Огород и сад в Швейцарии

С десяток лет назад была я в гостях у своей давней знакомой в Европе. Не помню, о чём мы тогда говорили, наверное, про людей «у них» и «у нас», но она вдруг сказала, что люди одинаковы везде, только кажется, что есть различия по странам и континентам, а на самом деле потребности у всех примерно одинаковы. И добавила, что в Западной Европе огороды очень популярны. До того я была уверена, что огороды – это исключительно наше, советское и постсоветское явление, но я ошибалась.

 

 

 

Иметь огородик – это мечта многих жителей Швейцарии. Садоводческие товарищества называются здесь «Jardins Familiaux» (Семейные сады). Страна горная, соответственно места мало, поэтому получить две сотки от кантона в пользование – это верх мечтаний. В собственности огородов ни у кого нет, всё арендуется у государства. Заполняешь анкету и посылаешь в администрацию, не забыв, конечно, заплатить небольшую пошлину. И ждёшь… долго ждёшь. Среднее время ожидания в очереди – пять лет, ну это среднее, то есть можно и раньше получить участок (Бинго-выигрыш в лотерею по неуловимому расположению звёзд на небе), а можно и никогда его не получить.

 

Можно с уверенностью сказать, что нам повезло, и мы выиграли в лотерею – получили свой кусочек земли в огородном товариществе под Женевой. Никаких логичных объяснений для такого везения у нас не было. Значит, так надо, решили мы и отправились осматривать будущие владения и заключать договор с администрацией.

 

А что такое Швейцария? Это, в первую очередь, порядок и чёткие правила, красота неимоверная природы и как следствие тот же порядок и красота на огородах.

 

Мы заплатили залоговые деньги прежнему пользователю участка. Если по каким-то причинам мы отказываемся от участка или администрация просит нас покинуть его из-за нарушения инструкций (что и случилось с нашим предшественником), то мы получаем свои залоговые деньги от следующего пользователя. Вот такой «круговорот денег» в природе. Надо отдать должное государству: залоговые деньги хоть и исчисляются тысячами франков, но всё равно это намного дешевле, примерно в несколько десятков раз, чем построить собственное шале в деревне.

 

И вот мы, обалдевшие от счастья, вступаем в свои новые владения – товарищество за чертой города, на берегу реки, деревня-деревней, о чём ещё мечтать? Коровки, ослики, овечки пасутся рядом, короче, загородная идиллия.

 

Так как Швейцария – страна порядка, нам было выдано несколько брошюр с правилами поведения, обихоживания участка, ну такая маленькая энциклопедия. Всё это надо прочитать и усвоить, потому что никакие «О, нет! Я забыла, я не знала» здесь не прокатывают, и чтобы не было мучительно больно, когда вышвырнут с огорода за проступок. Вышвыривают здесь запросто, вариантов немного, «старший брат следит за тобой».

 

Но результатом всех этих ограничительных мер являются красота и порядок, ухоженные участки. Нет тут всех этих «кто в лес, кто по дрова». Поначалу это может не нравиться, но со временем начинаешь уважать этот кодекс поведения. Предыдущий хозяин должен сдать участок и домик новым пользователям в очень хорошем состоянии – шале должно быть чистым, отремонтированным, участок без сорняков.

 

 

Получили мы свой кусочек земли и начали обустраиваться. А правила здесь таковы:

