Экологические проблемы касаются каждого человека на нашей планете. Какие-то из них локальные и решаются на уровне государства, другие – глобальные, их можно решить только на международном уровне своевременными ограничительными мерами. Независимо от масштабов и глубины проблем, неравнодушные люди продумывают и свою возможную роль в улучшении окружающей среды. Чтобы понять эффективность личных усилий в соизмеримой помощи природе, попробуем разобраться в базовых экологических реалиях.
На сегодня учёные солидарны с концепцией влияния антропогенных факторов на быстрое изменение окружающей среды. Это неожиданные погодные аномалии в разных частях планеты и её повсеместное загрязнение. Сумеет ли человечество приспособиться к возрастающей скорости экологических изменений и новой среде обитания? Выживут ли другие обитатели планеты?
Ярким примером хрупкости окружающего мира и беспомощности человека перед стихией служат последние события на Камчатке. Всех потрясла случившаяся там в начале октября 2020 года беда: массовая гибель глубоководных морских обитателей. Сёрферы, получившие ожоги глаз и другие повреждения, первыми подняли тревогу и делали свои стримы в прямом эфире прямо с места разворачивающейся трагедии, с невыносимыми подробностями освещали ужас происходящего. Эксперты различных организаций, прежде всего, подозревали техногенное заражение — сброс ракетного топлива или разлив нефти. На сегодня подтвердилась версия «красных приливов», природное явление — выделение водорослями определённых сильнодействующих токсинов. Но почему эти водоросли смогли так размножиться в этом регионе? Какая роль в этом антропогенного фактора? Это повторится ещё? Пока нет ответов.
Пока же из глобальных экологических проблем рассмотрим одну очевидную, может, на первый взгляд, не такую «острую»: загрязнение окружающей среды мусором. Акцент сделаем на использованном пластике – одной из «долгоживущих» составляющих мусора. Тема мусора для России актуальна. С 1 января 2019 года у нас повсеместно внедряется система раздельного сбора бытовых отходов. При этом в регионах возникает много разноплановых проблем, несмотря на очевидную необходимость успешной реализации «мусорной» реформы. Вот «свежий» отчёт аудиторов Счётной палаты о внедрении реформы в регионах. По их данным, к раздельному сбору отходов готовы лишь 39 регионов. А между тем, мощности полигонов – нашего основного способа обращения с коммунальными отходами, будут исчерпаны к 2022 году в 17-ти регионах, а к 2024 году – ещё в 15-ти соответственно. Ситуация критическая.
Разберёмся, почему со своим мусором нужно поступать правильно и как именно.
Для этого предлагаем такой план
- Напомним, что такое пластик, из чего его делают.
- Кратко перечислим важные заслуги пластика.
- Ужаснёмся количеству накопившегося пластика.
- Поговорим, какие бывают отходы: промышленные и коммунальные.
- Объясним, как нетоксичный универсальный пластик, будучи бесхозным, превращается в «зло».
- Поговорим о разнообразных добавках пластика и их потенциальном вреде для человека.
- Расскажем о морском мусоре, микропластике и сегодняшней оценке их опасности.
- Перечислим кратко правительственные инициативы по борьбе с морским мусором.
- Оценим перспективы реально разложиться биоразлагаемых пластиков и инновационных биопластиков.
- Поговорим о принципах осознанного потребления.
- В деталях посмотрим, что происходит с мусором в России.
- Вспомним, как распоряжались ресурсами из отходов в СССР.
- Расскажем о существующих системах и основных правилах сортировки отходов.
- Последовательно разберём звенья «мусорной» реформы в РФ: строительство новых перерабатывающих предприятий, мусоросжигательных заводов, современных полигонов, ликвидация несанкционированных свалок недалеко от мест проживания людей.
- Сделаем выводы.
Понятно, что уложиться в рамках одной статьи не удастся, так что рассмотрение этой темы будет продолжено и дальше.
Пластик масштабно стал использоваться во всех производственных сферах с середины прошлого века.
Из чего он? Это синтетический материал на основе полимеров. Полимеры — высокомолекулярные соединения, состоящие из повторяющихся мономеров (органических или неорганических молекул с двойной связью). Полимеры очень разнообразны, бывают природными и синтетическими в зависимости от способа получения. Так, полисахариды (крахмал) растений, натуральный каучук, целлюлоза, шёлк, хлопок, мех, кожа, глина, цемент, известь — примеры натуральных полимеров. В нашем организме полимеры тоже активно трудятся. Это нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), гликоген. По сути, и мы сами частично состоим из натуральных полимеров. Так что реакция полимеризации занимает важное место в эволюции жизни на планете.
Новые синтетические материалы можно получить двумя способами: либо по-особому модернизировать природные полимеры, либо «с нуля» синтезировать новые полимеры из низкомолекулярных органических соединений.
Первый модернизированный полимер сделали из целлюлозы ещё в середине 19 века — это был целлулоид. И он выручил слонов, которых тогда уничтожали в больших количествах ради слоновой кости для бильярдных шаров и другого подобного ширпотреба. Применение целлулоида спасением слонов не ограничилось. В результате у нас появилась прозрачная плёнка. И она стала основой для развития фотографии и киноиндустрии.
