Про почвы и удобрения — для начинающих

Дыхание в клетках растения происходит в течение всего цикла жизни. На свету растения поглощают кислород для дыхания, но намного меньше, чем выделяют его в процессе фотосинтеза. И углекислого газа при фотосинтезе растения поглощают гораздо больше, чем выделяют его при дыхании.

Наверное, каждый дачник-огородник знает, что нужно растениям для нормального роста, развития, плодоношения. Это: свет и углекислый газ для фотосинтеза;  кислород для дыхания; вода; почва (или место роста, опора в гидропонике); микроэлементы, содержащиеся в почве или привносимые извне в случае подкормки.

Свет, углекислый газ, кислород и вода нужны всем растениям почти без исключения в больших или меньших объёмах, и с ними всё более-менее понятно. А вот почвы и наборы необходимых питательных элементов — стоит рассмотреть более подробно.

 

Тяжёлые и лёгкие почвы

В самом общем смысле почву можно разделить на два типа: тяжёлую (глина, суглинок) и лёгкую (песок, супесь, торф, подзол) — по наличию или отсутствию в ней мелких фракционных частиц. Например, глина, имеет очень мелкодисперсную структуру, у песка, напротив, частицы, как правило, крупные. Лёгкие почвы более рыхлые, что важно для правильного водного и воздушного питания корневой системы растений. Также это связано с возможностью вымывания органики (из песков органика вымывается быстрее всего), и с удобством обработки (лёгкие почвы легче обрабатываются). Возможность вымывания из почвы органики влияет на длительность действия любых внесённых органических и минеральных удобрений.

 

Влагонасыщаемость

 

Пески бывают разными по плотности, и, соответственно, по весу. Например, мелкозернистый лёссовый песок плотнее и тяжелее, чем крупнозернистый речной.

Водонасыщенность или предельное влагосодержание грунта также играет большую роль. Это свойство почвы связано с длительностью «хранения» воды в верхнем слое грунта при поливе и с возможностью вымывания полезных органических и минеральных веществ из этого слоя грунта. Самый влагонасыщаемый грунт, настоящий природный сорбент – это торф, один объем торфа, расширяясь, может «держать» в себе до десяти объёмов воды. Влагонасыщаемым грунтом также является глина за счёт малого размера составляющих её частиц, вследствие чего возникает капиллярное втягивание влаги. А вот песок, а, тем более, каменистый грунт пропускает воду из поверхностного слоя почвы очень быстро.

 

 

Закисленные почвы

Очень значимым фактором для комфорта растений является кислотно-щелочной баланс почвы (Ph). Понятно, что у разных видов растений существуют свои предпочтения в этом плане, но универсальным и правильным считается нейтральный баланс (Ph=7). Закисленными почвами считаются торфы и хвойные подзолы. Это связано с особенностями жизнедеятельности бактерий, которые, разлагая органику, вырабатывают органические кислоты в местах происхождения таких почв. Для торфов – это болота, и там перегнивают, в основном, мхи, для подзолов – это хвойные леса, где бактерии перерабатывают хвою. Закисление неприятно тем, что органические кислоты, содержащиеся в почве, химически быстро связывают полезные микроэлементы (азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), бор (B) и другие), что приводит к обеднению почвы. Щелочные почвы встречаются редко, в качестве примера можно привести некоторые чернозёмы.

 

Как улучшить почву

Учитывая всё вышеизложенное, приходим к пониманию, что, по существу, любая органика (и не только), внесённая в любые грунты, даст серьёзный прирост урожайности. Причём, не только по причине того, что органика будет перерабатываться бактериями с выходом полезных микроэлементов, она также будет нейтрализовать отрицательные свойства грунтов. Например, добавляя в песчаную почву торф (который, помимо того, что относится к категории грунтов, также является органическим удобрением), или перегной, мы сильно повышаем её предельное влагосодержание.

 

Вот ещё советы по улучшению почвы:

  • Добавление перегноя, компоста, сидератов и другой органики, сделает глину гораздо более рыхлой и легкообрабатываемой.
  • Торфяные грунты и подзол нужно раскислять известью или золой желательно задолго перед внесением любых дополнительных удобрений.
  • Чрезмерную влагонасыщенность торфяного грунта особенно в дождливые годы можно исправить добавлением песка или супеси.

 

Микроэлементы

Немного поговорим о микроэлементах, конечном продукте переработки органики бактериями, содержащимися в почве. Собственно, под понятием «почвенные  микроэлементы» подразумевается чуть не половина Периодической таблицы Менделеева. Здесь мы встретим как металлы: K, Ca, Mg, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo, Se и т. д., так и неметаллы: N, P, B. Некоторые содержатся в свободном состоянии, как азот (N), большинство в виде оксидов, кислот и оснований. Как правило, для определения ценности, в частности, органического удобрения, пользуются «золотой троицей» — азот, фосфор, калий (N, P, K).

Процесс поглощения и переработки веществ растениями из почвы очень многогранен и сложен. Обобщая, можно сказать, что каждый микроэлемент ценен для растения на определённом этапе жизни.

Так, на раннем этапе формирования растения из семени и роста нужен азот (N), а также железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn).

Для нормальной вегетации, развития плодов и корневой системы более необходим фосфор (P), а также железо (Fe) и бор (B).

Для нормализации фотосинтеза, формирования ствола нужен калий (K), и т. д.

Все эти микроэлементы, как правило, привносятся в почву с различными удобрениями, которые, как известно, могут быть как натуральными органическими, «испокон веков» вписанными в естественный кругооборот продуктами и веществами, так и созданными искусственно минеральными добавками.

 

В следующей статье мы опишем натуральные удобрения, их виды и особенности, состав и нюансы применения (польза-вред) в различных ситуациях.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ
Валерий ЛОМОВЦЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.