  • На участке можно посадить не более трёх фруктовых деревьев.
  • Территория, не занятая посадками, должна быть не более 20-ти кв. метров, т. е. рядом с шале ты можешь иметь газончик и клочок, устланный плитками. Если бетоном зальёшь, заставят убрать, что накладно по финансам и физическим усилиям.
  • Цветы и неплодоносящие культуры можно посадить только по внешней границе огорода – на бордюр, выходящий на общую дорожку участков. Остальная земля должна быть занята посадками овощей и ягодных культур.
  • Территория хозяйства признана зелёной и экологически чистой. Туалеты не разрешены – они имеются только в административном корпусе, там же есть и душевые кабины.
  • Электричество не проведено, но разрешено устанавливать на крыше две солнечных панели для собственных энергетических нужд. Мы поставили две новые большие панели и соорудили в подвале домика блок аккумуляторов, так что теперь у нас в домике светло, холодильником и пылесосом тоже можно пользоваться. Ещё мы повесили на три кухонных окна гибкие солнечные лёгкие панели, на обычной плотной ткани, которые складываются, как книжечка, – этот нехитрый трюк обеспечивает нас дополнительным электричеством, потому что две солнечные батареи на крыше, это совсем немного. Таким образом мы смогли обойти запрет на лимит солнечных панелей.
  • Теплицы только низенькие (огурчики, салатик прикрыть плёнкой по весне) разрешены до 15 мая, после этого срока их надо убрать. Даже для помидоров, баклажанов, перца нельзя иметь теплиц.
  • Вьющиеся растения, в том числе виноград, можно сажать не ближе 1,5 м от соседнего участка, чтобы не затенять его.
  • Фруктовые деревья не должны превышать высоту домика, поэтому мы каждый год их обрезаем.
  • Производить шум различными механизмами запрещено по воскресеньям и каждый день с 12 до 14 часов, то есть в тихий час. Казалось бы, приезжаешь на огород на выходные поработать, построгать, попилить, землю попахать, ан нет, нельзя шуметь. Шуми только по рабочим дням. И с машинами также – можно подъехать к домику загрузить-выгрузить вещи только до 18-ти часов и не в выходные дни.

 

Все эти правила, а их много, не стану здесь перечислять, чтобы не утонуть в технических подробностях, мы соблюдаем. Администрация очень следит за порядком, обходит огороды, всё проверяет, если что найдёт не в порядке – сразу по шапке получишь.

 

А ещё ежегодные ассамблеи проводятся – арендуется актовый зал в ближайшей мэрии, и все участники товарищества должны присутствовать. Не пришёл – штраф, ну и негативное отношение администрации к твоей персоне. На ассамблее обсуждается прошедший год и дела предстоящего сезона, а также выбирается новая администрация – на этом маленьком примере наглядно видишь, как работает механизм прямой демократии. Каждый член может предложить свою кандидатуру в администрацию, тут же в большом зале народ решает, согласен ли он на эти кандидатуры. Нам выдают жёлтые карточки, и если мы согласны на кандидата, то карточки вверх поднимаем. Президиум быстренько подсчитывает и сообщает решение по кандидату. Работа в администрации не оплачивается. Всё строится на доброй воле и желании принести пользу и поддерживать порядок. Несмотря на это, отбоя от кандидатов нет, и каждый год идут перевыборы.

 

Ну, вкратце я изложила обязательственную сторону огородного вопроса. Теперь можно перейти и к «пряникам». Шале на каждом участке очень аккуратные и состоят из кухни, комнаты, погреба и подсобного помещения для хранения инструментов. Хотелось бы отметить, что слово «шале» означает деревянный домик. И это может быть и шале миллионера в несколько этажей, и шале на огороде в одну комнату.

 

По всей территории огорода проведены трубы, и в каждой кухне установлены раковины с кранами, как в обычной квартире. Вода включается на сезон – после Пасхи и по конец октября. Потом краны закручивают и воду отключают на зиму, чтобы трубы не разорвало. Вода также выведена в двух местах на огороде для удобной поливки – одна капитальная установка на шале, где поставлены счётчики для воды, и вторая установка посредине огорода, чтобы удобно было поливать из шланга. Этот вопрос здесь продуман, молодцы швейцарцы, вложились и сделали прокладку труб по всей территории. Но зато потом всю жизнь этим пользуешься и не нарадуешься, вспоминая, как раньше надо было колонку качать, баки заполнять, из лейки поливать. А тут пришёл вечером после работы на огород, открыл кран, шланг в руки взял и поливаешь себе на радость, просто наслаждаешься, особенно когда жарища несносная стоит. А у нас она уже началась, 30 – 32 градуса и больше, и так обычно на 3-4 месяца, до конца сентября.

