Несколько фактов о современном искусстве

Современное искусство — динамично развивающееся направление. Несмотря на большой масштаб, оно, пожалуй, одно из самых непонятных, с точки зрения обывателя, явлений. В его среде идёт постоянный процесс развития, осмысления и трансформации, для понимания которого необходим контекст. Каждый день появляются новые лица, которые относят себя к современным художникам. Часть из них проводит в жизнь творческую линию, часть — на пути к этому, часть просто мимикрирует.

 

Рассмотрим некоторые примеры.

Джексон Поллок — один самых непонятных для обывателя художников. Его абстрактная картина «Номер 5» была продана за 140 млн. долларов, что, естественно, вызывает большое недоумение. Понимая это, один из самых известных и дорогих современных фотографов Андреас Гурски делает фотографию произведения «Номер 5» и помещает её в своей галерее, тем самым усиливая непонимание. Сколько посетителей его галереи сможет оценить эту шутку? Наверное очень немногие.

Джексон Поллок, Номер 5. Источник: https://www.curatormagazine.com

 

Однако шутки художников не так просты. Чего стоит дерзкий поступок Марселя Дюшана, который на выставке художников 1917 г. представил как своё произведение обычный писсуар. Заявив, что если художник определил что-то как произведение искусства, таковым оно и является. Тем самым положил начало нового движения — реди мэйд. Среди наших непонятых художников, думаю, выделяется Казимир Малевич. Многим известна его картина «Чёрный квадрат», но что действительно изобрёл этот художник, знают далеко не все. Малевич понял, что цвет сам по себе может воздействовать на человека. И для этого достаточно простых форм и их сочетаний. К примеру, он создал для рабочих ставший мировым стандартом оранжевый цвет жилетов. А также цвет малахитовых халатов для докторов. Свою философию воздействия цвета на человека Малевич отразил в своём «Чёрном квадрате» — именно чёрный цвет получается, если смешать основные цвета красок. Не отрицая старые каноны, этот художник создал нечто новое. Однако это пример из прошлого, сейчас в нашей жизни рождаются не менее интересные технологии и художники, их использующие.

 

Как насчёт того, чтобы стать держателем акций Моны Лизы или портрета Пушкина, написанного Кипренским? Стать обладателем видео-отрывка лучшего броска NBA или футбольного гола? Или самому создать из пикселей портрет, продав его за цифровую валюту? Сейчас это стало реальностью. Помимо традиционного физического современного искусства уже несколько лет набирают силу диджитал-направления. И думаю, не будет преувеличением сказать — назревает небольшая революция. Я имею в виду произведения на основе блокчейн технологии. Блокчейн ещё называют — «интернет 2.0». Эта технология, по сути, таблица из блоков, связанных между собой сложным шифром. Любая информация фиксируется без возможности удаления или незаметной корректировки. Любой человек, подключившийся к сети блокчейн, получает всю содержащуюся там информацию. Таким образом, если теоретически представить, что кто-то захочет подделать какую-то запись в сети блокчейн, ему придётся найти компьютер, по мощности сильнее всех компьютеров, подключенных к этой сети. Что пока не представляется возможным. Люди, на своих компьютерах обрабатывающие информацию для этой сети, называются майнерами и получают в качестве гонорара цифровой эквивалент денег — коин. Да, это  не про искусство, но опять же без контекста смысл не описать.

 

Так, благодаря невозможности что-то изменить в сети блокчейн, можно оцифровать любое произведение, присвоив ему определённый неизменяемый  номер. Эту технологию называю NFT (невзаимозаменяемый токен). Приобретая токен, человек становится не обладателем реально существующего физического объекта, а только его цифровой копии. Но эта копия в цифровом мире так же неповторима, как и физический объект. В целом это большая, не совсем простая тема, но как её не затронуть, если уже тысячи художников и десятки ведущих музеев мира, включая Эрмитаж, осваивают технологию NFT.

«Transition» – проекция работы Покраса Лампаса на Чиркейскую ГЭС – стоила 28 тыс. долларов

Источник: https://texterra.ru

 

Появились специальные сайты — виртуальные галереи, по которым можно «бродить», рассматривая произведения художников. Можно выставить при желании свою работу. Есть бесплатные сайты, а есть и такие, куда не так просто попасть. Там собираются настоящие коллекционеры и художники, проводятся онлайн аукционы. Поэтому проходной ценз очень строг.

 

Я, думаю, искусство — это сама жизнь. Оно использует любою возможность и технологию, чтобы проявить себя.

Виктор КУХАРЧУК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.