Недавно прочла статью в нашем журнале, как лечить у собак больные уши, то есть разный отит — «Мой опыт лечения отитов у собак». Сама тоже давний собачник и хорошо помню, как маялась с больными ушами своих собак. Были у меня два шнуровых пуделя, папа и затем, после его ухода, как сейчас собачники говорят, «на радугу», его внучек. Тогда и узнала, что пудели особенно подвержены отитам из-за строения своих ушей. Пуделей в старину вывели для охоты на водоплавающих, отсюда у них любовь к воде, к купанию и плаванию, даже в самых непотребных лужах. И если, не дай бог, в ушки попадёт вода и не сможешь её быстро убрать, то жди воспаления. Длинные висячие уши хорошо накрывают ушные раковины пуделя и образуют этакую тепличку для развития и безбедной жизни самых разных болезнетворных микроорганизмов.
И если о «непотребных лужах». Мои пудели, если не досмотрю, купались в них самозабвенно. И потом приходилось их подолгу отмывать. Хорошо, если успевала затолкать их в ванну до того, как они успевали залечь на кровать… И разве это непонятно и наказуемо? Ведь так сладко сразу после грязной лужи понежиться на чистой простынке…
Про больные уши. Как выходила из положения? По тем временам не было таких гигиенических лосьонов и многого другого, что описано в вышеупомянутой статье, не было, вполне возможно, и лекарств. По крайней мере, многие из статьи мне совсем неизвестны, а я ведь по тем временам перепробовала многое. По счастью, помогла мне мама моей близкой подруги, прекрасный терапевт с огромным опытом. Она посоветовала мне один рецепт для лечения отитов. Хотя он и предназначался для лечения отитов у людей, она заверила, что поможет он и собакам. Попробовала — помогло. Применяла этот способ много раз, много лет, и для собак и для себя лично, когда болели уши. Сразу скажу, что облегчение наступало после шести-семи дней лечения, до следующего обострения примерно через полтора года-год, если процесс стал хроническим…
Не буду рассказывать здесь об этом рецепте, с тех пор лечение животных ушло далеко вперёд, и наверняка появились более эффективные способы помощи нашим любимым хвостатикам.
И немного о другом — о лечении животных в советское время. Тогда лечение животных было бесплатным. Много было ветклиник, в частности в Москве, в каждом районе. Бесплатно делались даже операции, а по телефону, как правило, можно было получить квалифицированный совет.
И вот несколько случае из моей тогдашней жизни.
Первый
Жил у нас в деревне потрясающий кролик-великан, серый, огромный, хитрющий, всеми любимый. Обожающий шоколад, который, по понятной причине, доставался ему очень редко. О нём как-то рассказывала в статье в нашем журнале. И вот, нежданно-негаданно, появилась у него и стала расти какая-то опухоль. Что делать? Конечно, везти в Москву, к врачам, на консультацию. Так и сделали. До сих пор помню всё в деталях. В знакомой ветклинике долго сидели в очереди — с собаками, кошками, птицами. Врач, осмотрев кролика, сказал, что у него типичная для этих животных ситуация, что опухоль не лечится, операция бесполезна и кролик не выживет. Но мы его умолили сделать операцию, удалить опухоль. Говорили, что он наш любимец, что хотим, очень хотим ему помочь. Вдруг операция поможет и он поправится. И врач сделал операцию. Бесплатно… Трудно представить, что такое могло бы быть в современном меркантильном мире. (Хотя, конечно, и в нашем мире — есть немало ветеринаров по призванию, работающих не за деньги, а по зову души). При том, что операция, с точки зрения врача, была бесполезной…
Вспоминаю этого врача до сих пор с огромной благодарностью…
Второй случай
Был у нас маленький чёрный собачонок, тоже очень любимый. И заболел он, как это, к сожалению, случается с животными. Чем заболел — непонятно. Вроде неплохо ест, но что-то явно не так. Решили узнать причину, поставить диагноз. Помню, нашли адрес какой-то очень известной столичной ветклиники в центре. Помню, как шли с ним в клинику от метро… Там осмотрели нашего собачонка, прощупали, сделали УЗИ, поставили диагноз…
И всё — бесплатно…
Третий случай
Пришлось мне уехать и оставить своего пуделя, того самого внучка, своим хорошим друзьям, на что они с радостью согласились. Как-то они, неожиданно для самих (дела!), оставили пуделька надолго. Проголодавшись, он стянул со стола пару батонов свежего белого хлеба и слупил их. Надо сказать, что только сильный голод мог подвигнуть его на это, а так он был очень хорошо воспитан и со стола ничего не брал. Даже помню такой случай. Оставила на табуретке в кухне печенье, он его обнаружил и пришёл ко мне в комнату — за разрешением его съесть…
Когда народ под вечер вернулся, собака была совсем плоха. Ребята, молодцы, не растерялись и отвезли её в ближайшую ветклинику в Рублёво, известную по тем временам даже в Москве, где работали очень опытные врачи. Врач уже закрывал клинику, был чуть ли не в смокинге — собирался на какое-то праздничное мероприятие в честь 8 марта (дело было накануне, 7 марта). Ребята умолили осмотреть собаку. Врач согласился. Оказалось, что у собаки уже начался заворот кишок, ещё немного — и было бы поздно. Врач помог, но при этом всё содержимое кишечника собаки попало на его праздничный костюм. Помощь собаке обошлась бесплатно…
До сих пор благодарна этому врачу за спасение друга...
Понятно, что и в те времена принято было благодарить врача за помощь. За помощь и нам, людям, и нашим любимцам. Благодарить от чистого сердца, по-человечески. Цветами, шоколадкой, коробочкой конфет, бутылочкой коньяка…
Комментарии
Добавить комментарий