Практически весь пластик сейчас получают вторым способом — синтезом: реакциями поликонденсации и полимеризации низкомолекулярных соединений. Их берут — из сырой нефти, природного газа, каменного угля — невозобновляемых ресурсов планеты. Нефть имеет биологическое происхождение — это органический продукт разложения древнейших живых организмов. На производство пластика тратится 4% добываемой нефти.
И мы получаем замечательный недорогой материал с разнообразными свойствами. Пластик помог сберечь и где-то полностью заменил более ценные и менее практичные материалы: дерево, стекло и металл.
Пластик - в основе эволюции очень многих вещей вокруг нас.
- Так, основой автомобилестроения в начале 20 века стало производство синтетических каучуков — резины.
- Массовое самолётостроение перед ВОВ не возникло бы без оргстекла — «плексигласа», термопластичного прозрачного лёгкого пластика.
- Текстильная промышленность: разнообразные волокна (нейлон, лавсан и другие) — от колготок до термобелья. Красивые искусственные шубы вместо варварской добычи пушнины.
- Производство разнообразной электроники и всех средств передвижения, включая космические ракеты.
- Строительство и сельское хозяйство: герметики (полиуретаны), лакокрасочные покрытия (акрил), теплоизолирующие материалы (пенопласты и другие), композиционные материалы (стеклопластик и другие), ПВХ (натяжные потолки, линолеум) и так далее.
- Медицина: качество, безопасность и последние «прорывные» технологии связаны с пластиком — одноразовые шприцы, контейнеры и всё необходимое для работы с кровью, контактные линзы, стёкла для очков, точные приборы, таргетная микродиагностика, протезы, имплантаты, специальные формы из биопластиков для постепенного высвобождения лекарств, экспериментальные гидрогели для восстановления периферических нервов.
- Пищевая промышленность: полиэтилен, полипропилен, полиэстер — основа упаковки для сохранения качества и безопасности продуктов питания, а также экономии ресурсов на их производство.
- Наш быт. Такие привычные удобства: одноразовые прокладки, памперсы, пелёнки, губки и тряпочки для мытья посуды и всё та же упаковка.
Сейчас трудно найти отрасль, развитие которой не переплетается с внедрением синтетических полимеров. А сегодня, когда на человечество обрушилась коронавирусная пандемия, все наши спасающие жизни индивидуальные средства защиты, которые требуется производить быстро и в огромном количестве, сделаны из синтетических материалов.
Понятно, что без пластика в современном мире не обойтись. Общие черты у всех пластиков: высокая прочность, лёгкость, долговечность, устойчивость к коррозии в присутствии кислот, щелочей и солей, водостойкость, декоративность, технологичность, а главное, — дешевизна при таком количестве полезных свойств. Потому пластиковый бизнес очень прибыльный. К примеру, в 2014 году в мире пластмасс произвели более 311 млн тонн, отрасль растёт на 9% в год, прогнозируют увеличение производства в шесть раз к 2050 году. Стоимость пластиковой индустрии — 600 млрд долларов.
Большая проблема: весь когда-либо сделанный и использованный пластик до сих пор с нами.
Пока нет эффективных, безопасных, экономически выгодных способов его быстрой утилизации. В отличие от органических отходов, природные механизмы биодеградации пластику не страшны. С органическим мусором проблем нет. Он хоть и многообразен, но за миллиарды лет эволюции микроорганизмы привыкли его разлагать на простые неорганические составляющие: углекислый газ и воду. В отличие от органики, обычный полиэтиленовый пакет разлагается 100 лет, в среднем полипропиленовая упаковка может разлагаться около 500 лет в земле, точные сроки в воде — не установлены. Для сравнения: такой органический полимер, как кости, может разложиться в земле за 10 лет, а может и нет, — тогда мы находим останки древних животных и человека спустя сотни тысяч лет. Широко известны следующие данные. С 1950 года в мире произведено уже 8,3 млрд тонн пластика без понимания следствий для жизни постоянного присутствия в окружающей среде нового синтетического материала, из них теперь в отходах — 6,3 млрд тонн. А теперь вспомним, что одно из достоинств пластика — лёгкость. Даже трудно представить, какой объём может занимать произведённый пластиковый мусор! По данным 2013 года, четверть мирового производства пластмасс приходилась на Китай, 19,4% произвели в США, 22,9% — в странах ЕС и бывшего СССР. Эти цифры о производстве всего пластика, а не только бытовой упаковки.
Итак, ненужный пластик попадает в отходы. Имеется много подходов к классификации отходов. Важно понимать, что отходы бывают промышленные и бытовые. Причём на промышленные приходится 90% от общего их количества. Их делят по классам опасности в зависимости от потенциального ущерба здоровью людей и экологии. На количество промышленных отходов в будущем, наверное, сможет влиять зрелое гражданское общество, способное отличать оголтелый экологизм от бережного освоения природных ресурсов. Потренироваться в разумном подходе к жизни можно уже сейчас — заботой о судьбе бытового мусора.
