Белки-москвички
Недавно в Москве в одном дворе я увидела белочку. В обычном дворе — с пятиэтажками, машинами, редкими деревьями, недалеко от трамвайных путей. Белки — одни из тех животных, которые нас радуют своей милой мордочкой, изяществом, красотой. Вот и эта белочка привлекла моё внимание. Такая на вид здоровая и упитанная. Меня не боялась, можно сказать, даже кокетничала и выпрашивала еду. К сожалению, угостить мне её было нечем.
Спросила у местных про это чудо, и оказалось, что эта белочка из ближайшего парка, прибегает подкормиться. Жители её знают и часто носят с собой орешки для неё.
Рассказывала о встрече с белкой своим знакомым, живущим в разных местах Москвы, и оказалось, что все они общались с белками. Встречали их и на балконе, и на деревьях во дворе, и в парках. Поняла, что белок в Москве немало.
Как известно, любое здоровое животное, дикое или домашнее, чувствует настроение человека и его отношение — опасен он или нет. Животное либо пугается и прячется, либо идёт на контакт. Известно, что белки даже в дома заходили.
Что же заставило белок поселиться в городе? Как им в мегаполисе живётся? Кто заботится о них, об их здоровье и пропитании?
Где белочки живут?
Дикие животные поселяются в городе потому, что в их естественную среду обитания вторгся человек. Белки — жители лесные и большую часть жизни проводят на деревьях. Диких лесов всё меньше — приходится им искать деревья в городе. Поселяются белочки в городских парках, лесополосах, в зелёных массивах рядом с дачными участками. Устраивают жилище в дуплах или строят из веточек круглые гнёздышки. Белка с радостью поселится и в свободный скворечник. Если пищи достаточно, то белки быстро размножаются. Белка приносит потомство два раза в год — от двух до двенадцати бельчат в помёте. Около 40 дней нужно бельчонку, чтобы он смог самостоятельно искать себе пищу.
Но и человек посодействовал заселению белочек в городе. В начале 2000-х в нескольких парках Москвы специально восстанавливали популяцию белок. Установили большие вольеры, где белки из питомников привыкали к городскому шуму и вниманию людей. Потом их выпускали в парк. Так, например, в парке им. Горького несколько лет назад появились алтайские белки из Воронежского питомника.
Чем питаются?
Питаются белки в основном семенами из шишек ели и сосны, орехами, ягодами, грибами, желудями. Весной семена хвойных деревьев прорастают и становятся непригодными для еды. В это время белки едят насекомых, лягушек, яйца птиц и даже птенцов. Голодная белка может есть древесную кору, почки, хвою.
В природных зонах Москвы и Подмосковья — в парках и усадьбах белок подкармливают сотрудники и, конечно же, посетители. В интернете можно найти список мест для кормления белочек. Там же вы найдёте предупреждения, чем нельзя кормить белок. А в некоторых парках продают безопасный для белочек корм в специальных автоматах.
Чем нельзя кормить белок? Солёными орешками, жареными семечками, миндалём, арахисом. Можно угощать сырыми орешками, семечками, порезанными яблочками. То есть естественной едой без консервантов, вредных добавок и вредной для них обработки.
В парках для белок устанавливают домики для гнёзд, вешают кормушки и поилки. Белочки — животные умные, доверчивые, любопытные и быстро привыкают к кормушке с едой. Они легко идут на контакт с доброжелательными людьми, берут гостинцы с рук, с удовольствием позируют перед камерами.
Кто заботится о здоровье белок?
Про то, где белочки живут и чем питаются, понятно. Но вот вопрос — чем они болеют и кто следит за их здоровьем. У белок, как и других грызунов, может быть туляремия. Это опасная инфекционная болезнь передаётся и человеку. Болеют белки и бешенством. И как любое дикое животное, могут быть заражены кишечными паразитами, клещами и многими другими напастями. А вот какая ветеринарная служба следит за здоровьем белок, информации на сайтах парков я не нашла.
Поэтому я задала такой вопрос на сайте Парка культуры и отдыха «Сокольники»: «Скажите, пожалуйста, каким образом в вашем парке организовано наблюдение и уход за белками, в частности, за их здоровьем? Какая-то служба этим занимается? Дают ли им средства от паразитов и бешенства? Нет ли опасности для детей и взрослых?».
И очень обрадовалась ответу, который пришёл через несколько дней: «Белки на территории парка живут много лет, случаев переноса инфекционных заболеваний не выявлено. Для них это естественная среда обитания, это дикие животные. Просто надо быть аккуратным при общении с белками».
Мне ответил начальник отдела контроля состояния парка и качества оказания услуг посетителям парка «Сокольники», Бельский Георгий Александрович. За что я ему очень признательна.
Ещё я позвонила в Станцию по борьбе с болезнями животных Центрального административного округа Москвы. И на вопрос о здоровье белок специалист ответил, что дважды в год городским белкам с приманкой дают лекарства от гельминтов и бешенства. В каждом округе есть своя станция по борьбе с болезнями животных, которая следит за здоровьем и диких животных в том числе.
Это замечательно!
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы следит за подкормкой диких животных и их сезонной вакцинацией. А также ведёт учёт численности животных, изучая следы зимой и используя фотоловуши. По телефону горячей линии Департамента можно сообщить о найденном диком животном, о больном или попавшем в беду (+7 495 777-77-77). Для таких случаев есть реабилитационные центры. Здесь животные находятся под присмотром врачей. Выздоровевших белочек выпускают обратно в парк.
Есть ветеринарные клиники, где лечат домашних белочек.
Какая польза от белок?
Помимо того, что скачущая по веточкам пушистая красавица радует людей и настраивает на позитив, белки своей жизнедеятельностью приносят пользу лесным угодьям.
Белки — животные активные и очень запасливые. Свои припасы они закапывают в землю, листву или мох. Таких тайников у одной белки может быть очень много. И белочка нередко их все не может запомнить. Вот и получается, что закопанные жёлуди и семена хвойных деревьев прорастают и превращаются в деревья.
Какие проблемы у городских белок?
Увы, проблемы есть. Белочки освоились в парках и лесных зонах. Об их более-менее нормальном питании и жилье люди позаботились, о чём свидетельствует рост популяции. Естественных врагов в городе у них почти нет. Но у белок очень острый слух, они не выносят громких звуков. И когда в парках, усадьбах и других природных зонах организовывают салюты и фейерверки, белка может покинуть свое гнездо.
В Мытищах знакомый неоднократно видел, как белочка ловко бегает по электрическим проводам вдоль его улицы. Но если бы белки просто бегали — иногда они провода под напряжением принимают за веточки и грызут их. От этого и сами гибнут, и наносят урон электро снабжающим организациям. Таких случаев, к сожалению, много. И не только в нашей стране.
P. S. Белки живут в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Насчитывают около 50-ти видов этих красивых грызунов с пушистыми хвостиками, кисточками на ушках и едой в цепких лапках! Пусть их будет много и пусть они будут здоровы! Не забывайте про них, особенно зимой в сильные морозы.
Комментарии
Добавить комментарий