Котькин дом

Некоторое время назад к нам прибился старый, серьёзно потрёпанный жизнью кот. Случилось это уже поздней ноябрьской осенью, накануне зимы, которая обещала быть морозной. Кот был больной, кашляющий, с забитым носом и почти не видящими от высохшего гноя глазами. И, как потом выяснилось, с целым «букетом» других болячек. Помимо лечения ему требовалось и своё жильё, в котором ему было бы тепло и комфортно, – без этого ему было не дожить до весны.

 

 

Но брать его на свою жилую территорию – в дом, где у нас немало своих домашних кошек, – было бы подвергать их риску тех же болезней. А кроме того, пришлый кот был бойцовским, несмотря на очень солидный возраст и жалкий вид, он привык доминировать над округой. Понятно, что подружить его с нашим, по большей части молодым кошачьим народцем, среди которого были и свои кандидаты в лидеры, было нереально.

 

Ситуацию осложняло то, что кот, как и большинство подобных существ, не признавших над собой власти, ограничивающей свободолюбивый нрав, на старости лет уже не имел возможности вести независимую жизнь, хотя по инерции считал, что он всё ещё – ого-го! Теперь ему явно хотелось в тёплый дом с добрыми заботливыми людьми, санаторным питанием и лечением. Но это естественное желание, да как и у любого земного существа пенсионного возраста, очень противоречило сложившемуся у него к старости деспотическому характеру – ужиться со стаей в доме у него не было никакой возможности. Учитывая ещё, что кот нахально требовал свободного выхода на улицу в любой момент, когда ему захочется, а потом такого же свободного входа, помочь ему, такому «противоречивому и внезапному», – было очень непросто. Но он, видимо, считал иначе: просто подходил к двери и неостановимо, едва слышно мяукал, а потом демонстративно «ложился помирать» у порога, мог и прямо на свежевыпавший снег... Как бы говорил: «Я сделал всё что мог, теперь все остатки моей судьбы – ваша забота!». Да... задача спасения его простодушно-нахальной жизни, при таких условиях, встала перед нами, можно сказать, на каком-то небывалом инженерно-психо-медицинском уровне...

 

Но вот так и появилась идея отдельного специально устроенного «котькиного дома», который был бы максимально близок к человеческому жилью, можно сказать, тесно с ним соприкасался и имел свободный для кота вход-выход, при этом не студил жилое помещение. У нас был небольшой утеплённый павильон, в котором удобно было заниматься хозяйственными делами, и там часто бывали люди, случалось, в нём и ночевали, захаживали туда и наши домашние животные. Но в нём не было печи и постоянного отопления. Решили спроектировать «котькин дом» так, чтобы он располагался внутри этого помещения.

 

Домик проектировали небольшим, но уютным и тёплым – со своим собственным отоплением, что достигалось с помощью элементов электрического «тёплого пола». В домике – окошечко внутрь павильона, чтобы кот не чувствовал себя вне человеческого и кошачьего коллектива, была сделана и дверца. Через неё ему ставили в домик пищу, выводили на лечебные процедуры ну и давали побродить среди добрых людей, которым он с удовольствием мурлыкал. Когда он проявлял агрессию к другим четвероногим, его помещали обратно. Чтобы это царственного положения животное имело свободный выход и не попадало из тёплого помещения сразу на мороз, мы сделали у домика тёплый тамбур наружу, длиной метра полтора.

 

В результате «поэтапного строительства» получилось вот что:

  

 

Домик каркасный, обшит снаружи и изнутри фанерой. Между фанерой внутри уложен утеплитель пеноплекс толщиной 3 см. Как видно на фото, есть вход в домик и есть окно. Из-за дефицита времени домик не покрашен – только-только успели к морозам, да и стоять он будет в помещении, осадки ему не страшны.

У домика имеется открывающаяся крышка, в которую вставлен утеплитель и пластина тёплого пола мощностью 25 Вт с датчиком температуры.

 

 

Для улучшения теплопередачи в фанере, прикрывающей кусок тёплого пола, мы потом просверлили отверстия. Блок управления тёплым полом закреплен на передней стенке домика. После недельной эксплуатации стало понятно, что куска тёплого пола для обогрева недостаточно. Пришлось положить на пол домика 3 метра обогревающего кабеля, прикрыв его куском фанеры с отверстиями. Чтобы коту было уютно, пол и частично стены мы выстелили войлоком.

 

Для того чтобы каждый раз не открывать домик сверху, была сделана боковая дверца.

 

 

Через такую дверку удобно ставить в домик еду и молоко, вынимать кота внутрь помещения. Сам домик стоит внутри павильона, примыкая к его стенке изнутри. А со стороны улицы к домику пристыкован тамбур, через который кот может заходить и выходить из своего убежища.

 

 

Все стенки и потолок тамбура тоже утеплены пеноплексом. В тамбуре имеются две открывающиеся крышки. Это сделано для облегчения доступа – вдруг с животным что-то случится: оно залезет в тамбур, но не дойдет до будки – всегда можно его вытащить и оказать помощь.

 

 

Вот такое получилось «высокотехнологичное» жилище для кота.

 

 


 

История закончилась благополучно. За несколько зимних месяцев кота хорошенько подлечили, откормили, привили, привели в порядок и его потрёпанный «экстерьер». До какой-то степени кот вернул свою боевую форму, вернулся и к своим свободолюбивым привычкам. А при этом расширил свои жизненные возможности: уходит куда-то надолго, особенно сейчас, когда наступает весна. Но если его сильно прижмёт или очень оголодает – снова слышим его тихий кроткий «мяв», сообщающий, что он снова готов поступиться толикой своей свободы...

Павел ФАЛИН
Рисунки: Галина ДУДЧЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.