Медовые напитки

Из истории

Известна легенда о шотландских медоварах, у которых был свой особый рецепт приготовления напитков из верескового мёда. Даже под пытками они не выдавали его. Археологические раскопки показали, что пикты — древний народ, населявший Шотландию четыре тысячи лет назад, уже тогда умели готовить медовые напитки.

Напитки из мёда делали многие древние народы, даже называли их похоже: например, у греков это меду — «опьяняющее», у скандинавов — мьод, у германцев — меет. Мёды — так называли хмельные напитки на основе мёда славяне. На застольях гостей угощали только медами собственного приготовления, ставить же на стол казённые напитки считалось дурным тоном.

На Руси издревле занимались приготовлением медов. Это были и хмельные веселящие питейные меда, и безалкогольные медовые напитки: сбитни, квасы, напитки с добавлением трав и фруктов.

В России приготовление медов, как и приготовление пищи, почти в каждом доме было обычным делом. Тем более, что настоящий качественный медовый напиток, как и домашнюю еду, можно приготовить только в домашних условиях.

Приготовление медов — это настоящее мастерство, искусство, подобное искусству виноделия. Процесс этот довольно длительный и кропотливый, с особыми рецептами, требующий выдерживать напиток при особых температурах длительное время, — для реализации этого процесса нужны особое отношение, любовь и умение.

В отличие от других алкогольных напитков таких, как вино, водка и т. п., от медов было легко, весело, сохранялась бодрость, хорошее настроение, не возникало тяжёлых одурманенных состояний и нездорового возбуждения, таких похмельных состояний, как слабость, тошнота, головная боль.

Русская православная церковь водку, например, считала напитком не от Бога, признавала только напитки из мёда. Царь Иоанн IV издал закон, который запрещал ввоз в Россию «испорченного сглазом хмеля из стран Прибалтики, так как напитки из привозного сырья ухудшали здоровье и озлобляли людей».

Но со временем искусство медоварения стало постепенно забываться. Стали готовить более быстрые медово-перговые и медово-дрожжевые бражки, и со временем меда были вытеснены, забыты, а славяне стали пить в основном водку и виноградные вина.

Так в XVI веке в России мёды, вытесняемые водкой, начали постепенно исчезать и к XVII столетию почти вовсе исчезли, были утрачены даже рецепты, которые устно передавались из поколения в поколение.

 

Хмельные медовые напитки

На Руси мёды делали трёх видов: ставленые, хмельные и варёные, причём последние без применения дрожжей.

Ставленые мёды упомянуты ещё в летописях 880 года. Меда тогда готовились по особым рецептам и технологиям из мёда и сока ягод, без добавления воды. Смесь мёда и сока бродила и выдерживалась в просмоленных бочонках от 15-ти до сорока лет.

Позже для более быстрого брожения медово-ягодного сусла стали применять хмель и медовый уксус. Так появился хмельной мёд, который можно употреблять уже на третий год после начала брожения, но он был низкого качества. А при более длительном выдерживании, от пяти до десяти лет, хмельные меда уже приобретали высокое качество.

В 996 году появился варёный мёд, его ещё называли «мёд-скороспелка», по технологии изготовления похожий на варку пива. Такой мёд готов уже через 1-3 недели. Но этот более простой и быстрый способ приготовления меда породил различные добавки — дурманящие растения, усиливающие опьянение.

В настоящее же время искусство медоварения почти исчезло из-за погони за наживой. Людей одурманивают дешёвыми, быстрыми в приготовлении, но вредными для здоровья и разрушающими психику спиртными напитками.

Но всё-таки жив ещё русский дух, до нас всё же, можно сказать чудесным образом, дошли рецепты и технологии приготовления медов, где-то в глубинах России есть и мастера, возрождающие это искусство.

 

Безалкогольные медовые напитки

Самый простой безалкогольный напиток на основе мёда — это ложка мёда, разведённая в тёплой, примерно температуры тела, воде, но не горячей, чтобы не потерялись полезные свойства мёда. Такой простой напиток успокаивает, его полезно пить вечером перед сном, каждый глоток, как бы смакуя, желательно подержать во рту. Все полезные вещества мёда, таким образом, сохраняются и сразу впитываются в кровь слизистой оболочкой рта.

Традиционно на Руси на основе мёда готовились и другие нехмельные напитки: сбитни, квасы, напитки с настоями различных трав, с добавлением ягод и фруктов.

Примечательно, что чайники на Руси появились гораздо раньше чая и пили из них сбитни.

Сбитень – это напиток на основе отвара различных пряных трав и пряностей с добавлением мёда. Хорошо пить сбитень в горячем виде, он согревает, лечит простуду, утоляет жажду после бани.

Квасы и другие прохладительные напитки с добавлением мёда хорошо утоляют жажду в жару, в летнее время, готовятся с различными травами, на берёзовом соке.

Есть ещё много и других рецептов напитков с добавлением мёда, но поле для творчества осталось немалое, главное — качественный мёд как основа всех напитков.

Юрий ВАЩИЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.