Не думаю, что кто-то не знаком с хреном. И видели, как растёт, благо в средней полосе России его немало, и пробовали на вкус тёртый корень— покупной или самодельный. Незаменимая добавка, к холодцу например, придающая блюду неповторимый вкус.
Польза хрена
Вот открываем баночку с хреном, неосторожно заглядываем внутрь и… потекли слёзы, защипало в носу! А всё потому, что в хрене есть аллилгорчичное эфирное масло, отчего у него жгучий вкус и специфический резкий запах.
Сок корня хрена обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины C, B1 и B2. В корнях много минеральных солей (железа, калия, кальция, магния, меди и др.) Именно поэтому хрен не только вкусная, но и полезная добавка ко многим блюдам. Однако людям с воспалительными заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта, следует соблюдать осторожность.
Неприхотливость хрена
На Руси хрен выращивают уже не менее 12 веков. А Петр I даже указ издал, обязывающий в каждом подворье иметь какое-то количество хреновой водки, дабы употреблять её при тяжёлых физических нагрузках.
В общем, история с хреном у нас давняя, и сегодня мало какой огородник, а уж тем более деревенский житель не имеет его где-нибудь на участке. Нередко можно встретить это растение и в природе – на сырых местах, вблизи водоемов.
Хрен растение неприхотливое — часто растет без всякого ухода, сам по себе. Порой даже доставляет хлопоты, как сорняк, — избавиться от него не так уж и просто. Заготавливают корни хрена поздней осенью или ранней весной.
Мы в этом году накопали хрена в октябре. Решено было сделать тёртый (перемолотый) хрен, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Меры предосторожности
Измельчение корня хрена — то ещё удовольствие. Корень имеет волокнистую структуру, и перетереть его способен далеко не каждый кухонный комбайн. Нагрузка серьёзная, да ещё и тёрка быстро забивается. Мы решили пощадить видавшую виды электрическую тёрку и перемолоть хрен старым проверенным способом — обычной мясорубкой. Перемолотая таким образом готовая масса имеет консистенцию, которая нам понравилась, – получилось не слишком крупно и не слишком мелко.
Опыт показал, что в помещении без очень серьёзной вытяжки над рабочим местом или без противогаза перемалывать хрен без ущерба для глаз и органов дыхания нереально. Кроме того, оператор мясорубки должен обладать крепкими руками. Поэтому было решено организовать производственный процесс на открытом воздухе. Но даже на улице, как только ветерок переставал дуть, слёзы лились рекой.
Еще неплохой вариант — «одеть» пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы пары свежеперемолотого хрена не раздражали слизистые глаз и носа.
Итак, к заготовке!
Тщательно отмытые корни разрезаем на небольшие кусочки, иначе крутить ручку мясорубки будет сложно даже мужчине.
Надёжно закрепляем мясорубку на столе. Расставляем необходимые ёмкости: кастрюлю с нарезанными корнями, кастрюлю для готовой массы и миску, которая поместится под мясорубку. Кастрюли обязательно накрываем крышками, чтобы не выветривался аромат и не попадал мусор.
Начинаем крутить-перемалывать. В нашем случае на это ушло более двух часов, но и хрена было немало.
Когда всё перемолото, можно отправляться на кухню и продолжить приготовление.
Основные ингредиенты помимо самого корня — это соль, сахар, вода и уксус. Соотношения предлагаются разные. Мы в этот раз всё подбирали по вкусу. Сначала приготовили рассол. В кипяток засыпали соль и сахар. Дождались, пока остынет, и добавили уксуса. Рассола должно быть достаточное количество, чтобы готовый хрен в банке не оказался сухим.
Готовым рассолом залили перемолотый хрен и дали настояться минут 40.
Вот и всё – можно раскладывать по банкам и прятать в холодильник.
Да, работа не самая лёгкая, но оно того стоит — домашний хрен, да ещё сделанный собственными руками, точно полезнее покупного!
Комментарии
Добавить комментарий