого отчаянного поступка — попытки изменить своим инстинктам и пищевым привычкам хотя бы единожды — мы и очаровались нашим Богомолом и оставили его у себя.

 

Отдельно про пчёл

Голодный богомол за день может «уговорить» примерно 16 пчёл. Но реальный ущерб пасеке богомолы не нанесут. С одной стороны, они, как настоящие хищники, охотятся по одиночке, а не нападают на посевы стаями, как саранча. При этом у них есть такое правило: один богомол плюс другой богомол равно один богомол. И это обычно самка или самая сильная самка. Поэтому случаи разорения пасек толпами богомолов не описаны. В справочниках по пчеловодству, где описываются вредители пчёл, богомолы далеко не в первых рядах. На воле богомолы обычно ловят пчёл на цветах. Пчёлы не их цель. Просто богомолы не избирательны в своём рационе. Они параллельно с пчёлами уничтожают много и вредителей. Потому их даже относят к полезным сельскохозяйственным насекомым. Отдельные виды богомолов в некоторых странах относятся к исчезающим видам и занесены в специальные охранные реестры.

А почему яд пчёл не действует на богомолов? Пчёлы совсем не защищаются? На эти вопросы однозначного ответа мы не нашли. В сети размещены видео, как богомолы едят пчёл прямо вблизи ульев. Подобное, скорее всего, возможно, когда пчёлы работают на медосборе, потому не хотят отвлекаться и разбираться с душегубом.

 

У пчёл много других более грозных врагов. Например, шершни. По версии пользователей Твиттера, богомол — это новый спаситель 2020 года. Дело в том, что в некоторых штатах Америки объявились азиатские шершни. Эти существа ядовиты, как змеи, могут жалить несколько раз, прокусывая даже пчеловодные костюмы. Любые шершни, даже не огромные азиатские, разоряют пасеки за пару часов. Но на популярном сетевом видео богомол ловко расправляется с этим страшилищем. За что все богомолы и были удостоены титула и надежды. Хотя опытные натуралисты уверяют, что богомолы как минимум половину схваток с шершнями проигрывают.

И всё-таки проводились эксперименты с целью запрячь богомолов в сельское хозяйство. Так, в 50-х годах прошлого века в СССР пытались использовать богомолов как биологического агента для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. Если бы такое удалось, то можно было бы значительно сократить использование пестицидов. Но, увы, данная затея потерпела поражение: вместе с вредителями богомолы уничтожали пчёл и прочих полезных насекомых-опылителей.

 

Про нашу жизнь вместе

Своему богомолу мы устроили уютную комнатку в литровой пластиковой банке со специальной сеточкой в крышке для вентиляции. Получился мини-террариум. Богомол оказался очень неприхотливым в содержании. Только первые пять дней с жадностью ел выловленных для него мух. Судя по аппетиту и увеличивающемуся брюшку, мы предположили, что это самка. Потом богомол практически отказался от еды дня на четыре, далее перешёл на скромный поддерживающий рацион — две-три мухи в день или через день. Целыми днями он свисал с потолка своего жилища, сложив на груди лапки и наблюдая за жизнью вокруг. И мы тоже любовались на это чудо природы с большими, как у инопланетянина по нашим представлениям, глазами.

 

 

Охота

Наверное, будет нечестно, совсем не сказать об этом. Нам ведь пришлось непосредственно участвовать в охоте нашего Богомола. Хотя среди нас нет любителей охоты в любом её виде.

Богомол охотится, чтобы жить. Так как другого прокорма у него не было, мы отлавливали мух и забрасывали к нему в банку. А дальше была его работа: молниеносно и чётко схватить добычу передними лапками. Эти передние складные лапки с остренькими шипиками и есть основное оружие хищника. Богомол насаживает еду на шипики, съедает её, а потом тщательно их чистит, умываясь наподобие кошки. Так он содержит своё оружие в чистоте и боевой готовности и бережётся от инфекций на разлагающихся останках.

 

Насколько реально содержать богомола дома

Богомолы – неядовитые насекомые, и они не переносят никаких инфекционных заболеваний, опасных для людей, в отличии от клещей (клещевой энцефалит и другие), малярийных комаров, вшей, блох и других. Они не агрессивны. Поэтому за домиком Богомола было легко ухаживать. Он спокойно сидел в руках или на крышке банки, пока в жилище была влажная уборка.

Богомолы — индивидуалисты, то есть не относятся к социальным видам, как пчёлы, муравьи и так далее. Поэтому они легко выживают в любой среде, где могут прокормиться. Для жизни им не нужна постоянная семья. И ещё богомолы неприхотливы к условиям жизни и корму. Это даёт возможность содержать их в домашних, даже в городских условиях. Тем более насекомое крупное и изящное с массой интересных особенностей, но о них чуть позже. Поэтому уже не удивляет растущее число поклонников этих древних существ.

За насекомыми сегодня очень удобно наблюдать с помощью хороших камер современных смартфонов. Телефон всегда под рукой и не требует особой настройки. Без прибора на расстоянии хорошо разглядеть все подробности их быта, конечно, не получится. А увеличение камеры в 2-4 раза позволяет заснять для последующего изучения интересные моменты жизни этих обитателей планеты.

