Мирный — город детства

В 1955 году геологи открыли в Якутии богатейшее месторождение алмазов. Спустя два года возле алмазоносной жилы вырос рабочий посёлок Мирный, в 1959 году получивший статус города. Во времена СССР переезд на Север и жизнь там, в районах, где развивались добыча и разработка природных ископаемых, а вокруг налаживалась инфраструктура для переработки сырья, давали советским людям возможность заработать и улучшить своё благосостояние.

Туда мы и переехали в начале 70-х всей семьёй из солнечной цветущей Киргизии и прожили в этом городе 15 лет. Серьёзные морозы до минус 50-ти и ниже, тяжёлый неустроенный быт, через всё это пришлось проходить, но под родительским крылом, это воспринималось не так сурово, и от детства в памяти остались лишь самые приятные воспоминания.

 

По приезду нас поселили в балок — временное жилище (небольшой домик с двумя комнатками, крышей и чердаком), а спустя несколько месяцев наша семья получила квартиру в новом, построенном на сваях двухэтажном доме. Такой проект домов был специально разработан для условий вечной мерзлоты.

Мирный называли в те времена городом таёжной романтики и будущего. Город рос среди тайги. Там, на его окраине и в атмосфере удивительной человеческой мечты мы, дети, и взрослели. Летом выезжали с родителями за ягодами — голубикой и брусникой, собирали грибы. Делали запасы этих природных витаминов, чтобы хватило на всю долгую зиму. Ходили с ребятнёй в походы, играли в «казаки-разбойники», мастерили тайники и секретики. Природа для нас, детей, была органичным продолжением дворового пространства и вплеталась в ощущение нашей жизни и быта. Был у нас и свой огородик с отапливаемой тепличкой. Несмотря на суровый климат, родители выращивали там картошку и даже помидоры. Однажды отец вырастил там несколько арбузов. Правда, они не вызрели, но всё равно это были свои, северные, арбузы, самые вкусные! Мама выращивала астры, с ними мы с сестрой каждый год на первое сентября ходили в школу.

А город разрастался, хорошел и развивался. Был построен Дворец культуры «Алмаз», широкоформатный кинотеатр «Якутск», библиотека, спортивные залы, кафе. Активно благоустраивали дворы для детей. Помню, в конце 70-х годов приезжали к нам на строительство детского городка студенты из ближнего зарубежья — молодые ребята, одетые в джинсу. Подошли они к постройке детской площадки творчески: турники разной высоты, горка, качели, колонны с ликами богатырей — всё было построено и вырезано из дерева с большой любовью и мастерством. Мы с нескрываемым любопытством следили за их работой. Один студент угостил меня жевательной резинкой, в те времена я и не знала, что это такое. Называлось это чудо заморское «Лёлики-Болики». Этот приятный мятный вкус помню до сих пор.

 

Главная достопримечательность города — алмазный карьер, один из крупнейших в мире. Глубина его 535 м, а диаметр более километра. С высоты птичьего полета он выглядит, как огромная воронка. Руда из него добывалась специальной техникой и вывозилась по спиральной дороге БелАЗами. Эти машины своими размерами производили на меня тогда огромное впечатление. Колеса выше человеческого роста, а уж всё остальное было вообще недосягаемо. К сожалению, с 2001 г. добыча руды в карьере была прекращена. С 2009-го по август 2017-го ещё добывали руду под землей, но из-за случившейся аварии работы были остановлены. Сейчас ведутся подкарьерные исследования, чтобы как можно быстрее решить его окончательную судьбу. Из Мирного я уехала в конце 80-х. С тех пор в городе произошли изменения, появилось много новых построек, красивая церковь. Город, так много сделавший для страны, хорошеет и развивается. И это радует нас, тех, кто когда-то в нём жил или провёл своё детство. Мне кажется, что людей, когда-то живших в этом городе, странным образом что-то объединяет, даже незнакомых. Может быть, это условия северной жизни, перед которыми все равны. Такие люди создают группы в соцсетях, делятся фотографиями и воспоминаниями. К сожалению, своих фотографий у меня не сохранилось, и для иллюстрации этой статьи я воспользовалась материалами из группы «Мирный» в «Одноклассниках».

 

 

 

 

 

 

 

Елена МАХАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.