Применение антибиотиков в животноводстве

В прошлом веке, в эпоху повсеместного успешного применения антибиотиков в медицине, их также начали широко внедрять в различные сферы народного хозяйства, используя не только для лечения сельскохозяйственных животных, когда это необходимо, но и в целях профилактики, к примеру:

  • для обработки помещений для животных,
  • давали непосредственно животным при их перемещениях,
  • добавляли в корма для улучшения набора мышечной массы и снижения смертности среди молодняка.

Подобные меры позволили в несколько раз повысить эффективность животноводческого направления в сельском хозяйстве.

 

Одна из существенных причин

Есть предположение, что сельскохозяйственные фермы наряду с различными медицинскими учреждениями служат основными источниками полирезистентных видов болезнетворных бактерий (микроорганизмы, устойчивые ко всем классам антибиотиков). Механизм этого явления может быть следующим. На фермах патогенные для человека бактерии встречаются с почвенными бактериями. Устойчивость у патогенов в таких условиях возникает гораздо быстрее, так как путём горизонтального переноса генов (обмен генетической информацией между бактериями разного вида), она приобретается именно от почвенных бактерий. В почве проживает очень большое разнообразие видов микроорганизмов, и они постоянно конкурируют друг с другом за ресурсы, вырабатывая антибиотики. Собственно, путём культивирования в основном именно почвенных бактерий и разработали следующие за пенициллином классы антибиотиков.  Соответственно среди них постоянно циркулируют и гены устойчивости к антибиотикам.

Также вследствие избыточного использования антибиотиков, устойчивость к ним появилась не только у болезнетворных бактерий, но и у так называемых условно патогенных микроорганизмов, которых гораздо больше, и в норме они не опасны для человека, но при ослаблении иммунитета способны вызывать болезнь. Присутствие устойчивых условно патогенных бактерий в хирургических стационарах, роддомах и других медицинских учреждениях – это давняя проблема, ведущая к тяжёлым внутрибольничным инфекциям у послеоперационных больных и других ослабленных людей, проходящих лечение в больницах. И эти инфекции с большим трудом лечатся стандартными схемами антибиотиков.

 

Антибиотики слабеют

Случаи антибиотикорезистентности патогенных бактерий на сегодня зарегистрированы во всех странах. К сожалению, опять «поднимают голову» тяжёлые заболевания, подобные сифилису и туберкулёзу. Наблюдается устойчивость к антибиотикам у бактерий, вызывающих такое распространённое заболевание, как гонорея. Печальные примеры того, как антибиотики теряют свой лечебный эффект, можно ещё долго перечислять.

 

Применение антибиотиков в Европе и США

В ряде стран принимаются законы, призванные обеспечить рациональное применение противомикробных препаратов в различных сферах народного хозяйства.

К примеру, с 2006 года в Евросоюзе на законодательном уровне запрещено использование антибиотиков в профилактических целях в животноводстве. В США такой закон вышел совсем недавно. Так в США 80 % от всего количества выпускаемых антибиотиков шло на нужды животноводства, причём около 60% из них – это те же соединения, что применяются и в медицине. Их применение запрещено с 01.01.2017.

 

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) тоже непрерывно трудится над предотвращением распространения устойчивости к антибиотикам. В мае 2015 года она одобрила глобальный план действий по решению проблемы резистентности, предусматривающий конкретные шаги по его реализации в национальных программах стран. По этим вопросам ВОЗ активно работает с такими союзами, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здоровья животных.

 

А что в России?

Выполнение национальных программ предусматривает контроль за качеством продуктов питания. В частности, одним из следствий избыточного использования антибиотиков в сельском хозяйстве является наличие остаточных их количеств в продуктах питания животного происхождения: мясе крупного рогатого скота, птице, яйцах, молоке и в искусственно выращенной рыбе. В животноводстве и других подобных отраслях при различных инфекционных заболеваниях животных лечат теми же группами антибиотиков, что и людей. Антибиотики сами по себе не накапливаются в пролеченном организме и со временем полностью из него выводятся, однако скорость этого процесса индивидуальна и зависит от уровня метаболизма самого организма, а недобросовестные фермеры могут нарушать эти установленные сроки. В результате мы можем получить мясо, молоко и другие продукты с наличием в них антибиотиков, в количестве, превышающем допустимые санитарные нормы. Наличие их в продуктах маркируется как пищевые добавки Е700 –Е800.

 

Максимально допустимое содержание антибиотиков в продуктах питания для РФ и стран Таможенного Союза можно посмотреть в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-гигиеническому надзору (контролю)».

 

Теперь немного подробнее о «кормовых» антибиотиках. Они используются для откорма в животноводстве и сейчас. Чаще всего они представляют собой смесь полипептидных (белковых) соединений, вырабатываемых бактериями, их добавляют в корма. Считается, что они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и действуют только в кишечнике, где за счёт подавления патогенов, способствуют продуктивной деятельности полезных микробов. Как результат -- более активный рост молодняка и профилактика различных кишечных заболеваний. Примерами подобных антибиотиков могут быть Бацитрацин и Виргиниамицин, входящие в ряд препаратов, разрешённых к применению в России. Соответственно, их остаточное количество может попадать и в продукты питания.

 

Ещё одно из направлений применения антибиотиков – это непосредственно пищевая промышленность, где они способствуют значительному повышению сроков годности продуктов и соответственно их безопасности. Примером такого антибиотика может служить Низин, маркируется в продуктах как Е234.

 

Микробиота вместо микрофлоры

Малые дозы антибиотиков, которые мы можем получить из продуктов питания, значительно повышают аллергические риски, а перспективы влияния на микробиоту человека изучены ещё недостаточно. Термином «микробиота», как более правильным, предлагается в учёном мире заменить устаревшее понятие «микрофлора».

Возможности более подробно изучить состав нормальной микробиоты человека, представленной всеми микроорганизмами, обитающими практически во всех средах человека и выполняющих целый ряд полезных для него функций, открылись совсем недавно. Так, одни бактерии -- незаменимые участники процессов пищеварения, производят практически все витамины группы В, их слаженная работа в немалой степени является профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Другие – обеспечивают хорошее состояние нашей кожи и волос. Негативные болезненные процессы развиваются как раз в случае, когда по какой-либо причине уменьшается разнообразие состава микробиома – совокупности всех микроорганизмов конкретного человека. А это как раз может случиться под действием антибиотиков в малых дозах.

 

Другая актуальная история в копилку фактов, что тотально убивать бактерии, как это делают антибиотики, не всегда хорошо, заключается в запрете использования Триклозана, антимикробного средства широкого спектра действия, в потребительских товарах в США с 01.01.2017. А со 2 сентября 2016 года американское агентство FDA приняло решение о запрете применения Триклозана в составе твёрдых и жидких мыл. Одной из причин таких действий послужило то, что бактерии, выработавшие устойчивость к Триклозану, становятся нечувствительными ещё к ряду антибиотиков, что конечно же, не очень хорошо в плане перспектив лечения кожных и других заболеваний.
Наталья ЛОМОВЦЕВА
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.