Наводнения на планете нередкость, но частота и масштаб их год от года увеличиваются. Этим летом снова тонула Европа. Прошлые годы наводнения были и в России — на западе, в центральной части, на юге даже катастрофические. Но по охвату территории они не идут в сравнение с теми, что начались этим летом на её востоке и до сих пор ещё не закончились.
Понятно, что это всё связано с изменяющимися климатическими условиями существования на планете, понятно, что для этого есть разные причины и разные на этот счёт научные теории. Но, как многие предчувствуют, — и с этим неособенно спорят учёные — это, возможно, лишь только начало...
Потому, не углубляясь далеко в теории, нам, простым людям, особенно тем, кто живёт в местах возможного затопления, — имеет смысл определиться в системе посильной подготовки к этому.
В статье мы коснёмся темы некоторых средств спасения и устройства объектов вспомогательной структуры, на уровне того, как нам подсказывает здравый смысл, — без чертежей и особых подробностей. Эти средства и объекты возможны, прежде всего, в сельской местности, на своём участке, в расчёте на небольшое количество людей, животных. Но всё это можно устроить и для нескольких соседствующих семей, и для общества целого поселения.
Кратко остановимся на трёх типах стационарных сооружений и плавательных средств:
- округлая по периметру башня — защита от наводнений;
- деревянный или из иных доступных материалов большой плот — средство пребывания на воде;
- бункер — от ураганов и торнадо.
Высота башни в зависимости от близости рек, от характера местности — например, местность низинная или возвышенная — может быть от десяти и выше метров. Если это возвышенность, явный холм, то может быть и значительно меньше.
У башни должен быть прочный бетонный фундамент, хорошо заглублённый. Если позволяют грунтовые воды, то не меньше двух метров под почвой. Лучше всего фундамент делать, как герметичный подвал, — то есть как «минусовый» этаж с бетонными стенами и бетонным полом, с технологией гидроизоляции по типу бассейна.
Стены надземной части башни — кирпичные или из бетонных блоков, возможно сплошное армированное литье, но это более сложно. Стены толстые, хорошо изолированные от воды, гидроизолировать их можно также по типу бассейна.
В такой башне может быть до четырёх этажей, не считая минусового.
Основная входная дверь должна быть устроена по корабельному герметичному типу.
Окна должны начинаться от более высоких этажей, окон немного, маленького размера — по типу бойниц или иллюминаторов. Смысл размера и формы — удобство герметизации.
К этим окнам должны быть закрывающие ставни или крышки люков, специально устроенные, — по типу толстых, прорезиненных, герметизирующих заглушек, притягивающихся изнутри или винтами снаружи.
Должна быть хорошо продуманная и исполненная вентиляция — начиная от минусового этажа, где могут храниться овощные и другие запасы пищи, топливо, генераторы, солнечные батареи и другие необходимые агрегаты.
Башня должна быть рассчитана на пребывание и людей и животных.
На самых высоких этажах или на крыше должны быть разделы для травоядных животных, по возможности с выходом на большие вольерного типа балконные площадки. Возможны какие-то отделения для птиц. Там же может храниться корм — сено и прочее.
Необходимо продумать систему подъёма крупных животных на высокий этаж и их спуска.
Такие животные, как собаки и кошки, не требуют особых условий — условия их содержания близки к условиям людей.
Самый верхний этаж должен иметь балкон, лучше опоясывающий, через который можно наблюдать и эвакуироваться. Должна быть и наружная лестница, от нижнего до верхнего этажей с площадками на этажах — лучше перед такими окнами, размеры которых позволяют выбраться.
Понятно, в башне должен быть немалый запас пищи, питьевой воды, медикаментов, должны быть вещи, по крайней мере первой необходимости, и средства связи, сигнальные средства — ракетницы, флажки, громкоговорители.
А также мобильные средства сплава: как минимум резиновые — лодки, плоты; спасательные жилеты, в том числе и для животных; спасательные круги и так далее.
Ширина башни в основании — в зависимости от высоты, но желательно не меньше четырёх метров и не больше шести-семи. Три метра — это минимум для башни высотой метров шести. Глубокий и массивный бетонный фундамент необходим для того, чтобы основание не вымыли потоки воды и не опрокинули башню.
Сама башня должна начинаться широким основанием и понемногу сужаться кверху. Строиться она должна с учётом сейсмической активности — даже в равнинной местности России, а тем более в тех местах и странах, где повышенная активность обычное явление.
