Родиной тыквы считается Южная Америка, а в России она стала известной с 16 века и до сих пор считается популярной культурой среди огородников. В древности жители использовали тыкву как посуду для вина и воды. Но как и в древние времена, так и по сей день тыква является ценнейшим продуктом питания.
Польза тыквы
Природа подарила людям этот удивительный овощ, являющийся кладезью витаминов и минералов. В плодах тыквы содержатся бета-каротин, который и придаёт ей оранжевый цвет, витамины С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР, разнообразные микро- и макроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод и др.
Повышение иммунитета, нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика гипертонии и болезней сердца, профилактики глистной инфекции — вот только некоторый перечень полезных свойств тыквы при воздействии на организм человека.
Что можно приготовить
Многообразие полезных веществ сделали тыкву одним из главных продуктов как диетического, так и детского питания. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши, жарят оладушки, тушат, запекают, используют в сыром виде. Стакан свежевыжатого тыквенного сока —бесценный напиток для укрепления иммунитета, особенно весной. А из полученного при изготовлении сока жмыха можно приготовить оладушки, сдобрив тесто сметаной или творогом. Очень вкусная получается манная, пшённая или рисовая каша с тыквой, на молоке. В печах или духовках готовят кашу внутри тыквы. Тушат тыкву как отдельное блюдо, так и в качестве составной части овощного соте. Блинчики, пудинги, пастила — это отменный сладкий тыквенный десерт.
Поразительно, что у тыквы фактически нет отходов: помимо прекрасной мякоти, семечки используют и как отдельное блюдо, и как источник получения масла.
Земля для посадки, подготовка места для посева
Растения высаживают в глубоко обработанную плодородную землю, обязательно на солнечном месте. Растения плохо растут на участках с тяжёлыми глинистыми почвами, особенно в северных условиях. Лучшие под тыкву — поля из-под обильно удобрявшихся органическими и минеральными удобрениями культур. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 2-3 года.
Длинноплетистые сорта удобно высеивать рядовым способом по схеме 1,4мх1,0м, а кустовые сорта — квадратно-гнездовым способом по схеме 80х60. Гряду под тыквы мы готовим высокую, глубоко перекапывая и удобряя перегноем и перепрелым навозом. Если высаживаем гнездовым способом, то соответственно аналогично подготавливаем каждое гнездо-лунку.
Имеет смысл сразу перед посевом позаботиться о способе защиты от сорняков, поскольку это сложно будет делать, когда плети растения разрастутся. В случае гнездового способа посадки удобно поле устелить укрывным чёрным материалом, вырезав в нём отверстия под лунки.
Высокую гряду мы обычно устилаем соломой, а отведённое по сторонам от гряды место для плетей застилаем чёрным укрывным материалом. Таким образом, с сорняками практически не придётся иметь дело, и это существенно облегчает уход за растением.
Сорта тыквы
Сейчас на рынке представлен большой выбор сортов, и специалисты создают всё новые и новые. Я перепробовала разные сорта, но неизменными в своей урожайности и лёгкости остаются выбранные давно:
- витаминная
- серая волжская
- грибовская
- зимняя сладкая.
Эти сорта сажаю всегда, и каждый год пробую сорт-другой для эксперимента из новых.
Сроки посева и посевной материал
Высеивают тыкву, когда почва прогреется до 10-12° и не грозят возвратные заморозки. В средней полосе это обычно в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 5 см, в одну лунку высеивают 2-3 семени, оставляя после всходов самое сильное растение. Бывает, все всходы хорошие, и я с удовольствием делюсь ими с соседями, а если остаются не пристроенными какие-то малыши, то сажаю их где-нибудь вдоль заборов просто для того, чтобы растение прожило положенный ему цикл существования. Тыкву также выращивают через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте, в фазе двух-трёх настоящих листьев. Считается, что особенно в средней полосе лучше выращивать через рассаду.
Однажды я провела такой эксперимент: вырастила рассаду, высадила её в положенный срок в грунт. И в этот же день посеяла в подготовленную высокую гряду только проклюнувшиеся семена, замоченные заранее. Оба места укрыла белым материалом из агроткани.
Как известно, рассада тыквы при пересадке в грунт болезненно приживается. И вот, пока моя рассада болела, в тёплой гряде очень быстро появились всходы из семян и стремительно набирали силу. В гряде им было очень комфортно: из земли шло тепло от навоза, укрытая соломой земля создавала тёплое одеяло, а укрывной белый материал был стенами тёплого дома. Погода стояла солнечная и тёплая, так что всё в целом способствовало быстрому росту семян, посеянных в грунт без периода болезни, на который затормозилось развитие моей рассады. И через некоторое время растения на обеих местах оказались примерно в одинаковой фазе развития.
Уход
Уход за растениями включает в себя своевременный полив, прополку, рыхление и подкормку. И одним из главных моментов по уходу является своевременная прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля. Прищипку проводят после завязывания нескольких плодов, чтобы все силы растения впоследствии направлялись на развитие оставленных плодов, поскольку вегетационный период тыквы от всходов до сбора плодов достаточно долгий (в среднем 110-130 дней). Прищипку боковой плети делают после второго листа от главного стебля.