 

Богомол

 

Про их глаза и уши

Когда кто-то из нас приближался к жилищу богомола, он поворачивал голову, а она у богомолов, в отличие от других насекомых, вращается с высокой амплитудой и, казалось, смотрел в упор своими немигающими крупными глазками с чёрными зрачками. Для успешной охоты хищнику требуются не только передние шипастые лапы, но и сложноустроенные глаза. А глаз на голове у богомолов целых пять: два больших выпуклых сложноустроенных для обнаружения малейшего движения и три простых меньшего размера между двумя большими глазами — для реакции на свет.

Богомол — засадный хищник. Эволюционно выработанную, отточенную в мельчайших подробностях стратегию охоты богомолам обеспечивают их два сложных глаза. Их удивительный секрет заключается в уникальных особенностях стереоскопического зрения. Оказывается, что зрение этих насекомых отличается от зрения других насекомых и от зрения млекопитающих, в том числе и человека. Это доказали учёные в ряде тонких экспериментов с микроскопическими трёхмерными очками наподобие тех, что выдают в 3D кинотеатре. Их одевали богомолам, показывали двумерное изображение и записывали реакцию. Учёные работали под руководством Вивека Нитьянанды, эксперта по поведению животных из Университета Ньюкасла-апон-Тайн на севере Англии. Можно здесь прочитать большую подробную статью. В ходе этих забавных экспериментов выяснилось, что трёхмерное зрение богомолов строится сугубо на движении объектов, а не на сопоставлении светлых и темных узоров сцены и использовании разницы между видами для определения глубины, как у нас.

Такие особенности зрительного восприятия позволяют хищникам очень точно оценивать расстояние до добычи и выбирать единственно верный момент для броска. Стереоскопическое зрение требует больших вычислительных возможностей. А нейронов у богомола всего 1 миллион в сравнении со 100 миллиардами у людей. Поэтому в случае этих насекомых можем наблюдать яркий пример высокоэффективной специализации. Хотя и любое насекомое при изучении может удивить каким-нибудь своим особенным высокоспецифичным инстинктом. Уж так принято в их мире.

 

Он был нашим питомцем 3 месяца

 

Но это ещё не всё про глаза. Заглядывая в глаза богомолу, видим в них зрачки, как маленькие чёрные точки. Эти зрачки и повороты головы создают полное ощущение, что животное следит за нами и пробует общаться. Однако всё здесь и сложнее, и проще. Никаких зрачков у богомолов нет. Эти зрачки в больших сложных глазах — всего лишь наша оптическая иллюзия. На самом деле, плавающие чёрные точки — это скопление световых рецепторов под определённым углом, поглощающих все длины волн видимого спектра. Поэтому для нас эти пятнышки выглядят чёрными. Рецепторы вокруг чёрных точек отражают волны определённой длины. Поэтому остальная часть глаз выглядит зеленоватой, белёсой или коричневатой.

Еще одна уникальная особенность — заднегрудное ухо для обработки высоких и низких частот даже в ультразвуковом спектре. Этим чудо-ухом богомолы умеют слышать летучих мышей и не становиться их добычей.

 

Ещё про совместный быт

Как мы решили проблему, чем кормить домашнего богомола зимой. Понятно, что натуральные редкие мухи до последнего ютятся по углам тёплых помещений, но их пора тоже заканчивается. По примеру других участников клуба любителей богомолов, мы обучились выращивать мух самостоятельно.

Как это было. В рыболовных магазинах и зимой продаются опарыши для заядлых любителей зимней рыбалки. Магазинные опарыши выглядят очень чистенько, живут в отрубях с опилками, расфасованы в маленькие пластиковые баночки. В общем, брезгливости не вызывают. Из опарышей в тёплом помещении через 10-14 дней образуются куколки, а потом через какое-то время и мухи. Такой баночки корма хватает одному богомолу очень надолго. Эту банку с опарышами надо хранить в холодильнике, чтобы затормозить их преждевременное развитие.

Главное, правильно распределить все стадии процесса, чтобы наладить регулярное поступление двух-трёх мух в день, а не сразу вырастить целую стаю. Богомол столько не съест, а ухаживать за выведенными мухами в закрытом объёме не так просто. Поэтому можно завести отдельную баночку с опилками, чтобы ежедневно засевать в неё по несколько опарышей и держать её в тепле. Таким образом температурой можно полностью контролировать процесс появления мух в зависимости от аппетита богомола. Опарышей вне холодильника можно немного подкармливать бульоном — хватит пары капель. А для питания мух лучше всего подходит банановая шкурка.

Наш богомол при таком регулярном питании и уходе прожил ровно 3 месяца. Мы наблюдали, как он постепенно старился, меняя ярко-зелёный окрас на коричневатый, а потом увял, как срезанный цветок.

 

Богомол на листике винограда в своём терриуме

 

Выводы: богомол безопасное насекомое и вполне подойдёт на роль домашнего питомца. Если всё организовать правильно, то при уходе за ним не требуется слишком много внимания. В благодарность на вас постоянно будет устремлён немигающий загадочный взгляд инопланетянина, что быстро повысит статус богомола до полноценного члена семьи.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.