* * *
Можно строить большие плоты с устойчивой непотопляемой основой — размерами три-четыре на шесть-семь метров. Можно и меньше и несколько больше, но чем больше размеры, тем плоты менее управляемы, требуют большей команды «кормчих и гребцов». А если меньше, то они менее устойчивы и грузоподъёмны.
На палубной площади плота, в центре и со смещением к «носовой» части, должна быть установлена мачта хотя бы для самого простого варианта паруса — косого. Им нетрудно управлять, он неплохо ловит ветер и позволяет двигаться галсами.
Естественно, у плота должен быть в кормовой части руль или приспособление для рулевого весла. А по бортам — уключины для вёсел. По одному, по два или по три с каждой стороны — в зависимости от величина плота.
Если есть возможность, можно оборудовать плот небольшим двигателем.
Периметр плота должен быть огорожен столбиками-балясинами — от семидесяти сантиметров до метра — с натянутой между ними толстой и прочной верёвкой — леером — и лучше в двух уровнях. Либо поверх столбиков наложена по всему периметру перекладина — перила, а на среднем уровне столбиков — верёвка.
Вся эта конструкция должна быть очень прочной — выдерживать вес людей и животных при болтанке.
Нужно не забыть «калитку» — открывающийся проход в периметр плота и из него, через который могут пройти и люди, и животные, и можно проносить крупные вещи.
Что можно расположить на палубе?
Небольшой комплекс невысоких «надстроек» — в центре плота, по линии его продольной оси. То есть с учётом балансировки, «остойчивости» — равновесия плота по двум осям — продольной и поперечной.
В надстройках может быть кухонный отсек, спальный отсек для людей и отсек или крытый загон для животных — с отдельным входом. Близко к отсекам и в отсеках — рундуки — ящики для необходимых предметов, вещей, продуктов.
Всё это устанавливается и продумывается на основе расчётов плавучести и балансировки плота, его «мореходных» качеств, а также веса «душ» и полезной загрузки, которые могут быть на борту.
На плоту должны быть средства спасения — круги, жилеты, жилеты в том числе и для животных, надувные лодки. А также трап-сходни, по которым можно сойти на берег. В носовой и кормовой части — по обеим сторонам плота — должны быть причальные «кнехты» с канатами достаточной длины — концами для швартовки.
На плоту должна быть пара якорей — можно две металлические тяжёлые болванки на длинных цепях или хотя бы на крепкой верёвке, какой пользуются альпинисты.
Один якорь можно расположить в носовой части, другой — в кормовой. Важно соблюдать условие, чтобы в сброшенном положении их верёвки не перепутывались между собой. Лежать на палубе им лучше всего в специально для них установленных деревянных или жестяных ящиках.
Периметр плота стоит оббить старыми автомобильными шинами, — оббить с пропусками и так, чтобы шины не влияли на мореходные качества, особенно при движении вперёд и назад.
Эти шины необходимы для безопасного причаливания и для защиты от вашего тяжёлого плота построек, людей, на которые его может вынести.
Где устанавливать плот?
Если у вас планируется башня, то рядом с ней. Можно и рядом с домом.
Можно просто «пришвартовать» плот к башне или к дому, но в таком случае он будет больше зависеть от ветров и течений, его будет больше «мотать» в пределах длины каната.
Более сложный способ крепления плота возле башни или дома — следующий...
Рядом с башней или домом нужно вкопать вертикально два длинных бревна или две металлические мачты — по размерам сопоставимые с высотой башни, дома. Вкопать глубоко, желательно хотя бы на два метра и хорошо забетонировать — всё это с целью, чтобы их не вымыло и не вывернуло тяжестью плота.
Плот устанавливается на удобной, прочной и ровной основе, желательно несырой, например, на деревянные баклуши или кирпичные подставки. Устанавливается — не тесно между мачтами и крепится к ним прочной канатной связью — концы канатов охватывают мачты широкой свободной петлёй или металлическими ободами.
Поднимающийся уровень наводнения поднимает и плот. Но он никуда не уплывает, держится около башни или дома, поднимаясь по мачтам как по направляющим вместе с уровнем воды.
Когда возникает реальная опасность затопления дома, башни — вы перебираетесь на плот. Но ещё долго можете быть на плоту над затонувшей башней — пока вам хватит длины «причальных канатов» или пока вас не сорвёт течением, ветром. Либо пока у вас не появятся другие планы.