 

Но мы на этом благе не остановились и пошли ещё дальше в плане поливки. Установили капельный полив на большей территории огорода. Весной прокладываем шланги с дырочками по линиям будущих грядок и потом у каждой дырочки сажаем растение. Пришёл вечерком на огород, кран открыл, и капельный полив начинается автоматически, полтора часа – и готово. А в это время можно заниматься другими работами – прополка, уход за растениями, сборка урожая. Получается существенная экономия времени и сил, что для нас очень актуально.

 

А почва! Какая здесь почва! Лопату и вилы в землю не воткнёшь, если почва сухая. Это ещё учитывая тот факт, что  при создании огородов почва завозилась, а так практически бы горная порода была – хоть киркой руби её. Впрочем, мы так и делали – если надо посадить дерево, то большую яму лопатой не выроешь. Мы рубили горной киркой, доставая из ямы крупные камни. И без мотокультиватора практически невозможно землю взрыхлить. Сначала вилами переворачиваем всю землю на огороде (работа ужасная, если помнить о том, что вилы в сухую землю не воткнёшь), потом уже проходим с мотокультиватором для измельчения комьев земли. Горы есть горы, с этим надо мириться.

 

Зато растёт всё прекрасно при таком климате. Клубничные семечки высыпаешь прямо на грядку и забываешь о них. Причём по этой грядке мы ещё и топтались, как слоны. Я была уверена, что ни одно семечко не взойдёт при таком способе посева и вытаптывании. Взошло. В этом году у меня клубничные джунгли с обильным урожаем.

 

В шале у нас есть печка-буржуйка, так что мы и зимой приходим на огород, печечку затопим, сядем рядом, кастрюльку с водой на печечку ставим и через пару минут вода кипит – чай готов. Так приятно сидеть в комнате из чистого дерева и слушать треск поленьев.

 

Но! В шале запрещено жить постоянно. Можно приезжать с ночёвкой только на выходные дни.

 

Чтобы всё административное хозяйство содержать в чистоте, каждую неделю проходят субботники. В начале весны составляется расписание работ, и каждый участник должен отработать два субботника за сезон. Женщины обычно моют туалеты, души, здание администрации, чистят граблями общественные газоны, а мужчины занимаются тяжёлым оборудованием – косят газоны по всему периметру огородов, а территория немалая – 150 участков, занимаются деревьями, водостоками. В СССР были субботники пару раз в год, а здесь каждую неделю. Зато порядок, чистота, красота.

 

 

При здании администрации есть большой буфет, который содержит пожилая пара. Большое им спасибо за эту важную работу, мне кажется, что дело это абсолютно бесприбыльное, но зато все могут наведываться в буфет и приятно отдыхать под навесами, попивая напитки  на свежем воздухе и общаясь между собой. Также можно его арендовать членам товарищества для своих частных праздников со множеством людей, благо территория позволяет.

 

На общественной территории огородов есть парочка газонов, где устроены детские площадки, и родители могут спокойно оставлять там детишек играть без присмотра, благо территория садоводства полностью огорожена и все ворота держим закрытыми. Но дети, конечно же, игнорируют эти площадки и гоняют футбол по проезжей части около огородов. Мы это знаем, поэтому подъезжаем к парковке на черепашьей скорости, чтобы никого не задеть.

 

Ещё главная администрация всех огородных товариществ страны издаёт журнал садовода несколько раз в год, он билингвальный, на немецком и французском языках, где сообщаются все новости, изменения. Ну и, конечно же, публикуются статьи об уходе за растениями.

 

На этой приятной ноте я завершаю свой рассказ об опыте садовода-любителя в другой стране и отбываю в свой огород заниматься поливкой, жара ведь стоит нешуточная.

 

Все фотографии к статье: Огород и сад в Швейцарии (фото)

Наталья БЕЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.