С мобилой за рулём

Человек за рулем

Средства мобильной связи в современной жизни стали уже настолько привычными, что, даже управляя автомобилем, мы не хотим с ними расставаться. В потоке часто можно видеть автомобиль, водитель которого разговаривает словно сам с собой. На самом деле в это время он говорит по телефону, пользуясь при этом гарнитурой или системой «hands free» (в переводе «свободные руки»). Возможно, многие наблюдали такую ситуацию на дороге, когда впереди идущий автомобиль тормозит поток, неадекватно перестраивается, наезжает на разметку. Водитель может быть не пьян, а просто болтает по сотовому, и его внимание занято отнюдь не дорогой…
Известно, что в России принят запрет на использование телефонов при управлении транспортным средством без соответствующих систем и существенно увеличены штрафы за такое нарушение. В разделе 2 Общих обязанностей водителей Правил Дорожного Движения пункт 2.7 гласит: «Водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».
Наверное, для кого-то запрет на разговоры по телефону за рулём выглядит некоторым посягательством на нашу свободу. Сегодня за рулём автомобиля мы проводим немалую часть нашей жизни. Автомобиль существенно расширяет нам свободу передвижения. Это дорога на работу и обратно, деловые поездки, путешествия и прочее. При этом общаться по телефону с друзьями, близкими или коллегами по работе за рулём, стало привычным делом. Мы даже серьёзные деловые переговоры часто не хотим откладывать. Нам кажется, что, управляя автомобилем, мы полностью контролируем дорожную ситуацию, ничто нам не мешает говорить по телефону и мы никому не мешаем...
Машинки
Действительно, век стремительного развития технологий связи позволяет многое из того, о чём ещё недавно можно было только мечтать. А у современных автомобилей множество новейших функциональных возможностей и удобств, они напичканы электроникой, системами безопасности, имеют такие вспомогательные интеллектуальные опции, которые раньше использовались разве что в авиастроении.
Но вот современный водитель? Изменился ли он сам, «усовершенствовался» ли его мозг — возникли ли новые способности, ускорились ли его реакции, способен ли он адекватно «отрабатывать» дополнительные, требующие повышенной собранности и большей широты внимания новые задачи?
Увы, в большинстве случаев, водитель — всё тот же человек, что и десять-пятнадцать лет назад, когда мобильный телефон был редкостью. Он, как правило, погружён в собственные мысли, озабочен нерешёнными проблемами. Он может быть радостен и печален, раздражён или болен. Вот в таком «исходном» состоянии человек обычно и садится за руль. А к его услугам ещё и постоянный спутник — мобильник. И вот начинается его «раздвоение сознания» — параллельное решение и обсуждение совершенно разноплановых и разнонаправленных задач.
Попробуем рассмотреть внимательнее основные процессы, которые водитель должен совершать при управлении автомобилем на дороге. Можем ли мы уделить часть нашего внимания на разговор по телефону? И если можем, то как выбрать для этого наилучший способ технического решения?
Начнём с анализа обычных действий, выполняемых водителем за рулём
    •    Водитель воспринимает, анализирует и прогнозирует развитие дорожной ситуации. Воспринимает в большей степени визуально: он видит обстановку на дороге и оценивает её. Пожалуй, это самый существенный вид восприятия. В несколько меньшей, но не менее важной степени — на слух. Например, услышать сигнал или другой информативный и даже опасный звук просто необходимо. Также он использует обоняние — нет ли запаха гари в салоне, повышен ли уровень запаха топлива и так далее. Анализируются и другие физические ощущения, например вибрация.
    •    Его сознание обрабатывает большой и постоянно меняющийся поток информации. Встречные и попутные машины, состояние дороги и разметка, обочины, дорожные знаки и светофоры, пешеходы и животные, различные предметы и препятствия. В зависимости от изменения дорожной ситуации водитель реагирует на происходящее.
Далее:
    •    Водитель анализирует показания приборов и индикаторов различных систем автомобиля.
    •    Непосредственно управляет автомобилем в обычных режимах: разгоняется и тормозит, маневрирует, соблюдая дистанцию и интервал. При этом постоянно работает рулём, нажимает педали, переключает передачи, указатели поворотов и световых приборов, сигналит.
