Как защитить пчёл от пестицидов

Пришла летняя пора, цветение, рост, природа дышит полной грудью, красота, пчёлки работают, самый сезон медосбора. Активизируются и сельхозпредприниматели, в самый сезон медосбора начиная химическую обработку посевов, избавляясь от сорняков, а вместе с этим и неся гибель миру насекомых, миру пчёл. Ныне уже известная проблема… Много уже пасечных хозяйств пострадало, много пчёл уже погибло.

 

По закону, предприниматель обязан предупредить пчеловодов  минимум за четверо суток до начала обработки. Это необходимо, чтобы успеть увезти пасеку от мест обработки или как минимум предпринять необходимые меры для защиты пчёл. Есть совсем недобросовестные предприниматели, вообще не предупреждающие о начале работ, или предупреждают слишком поздно, перед самым началом обработки.

 

Кто-то может уверять, что средства обработки неопасны для пчёл, но это не так. Любые пестициды опасны для пчёл, что написано в инструкции по их применению, написано, на каком расстоянии безопасно для пчёл их можно применять и через какое время губительное действие их прекращается. Порой предприниматель и сам точно не знает, когда будет проводить химобработку из-за непредсказуемости погодных условий. Решает, и в последний момент, когда уже остаётся совсем мало времени, всё-таки предупреждает, но пчеловоду предпринять все соответствующие меры уже очень сложно.

 

Так или иначе, но пчеловоду в это время лучше всего не ждать, а проявлять самому активность, наблюдать за полями, где вдруг может оказаться уже работающая техника. Желательно заранее установить контакт с местными предпринимателями и самому интересоваться у них о времени проведения работ. И, конечно же, принимать соответствующие меры по сохранению пчёл, заранее обеспечив всё для этого необходимое.

 

Перевозка

Самое первое, о чём можно подумать, — это перевезти пасеку в другое, безопасное, место, где нет посевных полей и где химобработка не проводится. Это, пожалуй, самый безопасный вариант для сохранения пчёл, хотя и не простой и довольно тяжёлый физически.

Для этого нужно:

  • Знать такие безопасные места.
  • Иметь соответствующаю технику для перевозки: машина, прицеп, средства для закрепления ульев (ремни, верёвки и т. п).
  • Учитывать физические возможности пчеловода и помощников, так как ульи часто очень тяжёлые.

Перевозить ульи необходимо очень осторожно, без толчков и ударов на ухабах, чтобы рамки в гнёздах не сместились, чтобы не подавить пчёл. Перевозить можно только после окончание лёта пчёл, а это уже по темноте — либо поздно вечером, либо рано утром. В ульях должны плотно и надёжно закрываться летки, не должно быть щелей и других утечек, через которые вдруг начнут вылезать пчёлы.

 

Закрытие

Если же нет возможности увезти пасеку, то на время обработки полей надо закрывать пчёл, не давая им вылетать из ульев. Для этого необходимо на летках открыть заслонки на всю ширину, а на сами проходы установить мелкую металлическую сетку, закрепив её так, чтобы пчёлы не смогли вылезти наружу, и так, чтобы при необходимости эти сеточки можно было легко снять в нужное время.

 

Это делается для максимальной вентиляции, чтобы пчёлы могли хоть в допустимой степени вентилировать и охлаждать воздух внутри улья, иначе они могут просто свариться, такие случаи, увы, бывали у пчеловодов. Температура в улье без достаточной вентиляции и охлаждения может подняться так, что мёд на рамках начнёт плавиться и стекать, пчёлы обессиленные вязнут в мёде и погибают. Это очень прискорбное и болезненное зрелище.

Ещё необходимо увеличить объём гнезда, чтобы внутри гнезда было больше воздуха, особенно в больших семьях. Для этого снимается холстик, и сверху на корпус улья или уже установленный магазин установить дополнительный пустой магазин или два в зависимости от силы семьи.

 

В пустой магазин можно поставить 2-3 рамки с сушью, налив в них воды для пчёл. Наливать воду в рамку нужно заранее перед установкой в магазин, немного наклонив поочерёдно одну и другую плоскости сотов. Как известно, соты имеют небольшой угол наклона вверх, что даёт воде не выливаться, а удерживаться в сотах.

 

На магазин холстик уже не класть, а поверх рамок с водой установить мелкую москитную сетку, закрепив её по периметру магазина так, чтобы сетка не провалилась внутрь и не открыла выхода пчёлам, которые в такой ситуации собираются вверху и виснут гроздьями на сетке. Рамки с водой также дают опору сетке, чтобы ей не провалиться от тяжести пчёл.

Сверху улей закрывают крышей. Крышу можно слегка сдвинуть в сторону, увеличив таким образом воздухообмен в улье. Москитная сетка при этом не даст пчёлам вылетать из-под крыши наружу.

 

Серьёзный недостаток такого метода закрывания пчёл заключается в том, что из-за нестабильности погодных условий химобработка может затянуться на довольно длительное время. Площади посевов, как правило, огромные, за один день обработать их не успевают, тем более что дожди останавливают обработку, а затем приходится продолжать её до полного завершения. Это может продолжаться дни и недели. А так как пчёл более одного дня держать в закрытом положении нельзя, то пчеловоду приходится то закрывать их, то открывать. Это мучительно, прежде всего, для самих пчёл, они становятся беспокойными, злыми, что сказывается и на медосборе, и на пчеловодах, и на всём пчелохозяйстве в целом.

Но так или иначе, пчёл приходится защищать даже такими методами.

Юрий ВАЩИЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.