Пруд. Естественная саморегулирующаяся система

В первой части мы описали биоценоз прудов "Водный биоциноз пруда".  Учитывая все факторы жизни биоценоза, будем искать ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы наш пруд после зарыбления был чистым и красивым, а также свободным от ненужных и опасных обитателей?». Сразу оговоримся, что вопрос разведения рыбы в «гастрономических» целях во главу угла не ставим.

Есть два принципиально разных подхода к зарыблению пруда. Первый: с появлением рыбы создаётся новая естественная система, не требующая специального ухода, то есть саморегулирующаяся – «запустил и забыл». Второй — подразумевает создание искусственной системы, требующей регулярного вмешательства человека, иначе она может быть неустойчивой и даже деградировать.

 

Рассмотрим здесь первый вариант - Естественная саморегулирующаяся система

Существует ряд факторов, влияющих на возможность создания такой системы прудового биоценоза. Самый значимый из них – это наличие необходимого для дыхания рыб и других организмов объёма воды. Это значит, что пруд должен быть достаточно крупным по размеру и глубине, и чем больше и глубже – тем лучше. Глубина пруда должна гарантировать наличие слоя воды в 50-70 см даже в сильную засуху. Для зимовки рыбы желательно наличие зимовальной ямы. Также желательно, чтобы пруд имел донную подпитку подземными ключами.

Второй фактор – это кормность водоёма. Считается, что зарыблять можно лишь пруды с устоявшейся экосистемой – в идеале это пруды «возрастом» более трёх лет после выкопки. За этот срок в пруду успевает сформироваться бактериальная среда, фито- и зоопланктон, бентос. В достаточной мере успевают развиться высшие растения и водоросли. Также нужно учитывать наличие вокруг пруда древесной растительности. Как мы уже отмечали, избыток листового опада вызывает кислородное обеднение воды в зимний период.

При создании естественной системы в пруду, соответственно отсутствии регулярного ухода, подкормки и аэрирования, основные требования к рыбе – неприхотливость и живучесть. Из множества видов рыб нашей средней полосы практически идеально подойдут лишь четыре: карась, линь, вьюн и ротан-головёшка.

 

Карась

Распространённая рыба семейства карповых. Нетребователен к кислороду, кроме того, зимует, зарываясь в ил, при этом впадает в анабиоз. Легко переносит повышение температуры воды (до 36 °C). Нерестится весной, откладывая икру на растения. Взрослые особи преимущественно растительноядные, молодь всеядна. Населяет в основном придонный слой. Различают два вида карася: золотой и серебряный, отличаются окрасом чешуи, формой тела и размерами. Золотой карась крупнее, в благоприятных условиях может дорасти до трёх килограммов. Живёт 12-15 лет. Растительноядный карась может помочь в очистке пруда от излишков растительности, например ряски.

 

Линь

Близкий родственник карася и карпа. Точно так же, как карась, эта рыба малотребовательна к кислороду и впадает в спячку зимой. Считают, что линь даже более живуч, нежели карась. В отличие от растительноядного карася, линь предпочитает пищу животного происхождения, которую находит в придонном слое и отложениях ила. Линь теплолюбив и летом предпочитает прогреваемое мелководье. Исследования показали, что слизь линя содержит природный антибиотик, поэтому эта рыба почти неуязвима для кожных паразитов. Описывают случаи излечения других рыб при контакте с линём. Средний вес в нашей полосе 150-700 г. Продолжительность жизни до 15-ти лет.

 

 

Вьюн

Крайне неприхотливая донная рыба семейства вьюновых. Может выживать даже в пересыхающих водоёмах, переживает засуху, зарываясь в грунт, где впадает в анабиоз. Кроме обычного водного дыхания имеет дыхание кожное, а также может дышать воздухом, набирая его в кишечник. Основной корм – бентос: личинки насекомых, донные рачки и моллюски. Поедает также икру других видов рыб. Считается, что вьюны очищают водоём. Средний размер взрослой особи 15-20 сантиметров. Вьюн живёт относительно долго – до 10-ти лет.

 

Ротан-головёшка

Родственник бычка, родом из бассейна реки Амур, инвазивный вид. Привезён в наши края в середине 20-го века. Всеядная и очень живучая рыба. Населяет не только придонный, но и другие водные горизонты. Питается личинками насекомых, молодью рыб (в том числе своей) – любыми движущимися организмами. Средний размер 15 сантиметров. Продолжительность жизни до семи лет.

Ротан считается сорной рыбой. Такой статус он заслужил из-за своей способности радикально уничтожать личинок и молодь других видов рыб. По этой причине его участие в зарыблении всегда под большим вопросом. Возможно, зарыбление ротаном будет полезно для совсем небольших водоёмов, где он с успехом «разберётся» с личинками вредных насекомых – тех же комаров. При попадании ротана в водоём с устоявшимися популяциями другой рыбы, он, расплодившись, через несколько лет начнет угнетать все остальные виды, если только там нет рыб-хищников. И, как это часто бывало, через десяток-другой лет в водоёме останется только ротан. Нелишним будет добавить, что прожорливый ротан угнетает не только рыб, но и всю другую фауну – тех же земноводных.

 

При зарыблении только одним видом рыб всегда есть опасность деградации популяции. Тот же карась, в отсутствие конкуренции со стороны других видов рыб, через несколько лет сильно измельчает. Основная причина в том, что кормовой базы водоёма становится недостаточно для слишком большого числа молоди, ведь на ранних стадиях численность молоди никто не регулирует. Молоди не хватает корма, она перестаёт расти, слабеет и может, массово вымирая, не пережить зимовку. Подобные зимние заморы из-за последующей порчи воды являются угрозой для других рыб, которые тоже могут погибнуть. Вторая причина уменьшения размеров заключается в том, что в организме рыб могут вырабатываться особые вещества – ингибиторы роста. Это природный механизм выживания, регулирующий рост всех рыб данного вида. То есть если кормовая база водоёма недостаточна, то увеличение размера особи, ведущее к росту потребления корма, нежелательно и будет этим эволюционным механизмом подавляться.

Поэтому правильным считают зарыбление несколькими видами, в этом случае избыток икры или личинок одного вида отрегулируют взрослые особи конкурирующих видов рыб – например, вьюна или других.

Карась, линь, вьюн – эти живучие виды рыбы для нашей естественной системы пруда хорошо подходят, но есть один минус – все эти виды донные. Конечно, молодь карася и линя будет искать корм ближе к поверхности, при этом активно уничтожая, например, личинок комаров. И, всё же, если размеры и глубина водоёма позволяют, можно пробовать зарыблять пруд другими менее живучими видами рыб. Для нашей системы, где уже есть донные обитатели, крайне желательны рыбы, населяющие более поверхностные водные горизонты. Из видов нашей полосы подойдет, к примеру, плотва. Нелишними будут и хищники, тот же окунь, молодь которого быстро ликвидирует излишек условно опасных насекомых. Внесение новых видов повысит конкурентность, устранит возможность видовой деградации, а значит, сделает пруд более живым и гармоничным.

Подытоживая, можно утверждать, что саморегулирующийся биоценоз пруда возможен и жизнеспособен при минимальном уходе или вообще без участия со стороны человека. И всё же, он может быть уязвимым в силу климатических и прочих природных факторов. Более контролируемым и прогнозируемым является вариант искусственной прудовой системы.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ
Рисунки: Марианна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.