На прилавках отечественных магазинов полно разнообразных продуктов с наклейками «без ГМО», «натуральные ингредиенты» и так далее. Доверять такой рекламе или нет, каждый решает самостоятельно, исходя из уровня своих потребностей и представлений о хороших продуктах. Но обилие подобных, «замыливающих» восприятие указаний на этикетках, свидетельствующих о «натуральности» еды, говорит о главном — немалый процент людей не равнодушен к качеству продуктов питания. Между тем, практически все зерновые и овощи в «серьёзном» сельском хозяйстве сейчас, как и в эпоху СССР с послевоенных времён, выращиваются с использованием специальных препаратов — пестицидов, позволяюших значительно интенсифицировать эту отрасль: уменьшить необходимость в ней постоянного ручного труда, перебросить человеческий ресурс с выращивания продуктов питания на промышленное производство и в науку, что в немалой степени способствовало научно-техническому прогрессу в СССР.
Разновидности пестицидов
Пестициды — это средства химического (синтетического) или биологического происхождения для защиты целевых видов растений, животных, человека и промышленных сооружений от различных вредителей.
В своём составе в зависимости от объекта воздействия пестициды объединяют:
- инсектициды — уничтожают вредных насекомых;
- гербициды — уничтожают сорняки;
- фунгициды — борются с грибковыми заболеваниями;
- бактерициды и противовирусные — уничтожают вредные бактерии и вирусы;
- акарициды — уничтожают клещей;
- родентициды — борются с грызунами),
а также средства для борьбы с улитками и вредными червями.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация США (ФАО) к пестицидам относит ещё все средства, помогающие сохранить и транспортировать урожай. Из всех применяемых пестицидов примерно 80% приходится на гербициды.
Краткая история пестицидов
Первым известным пестицидом, которым люди пользовались ещё до нашей эры, была серная пыль.
В индийском эпосе упоминается о ядовитых растениях для борьбы с вредными насекомыми.
В средние века люди для спасения урожая от вредителей использовали такие токсические вещества, как ртуть, свинец и мышьяк. Причём последний ещё активно применялся в прошлом веке.
В XVII веке из листьев табака удалось извлечь сульфат никотина, и его начали применять как инсектицид.
В XIX веке нашли ещё два натуральных пестицида: пиретрум из хризантем и ротенон из корней тропических овощей.
Так медленно развивалась «пестицидная» история до начала «эпохи пестицидов», которая пришлась на сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия.
Хлорорганические соединения – дешево, но сердито
Первыми «завоевавшими мир» пестицидами стали хлорорганические соединения 2,4-Д и «неоднозначный» ДДТ. Они оказались очень эффективными и при этом дешёвыми в производстве.
ДДТ (дуст) — это, прежде всего, инсектицид, который в 40-ые годы прошлого столетия помог существенно уменьшить популяцию малярийных комаров и снизить смертность от малярии в СССР, Италии, Греции, Индии. По данным ВОЗ, его применение спасло от малярии 5 млн человек. В 1944 году ДДТ применили в Неаполе для обработки людей и одежды против вшей, остановив эпидемию брюшного тифа. Это единственный пестицид, за открытие свойств которого в 1948 году вручили Нобелевскую премию Паулю Мюллеру. Также его широко использовали для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, к примеру с саранчой и другими. Пик мирового производства и применения ДДТ приходится на 1962 год, когда оно превысило 80 тысяч тонн. Однако в этот же год научные испытания выяснили высокую степень экологических рисков и вреда здоровью человека от бесконтрольного применения «нетоксичного» и «безобидного» порошка. Период полураспада молекулы вещества в почве может достигать 17-ти лет. И ни солнечный свет, ни высокая температура, ни ферменты разложение ДДТ не ускоряют. Поэтому он неминуемо попадает в «пищевую цепочку» и накапливается сначала в почве, в воде, потом в растениях, животных и у человека. ДДТ высоко токсичен для рыб, отдельных видов водных беспозвоночных и водорослей, умеренно токсичен для человека и млекопитающих. Накапливаясь в жировой ткани человека, приводит, что доказано, к поражению печени, эндокринной системы, канцерогенезу. ДДТ — это стойкий органический загрязнитель, применение которого с 1973 года запрещено во многих странах. Согласно Стокгольмской конвенции ВОЗ (2001 год), область его применения ограничивается только борьбой с переносчиками инфекционных заболеваний. До сих пор им активно пользуется Индия и страны Африки для борьбы с малярийными комарами — пока ДДТ в правильных дозах остаётся самым эффективным и дешёвым способом профилактики этого заболевания. Контролировать уровень ДДТ и его метаболитов необходимо и сейчас в пище и окружающей среде.
Многие хлорорганические пестициды кроме ДДТ с более коротким периодом распада продолжают и сейчас активно использоваться в качестве гербицидов разными странами. К примеру, история применения гербицида 2,4-Д была не только в мирных целях. Так, в состав Agent Orange, который американские солдаты выливали на вьетнамские леса для «выкуривания» партизан в 1961-1971 годах, этот препарат входил как один из основных компонентов. Его в те годы производили по упрощённой технологии, в результате полученное вещество содержало большой процент диоксина — опасного мутагена, вызывающего рост онкологических заболеваний и генетических нарушений у людей и животных. Последствия распыления около 80-ти миллионов литров этой отравы над Вьетнамом ощущаются до сих пор.
Сейчас самый широко используемый во всём мире гербицид — это глифосат…
Подробней о глифосате и некоторые выводы по теме пестицидов – во второй части статьи.
Комментарии
Добавить комментарий