В народной медицине чага издревле использовалась в качестве лекарственного средства от рака, как природный онкопротектор. Она применяется для снижения риска заболевания раком при профилактическом, иными словами, при постоянном и длительном по времени приёме. Обладает мочегонным и тонизирующим действием. Считается, что чага очень неплохо выводит радионуклиды, лечит гастриты и другие заболевания ЖКТ. Бефунгин, чаговит — экстракты, вытяжка из чаги, которые можно купить в аптеке. В лесу же можно попробовать поискать и «живую» чагу, поиск можно совместить с походом, например, по грибы или по ягоды.
Всё внимание к берёзам
Чага — гриб-трутовик, паразитирующий на берёзах, очень редко — на чёрной ольхе и рябине. Самой ценной считается чага, снятая с карликовой карельской берёзы. Развивается он из спор, которые попадают на повреждённое, лишённое коры место. Случается, в суровые зимы кора берёз лопается от мороза, бывают и другие повреждения. Попав на такой повреждённый участок, чага очень долго растёт и развивается. Срок её жизни измеряется десятилетиями. При этом своего кормильца – берёзу гриб потихоньку угнетает. Берёза, пораженная чагой, в среднем погибает через 20 лет.
Ценная находка
Найти чагу удаётся нечасто, но иногда встречаются места, где поражение леса чагой больше обычного. Там плотность гриба выше, чага может быть на каждой 20-ой берёзе. Как правило, это небольшой участок, при этом редкая и ценная находка. Именно в силу редкости это лекарственное средство так высоко ценится. Один килограмм сухой чаги в пунктах приёма принимают примерно за 150 рублей.
Выглядит чага как чёрный нарост различной формы. Чем-то напоминает обгорелое место, порой выглядит похожим на чёрный берёзовый кап. Может располагаться в разломе дерева, в крупных трещинах коры. Размеры может иметь немаленькие, думаю, что полметра – это не предел, обычный диаметр 20-30 см. Растёт на любой высоте, поэтому достать гриб бывает непросто, а порой и невозможно без лестницы.
«Золотая» середина
Тело гриба условно делится на три зоны. Внешняя, почерневшая часть, похожая на кору дерева – это старый, отживший участок, он не ценен и его нужно удалить, счистить. Зона, находящаяся ближе к стволу берёзы – молодая чага – имеет рыжеватый или желтоватый цвет с более светлыми по оттенку прожилками, также она более рыхлая. Как правило, эту зону тоже удаляют. Средняя зона коричневого цвета – это то, что нам нужно — зрелая сердцевина гриба.
Режем свежим, сушим бережно
Очищенную сердцевину чаги нарезают кусочками не более 1-1,5 см. Возможен вариант, когда сердцевину грубо настругивают ножом. Нарезку тела гриба удобнее выполнять, когда гриб свежий, потому как после высушивания гриб приобретает прочность дерева и нарезать его становится проблематично. Сохнет нарезанный материал около недели в обычной комнатной температуре. Нежелательна сушка в электросушилках и над газом, это может разрушить лекарственную компоненту гриба. После этого чагу упаковывают в хлопковый или льняной мешок и хранят в сухом, тёмном месте.
Срок хранения и применения чаги — не более 8-ми месяцев. По прошествии срока чага не портится, лишь теряет лекарственные свойства. Кстати, именно поэтому, чагу не собирают с умерших берёз, так как гриб со смертью кормильца-хозяина тоже умирает.
Делаем «правильный» отвар
Заваривать чагу нужно в воде, температура которой не более 80 градусов. После чего отвар должен настояться примерно 30 минут. Заваривать чагу как обычно – заливая кипятком не получится – при температуре выше 80-ти градусов полезные биологически активные вещества разрушаются и мы не получим нужного лекарственного эффекта. Отвар на вкус чуть сладковатый, без подчёркнутого вкуса и имеет насыщенный коричневый цвет, примерно, как чёрный чай.
Комментарии
Добавить комментарий