Бытовой мусор — это твёрдые коммунальные отходы (ТКО). ТКО включают в себя все виды бытового мусора биологического и синтетического происхождения. И сразу отметим, у ТКО — самый низкий класс опасности. Ведь бытовые отходы ежедневно образуются из нашей обычной еды, её упаковки, ёмкостей от декоративной и уходовой косметики и так далее. Мы сами легко можем на порядки повысить класс опасности обычного мусора, если не будем сортировать свои ТКО.
В среднем, в развитых странах каждый человек производит около 500 кг мусора в год. Если пластик в этих отходах составляет по разным оценкам от трёх до десяти процентов, то, получается, каждый за год выбрасывает в мусор от 15-ти до 50-ти кг «синтетики». Причём на переработку и утилизацию в среднем в зависимости от наличия инфраструктуры поступает не более 20% пластиковой продукции, остальные 80% — на свалки. Потому пластиковое загрязнение растёт огромными темпами.
Выбросили в мусор пакет, его вывезли с другим мусором на свалку. Он там лежит спокойно, стареет потихоньку — впереди ещё 500 лет есть. Чего в этом плохого? Ведь пластик — самый нетоксичный материал, из него делают сосудистые протезы, и люди с ними потом всю жизнь живут.
Пластик — это не только полимеризованные углеводороды ископаемого топлива. Всё разнообразие пластика строится на разнице в химических ингредиентах-добавках. Это фталатные и фталевые пластификаторы, кадмий и другие пигменты для придания цвета и стабилизации, полибромированные антипирены, свинцовые термостабилизаторы, бисфенол А в качестве отвердителя — свинец, олово, бензол, формальдегид и многие другие. Добавки могут составлять до 4% веса пластика. «Свежий» пластик состоит из больших полимеров, что ограничивает их транспорт через биологические мембраны. Поэтому он нетоксичный. Под действием солнечного ультрафиолета и кислорода воздуха со временем пластик постепенно деградирует, и все добавки могут поступать в окружающую среду: воду, почву, пищу и так далее. Для оценки потенциала экологической вредности этих добавок из отжившего пластика требуется более пристальное изучение. Пока нет однозначных данных по безопасности. Известно, что больше всего добавок требуется для производства ПВХ — 73% (почти наше всё от натяжных потолков, мебели и линолеума – до бытовой техники и одежды), для полиэтилена и полипропилена (упаковка) — 10% и для полистиролов — 5%. При этом ПВХ — самый трудноперерабатываемый вид пластика. Более того, ПВХ практически не подходит для вторичной переработки из-за своего сложного состава.
При возгорании в зависимости от состава пластики могут выделять токсические вещества: угарный газ, хлороводород, диоксины, фтористый водород, цианистый водород — опасные для здоровья человека.
Да-да. Старый пластик на свалке сразу теряет очки по безопасности. На стихийных свалках нередко случаются пожары, добавки из пластика загрязняют грунтовые воды и почву, долгоживущий пластик затрудняет естественное биологическое разложение органических отходов.
Кстати, некоторые химические вещества, используемые в производстве пластмасс, уже обнаруживаются в биологических жидкостях людей. Чаще всего находят бисфенол А, фталаты, бромированные антипирены. Маленькие дети и пожилые могут быть особо чувствительны к их воздействию. В ЕС с 2011 года запрещены детские бутылочки из поликарбоната из-за опасности выщелачивания бисфенола А. Сейчас распространена маркетинговая пластиковая тара со специальными пометками «BPA-free», то есть не содержит бисфенол А. В то же время эпоксидные смолы с высоким содержанием бисфенола А продолжают широко использоваться в системах питьевого водоснабжения. Бисфенол А по химической структуре похож на эстроген — женский половой гормон. Он может негативно влиять на женскую и мужскую репродуктивные системы. Потенциал его вредного влияния тоже пока изучен недостаточно. Но рыбы меняют своё репродуктивное поведение, что приводит к сокращению их популяции.
Учёные многих стран, конечно, работают над проблемой токсичности пластификаторов. Вот, к примеру, российские учёные синтезировали их функциональный аналог из растительных масел. Теперь необходимо добиться прозрачности и бесцветности нового материала. Тогда он станет достойным конкурентом материалам с уже доказанными токсичными свойствами. И, надеемся, будет пригодным ко вторичной переработке.
Подведём итог вышесказанному. Пластик значительно улучшил качество нашей жизни, несомненно увеличил её продолжительность. У него есть свои недостатки, с которыми мы пока не справляемся. Главный из них — для нынешней экономики упаковку гораздо выгоднее выбросить, чем отправить в переработку. Отсюда загрязнение пластиком и разными добавками из него воды и почвы.
Но это далеко не все проблемы. Поэтому, как было обещано выше, продолжим разбираться с этой темой в следующих материалах.
Комментарии
Добавить комментарий