Основой здорового растения и хорошего урожая является правильно выращенная рассада.
Для этого нужно соблюсти сроки посева семян, подготовить сбалансированную почвенную смесь, поддерживать необходимый температурный режим, обеспечить освещение и правильный полив.
Что говорят сроки
В разных климатических зонах посев семян на рассаду производится в своё время. Если семена будут посеяны раньше срока, то растение будет переросшим и будет дольше приживаться при высадке в грунт, а если посеять семена позже, то растение не даст полноценного урожая. Поэтому очень важно найти середину в сроках посева. Семена нужно высевать за 55 – 65 дней до высадки в грунт ещё плюс дней 7, если рассада пикируется. В нашей климатической зоне это первая декада марта.
Перед высадкой семян в почвенную смесь выдерживаем их сутки в растворе древесной золы или в растворе марганцовки. После этого, вынув из раствора, убираем семена на сутки в холодильник для закаливания. На третьи сутки высеваем семена в подготовленную почвенную смесь. Первые два пункта можно опустить, наверняка у каждого огородника, если он не новичок, есть свой проверенный и отработанный опыт.
Готовим правильную почву
Почву мы заготавливаем осенью: отдельно в мешках землю, отдельно перегной, если будет запас торфа, то он совсем не помешает, так как торф является хорошим разрыхлителем. Мешки храним в подвальных помещениях всю зиму, там при низкой температуре они дезинфицируются.
За месяц до посева семян землю достаём, прогреваем до комнатной температуры и готовим почвенную смесь из содержимого мешков. Земля для рассады должна быть «пушистой», не тяжёлой, хорошо просеянной и питательной. Для этого можно добавить небольшое количество древесной золы и минеральных удобрений.
Чтобы застраховаться от болезней, можно пролить подготовленную почву в ящиках раствором марганца.
Основными предшественниками томатов являются:
- цветная и белокочанная капуста,
- лук,
- морковь,
- огурцы.
Нельзя высаживать томаты в землю, где росли до них баклажаны и перцы, поскольку эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.
Иными словами, для рассады можно заготовить почву с огорода, где росли вышеперечисленные предшественники, и нельзя высаживать рассаду в теплички, где росли перец и баклажаны.
Пикировка и свет
Семена можно высевать в пластмассовые стаканчики, можно в прозрачные пластиковые бутыли или стаканы. Можно сеять группами, чтобы потом, пикируя, отобрать лучшие растения. Или сеять по нескольку семян в стакане, чтобы потом удалить более слабые растения и оставить одно крепкое. При таком способе пикировка уже не нужна. (Пикирование — это пересадка растений в молодом возрасте)
Чтобы семена быстрее проклюнулись, укрываем ящики полиэтиленом. И как только появляются первые петельки, ставим ящики под лампы. Опыт показывает, что чем ниже висят лампы, тем лучше — растение получает необходимое количество света для полноценного развития. Если лампы будут висеть высоко, то растения вытягиваются, становятся хрупкими, бледными.
Некоторые садоводы используют в качестве дополнительного источника освещения светоотражаемую фольгу. Ею можно окружить место, где растёт рассада.
Следим за температурой!
На рост и здоровье растений большое влияние имеет температура воздуха днём и ночью. В помещении с рассадой, днём должно быть 22-25 градусов тепла, а ночью — 12-15 градусов. Если в помещении всё время будет тепло, то рассада будет высокая с тонкими стеблями. Температурная разница необходима, чтобы растения привыкали к пониженным ночным температурам и закалялись. У здоровой рассады при правильном соблюдении температурного режима стволики приобретают фиолетовый окрас и покрываются пушистыми ворсинками.
Когда на улице установятся солнечные денёчки, рассаду можно переместить из дома в более комфортные для неё условия. Мы сделали в больших теплицах парнички из укрывного материала и полиэтилена и перенесли рассаду туда. Но нужно следить за погодой, если будет угроза заморозков, то рассаду лучше убрать в прежнее помещение.
Кроме закаливания, в качестве профликтики болезней некоторые садоводы-огородники опрыскивают рассаду молочным раствором с йодом — на 1 литр воды 100 г молока и 2-3 капли йода.
Переполив и недополив недопустимы
И про полив. Поливать рассаду рекомендуется тёплой водой и следить за тем, чтобы не было переполива. Переполив опасен тем, что он может привести к увяданию корешка растения и грибковой болезни «чёрной ножки». Про томаты говорят, что лучше их недополить, чем переполить. Если даже земля сухая, то о состоянии растения можно узнать по листьям.
И конечно же, самое главное — не покупать семена в случайных местах. Только из здоровых и качественных семян вы сможете получить хороший урожай.
Комментарии
Добавить комментарий