Под сформированные плоды подкладывают дощечки, чтобы исключить возможность гниения на земле.
В начале осени, когда возможны заморозки, по крайней мере в средней полосе, необходимо позаботиться об укрытиии растений. Можно воспользоваться укрывным материалом. В качестве опор могут послужить железные дуги либо самодельные столбики с перекладинами. Плети можно компактно переложить. Важно, чтобы натянутый материал не касался плодов.
Вредители и болезни
Мучнистая роса
Наиболее часто тыква подвергается грибковому заболеванию — мучнистой росе. На стеблях и листьях появляется налёт сероватого или беловатого цвета. Сначала он образуется небольшими пятнами, а потом полностью покрывает растение и при сильном распространении заболевания плети погибают полностью. Причиной могут быть резкие перепады температур, высокая влажность, переизбыток азотных удобрений. При первых признаках мучнистой росы нужно удалить поражённые листья и стебли, сжечь их. А растения опрыскать коллоидной серой (20 грамм на 10 литров воды).
Склеротиниоз (или белая гниль)
Обычно развивается при пониженных температурах от +11-ти до +15-ти градусов с высокой влажностью до 90 процентов. На растении появляется налёт, похожий на вату, который поражает основание стебля и плоды. Места, поражённые белой гнилью, становятся мягкими и начинают быстро гнить. Чтобы предупредить развитие склеротиниоза, нельзя проводить полив тыкв холодной водой. В следующий раз тыквенные культуры на том же месте можно выращивать не ранее чем через 7 лет.
Зелёная пятнистость
Когда плоды уже созрели и в скором времени будут готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Вначале они незаметны, но потом при хранении быстро начинают увеличиваться, мякоть начнёт портиться, и плод может быстро сгнить.
Бахчевая тля
Вначале появляются крошечные жёлтые или зелёные личинки и жучки. Их нужно уничтожить как можно скорее, потому что сначала растения будут портить только бескрылые насекомые, а в следующем поколении появятся самки с крыльями, которые будут уже перелетать с одного растения на другое и уничтожать урожай. Методы борьбы —опрыскивание растений либо народными средствами (например, мыльным раствором, отваром полыни, настоем чешуи лука или чеснока и др.), либо, еслиэто не помогает, можно обработать, например 10% раствором карбофоса.
Ростковая муха
Повреждает всходы всех тыквенных культур. Муха небольшая, длиной 5-7 мм, серая с тёмной продольной линией на брюшке. Муха вылетает весной в мае, откладывает яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая влажную почву с плохо заделанным навозом. Через несколько дней появляются белые личинки, которые повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений. За сезон развивается 2-3 поколения ростковой мухи.
Паутинный клещ
Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, в дальнейшем лист становится пятнистым, потом желтеет и засыхает; при сильном повреждении возможна гибель всего растения. Клещи и личинки питаются соком растений, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, отчего урожай может серьёзно снизиться. Опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды) поможет избавиться от клеща.
Как и для выращивания любой культуры, предотвратить болезни тыквы и поражение вредителями можно, соблюдая севооборот, уборкой с огорода всей ботвы и сорняков, глубокой перекопкой земли осенью, систематическим уничтожением сорняков.
Уборка урожая, заготовка и хранение
К сбору плодов приступают после полного созревания и высыхания большей части листьев. Убирают одновременно весь урожай. Признаком готовности плода является высохшая плодоножка. При этом размеры готовых плодов могут существенно отличаться: от совсем небольших до гигантских, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Конечно, приходится ориентироваться ещё на погодные условия. Как правило, в средней полосе, если удаётся продлить созревание плодов с помощью укрывного материала, сбор урожая проводят в конце сентября. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя 3-5 см. Желательно проводить сбор в солнечный день и после сбора дать полежать плодам на солнышке.
Потом мы кладём собранные плоды на веранду и несколько дней даём им отлежаться перед укладкой на хранение.
Хранить тыквы можно при комнатной температуре как на полу, так и на полках. В комнате они могут послужить в качестве элемента декора. Нужно только позаботиться над подстилочкой под тыквы, чтобы в случае её порчи не повредить мебель. Для хранения в деревенских домах нужно позаботиться о защите плодов от мышей. Удобным вариантом может послужить стеллаж, обнесённый со всех сторон мелкоячеистой сеткой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх.
Поскольку тыква прекрасно хранится до весны и даже до лета, то её обычно не консервируют, а используют в качестве ценнейшего свежего продукта. Бывает, часть урожая начинает портиться сразу после сбора, в таком случае необходима переработка. Можно заготовить тыквенную икру наподобие кабачковой, можно сварить варенье из тыквы с апельсином. В суховее можно приготовить сладкое лакомство из высушенной массы, в которую помимо мёда добавляют фрукты. Можно заморозить нарезанную кубиками тыкву.
При хранении нужно время от времени проверять сохранность плодов, чтобы не пропустить возможную порчу и вовремя использовать такой плод для приготовления.
Комментарии
Добавить комментарий