Человек за рулем
Получается немало, целый массив действий, задача которых — обеспеченить зону безопасности на некотором расстоянии от автомобиля, такой своеобразный буфер безопасности. И при этом соблюсти все Правила дорожного движения.
Приобретённый опыт существенно помогает оценить дорожную ситуацию быстрее и принять соответственно правильное решение, но всё же не является абсолютной гарантией от собственной ошибки. И тем более от ошибки или неопытности другого участника движения. Вот ещё и поэтому водителю требуется всё его внимание и даже немного больше — чтобы не только отрабатывать свою часть движения, но и прогнозировать поведение других водителей.
А ещё дорожная ситуация может быть осложнена такими внешними факторами, как плотность потока, ограниченная видимость, осадки и скользкая дорога, тёмное время суток — как по отдельности, так и всеми одновременно.
Например, выезжать из города в дождь или мокрый снег, когда все едут в город, например в воскресенье, да ещё стемнело — хуже некуда. Сплошной поток фар навстречу, дорога отсвечивает, дворники обледенели, видимость — ноль... Всё внимание сосредоточено на дороге, тело напряжено, глаза быстро устают, приходится всматриваться и снижать скорость.
Реально в таких условиях от водителя требуется большая собранность и концентрация внимания. Нужно понимать, что интенсивная смена встречных световых потоков многократно увеличивает нагрузку на зрение. От этого притупляется внимание, а поле зрения как бы сужается. Ближний свет фар освещает дорогу лишь на небольшом расстоянии, переключиться на дальний нет возможности — он будет мешать встречным водителям, которые не забудут об этом недовольно сообщить, мигая своим дальним светом. Всё это не позволяет заранее увидеть опасные объекты на большем расстоянии. Они внезапно могут появиться с обочины или прямо перед автомобилем. При ослеплении ярким светом фар встречных автомобилей некоторое время (до 3-5 секунд) водитель почти ничего не видит. И нужен большой опыт ориентирования с помощью периферийного зрения, позволяющего воспринимать обочину или уменьшение скорости и осторожная езда. В ночное время реагировать на изменение обстановки нужно существенно быстрее, хотя физиологически время реакции человека в ночное время может, наоборот, даже увеличиться. Очень опасна сонливость за рулём и лучше где-то в удобном безопасном месте остановиться и поспать пару часов, чем заснуть во время движения.
И вот мы дошли до самого существенного: а что происходит с водителем при экстренном торможении или маневрировании, в различных нештатных, порой опасных ситуациях? Как увеличивается скорость принятия решения и уменьшается время, отведённое на это при возникновении аварийной ситуации?
Статистика говорит о том, что чаще всего водитель к ней не готов.
С одной стороны, наши автошколы уделяют недостаточно внимания особенностям безопасного вождения, изучению и анализу аварийных ситуаций. Приобретать навыки экстренного торможения и маневрирования новичкам приходится на собственном опыте. Многие просто не понимают, насколько может быть опасен неконтролируемый автомобиль. Водитель, отвлекающийся за рулём даже на секунду-другую, потенциально несёт угрозу другим участникам движения. Он может погибнуть сам, погубить своих пассажиров, нанести пешеходу или животному тяжёлые травмы, увечья и смерть.
С другой стороны, уже сами водители, получив права, не практикуются на автодромах и других безопасных площадках в поведении автомобиля при экстренном торможении и маневрировании — удовлетворяются освоенным невысоким навыком вождения в спокойной обстановке.
Часто новичок и не вникает в «тонкости» торможения, считая этот процесс делом нехитрой техники, где он должен нажать на педаль тормоза, и всё…
Он не подозревает, что нагрузка на внимание водителя в экстренном случае на большой скорости возрастает в разы. При этом он должен принять решение почти мгновенно. Известно, что время реакции у водителя, тем более начинающего, начинается вовсе не с момента нажатия им на педаль тормоза, а непосредственно в момент, когда он только заметил и оценил опасную ситуацию. Кратко её можно описать и так: увидел, осознал, принял решение. Только в этот момент многие переносят ногу с педали газа на педаль тормоза. Это занимает немного времени, около 0,2-0,5 сек. Но автомобиль за это время, в зависимости от скорости, может пролететь и метров десять-двадцать. Только через эти доли секунды водитель уже физически жмёт на педаль тормоза. Время срабатывания тормозных механизмов тоже занимает малую долю секунды, и уже после этого начинается непосредственно само торможение. Чем больше мастерство водителя, меньше такое время на осознание ситуации и нажатие на педаль тормоза. Само нажатие на тормоз должно быть также правильным — чтобы автомобиль не заскользил, например, по мокрой дороге, чтобы его не занесло юзом на других участников движения и пешеходов.
Часто возникают ситуации, когда водитель должен сознательно выбрать не нажатие педали тормоза, а другое правильное действие. Таких ситуаций немало: правильно сманеврировать, увернуть автомобиль от бокового или лобового столкновения, при скольжении сохранить управляемость, направить автомобиль в сторону, чтобы не наехать на человека или животное, прибавить газа, защищаясь от удара сзади и др. Цена вопроса часто очень высока — чья-то жизнь.
Теперь вернёмся к тому, с чего начали: к запрету разговора по телефону за рулём без соответствующих систем. Сам телефон не является источником опасности, но он может стать причиной потери контроля над дорожной ситуацией. Водитель, чтобы ответить на звонок, отвлекается на секунду-другую, чтобы посмотреть, кто звонит, или нажать на кнопку. В это время он не смотрит на дорогу — как мы теперь знаем, меньше чем за секунду автомобиль может пройти пару десятков неконтролируемых метров. А во время разговора внимание частично отвлечено на собеседника. И тем больше оно не на дороге, чем увлечённее или сложнее разговор. Когда эмоции зашкаливают или возникает конфликт, водитель обращает меньше внимания на происходящее вокруг. Он теряет драгоценные секунды и запаздывает с принятием решения, а при этом он держит руль одной рукой — сложно взять руль обеими руками, в одной из которой сотовый. После окончания разговора концентрация внимания на управлении автомобилем тоже восстанавливается не сразу, в среднем через 1-2 секунды.
Чисто физически нужна толика времени, чтобы куда-то положить трубку телефона или что-то нажать. Все эти мелочи отнимают не так и много времени… «всего лишь» секунду или две. Когда ездим, мы не думаем об аварии. И это вполне естественно, ведь автомобиль мы купили для других целей. Он становится нашим любимцем, мы наслаждаемся дорогой и любим путешествовать. Мы знаем, что аварии, конечно, случаются, но не с нами…
Рассмотрим системы «hands free», которые позволяют пользоваться телефоном за рулём, не занимая рук
Самая простая и дешёвая — это проводная гарнитура. Штекер вставить в телефон, наушник в ухо, и микрофон перед собой. У этой системы много минусов:
    •    провод болтается может цепляться за одежду, прижиматься ремнём безопасности и часто мешает водителю;
    •    чтобы ответить, нужно нажать кнопку, значит, телефон должен быть под рукой;
    •    неудобно долго держать наушник в ухе;
    •    неосторожным движением можно сдёрнуть аппарат, он может завалиться между сиденьями.
Более продвинутая и популярная — беспроводная гарнитура Bluetooth. Её основное преимущество — нет мешающего провода.
Однако телефон все же должен быть рядом, да и неудобно держать наушник в ухе долго.
Наиболее современным считается спикерфон, или Car kit. У него нет наушника, он крепится на панель или солнцезащитный козырёк, имеет голосовое управление, может подключаться непосредственно к аудиосистеме автомобиля.
Единственный недостаток — цена.
У всех этих устройств есть небольшой подвох: создаётся иллюзия, что всё под контролем. Обе руки на руле, значит, можем разговаривать. Опасность состоит в том, что внимание всё равно отвлечено от дороги, это подтверждают исследования в Европе, США, Канаде, Японии, Австралии. Часто эффективность водителей, говорящих по «hands free», не отличается от тех, кто держит телефон в руке.
Учитывая всё вышесказанное, даже если есть соответствующая, освобождающая руки гарнитура, стоит всё же свести к минимуму разговоры по телефону за рулём.
Если вам всё же нужно ответить на звонок
    •    Будьте осторожны и внимательны на дороге, когда зазвонил мобильник.
    •    Лучше ответить коротко и попросить перезвонить или позвонить самому, когда остановитесь.
    •    Если у вас предстоит долгий неотложный разговор, рекомендуем притормозить, выбрать безопасное место и остановиться.

Сергей БОЛДАВЕШКО
Валерий ЛОМОВЦЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.