На плот можно заводить крупных животных с самого начала — как только возникнет угроза наводнения.
Вы можете устроить палубу плота в виде беседки и пока нет наводнения использовать её как удобную экзотическую площадку для отдыха и пикников.
* * *
Теперь бункер — от ураганов и торнадо...
Здесь устройство будет конструктивно и функционально сложнее, если планировать помещение для людей и травоядных животных вместе.
Прежде всего потому, что ураган — стихия обычно непредсказуемая и быстро, а иногда мгновенно развивающаяся.
Успеть быстро загнать животных в спасительный бункер — вряд ли получится. Потому для животных можно делать отдельный бункер попроще, примыкающий непосредственно к хлеву.
Для людей, собак и кошек — расположенный близко с домом или примыкающий к нему.
Сам бункер — это помещение, располагающееся достаточно глубоко в земле, — от наружной поверхности земли до потолка — хотя бы метр-полтора. Помещение бункера можно сделать в виде «капсулы» — лучше всего со стенами и полом, сделанными сплошным бетонным литьём, понятно, с арматурной сеткой.
Если грунтовые воды близко, то с гидроизоляцией по образцу бассейна.
На поверхности необходим входной тамбур.
Лучше его сделать также из сплошного бетона и в форме не слишком выступающей над землёй полусферы или овально вытянутой с закруглёнными углами конструкции.
Тамбур должен быть крепко соединен с самой «капсулой» — иначе его может снести. Дверь должна быть очень крепкой, по-корабельному герметичной. Можно предусмотреть небольшие смотровые иллюминаторы — для оценки положения снаружи.
В связи с возможной аварийной ситуацией, например с заклиниванием входной двери, можно сделать и более сложную вещь — аварийный выходной люк. Естественно, нужна правильно устроенная лестница, ведущая вниз, в «капсулу».
И, конечно же, необходима продуманная вентиляционная система. А также должна быть предусмотрена конструкция на случай последующего за ураганом неожиданного затопления.
Для этого нужно иметь в бункере телескопическую трубу, которую можно выдвигать из входного тамбура вверх на несколько метров.
Для нештатных ситуаций в бункере стоит иметь лопаты, кирки, ломы, дрель, какие-то инструменты ещё, электрические фонари, запас пищи, медикаменты и другие необходимые вещи.
Идеальный вариант: соединение всех этих сооружений — башни, жилого дома, бункера — правильно устроенными подземными ходами.
Неплохо, если на вашей усадьбе поставлены молниеотводы. Они будут полезны в любом случае — сейчас везде очень усилились грозы, дома от молний — горят чаще обычного.
И ещё одно: создание самих этих сооружений — ещё не гарантия вашего и ваших близких спасения. Гарантией будет ваша и ваших близких реальная способность принимать быстрые решения и исполнять их — при наступлении угрожающей ситуации.
А для этого нужно проводить учения — тренировки для каждого типа ситуации — и до тех пор, пока результат действий не будет удовлетворительным.
Потом, время от времени, нужно повторять усвоенное...
* * *
Само по себе вот такое вот изменение климата диктует властям всех уровней, административным службам и таким организациям, как МЧС, да и всем «простым» людям начинать всерьёз задумываться о создании стандартных убежищ — понятно, приспособленных к особенностям местности, — во всех и сельских, и городских населённых пунктах.
К примеру, нужно на возвышенных местах, холмах или, если местность низинная, на специально устроенных возвышениях — строить крупные, высокие и очень прочные общественные башни или здания, где может разместиться большое количество людей, а также предусматривать помещения для домашних животных.
Более того, нужно уже создавать программу, по крайней мере, сезонного перемещения диких животных, программу создания для них в лесах, в других экологических зонах каких-то своих убежищ — на возвышенностях, на деревьях, на равнинах.
Наводнения с очевидностью показали, что посёлки и города, располагающиеся вдоль рек, необходимо защитить стационарными дамбами. Как показывает наводнение на Амуре, высота дамб должна начинаться метров с двенадцати.
Необходимо задумываться о создании системы складов — в том числе и вынесенных на возвышенности, — с аварийным запасом пищи, лекарств, других необходимых вещей, кормов для животных.
А также нужно заботиться о программах консервации и сбережения техники на период стихийных бедствий.
Должна уже сейчас разрабатываться Комплексная Программа Экологического Реагирования на изменение экологической обстановки в мире — учитывающая и предусматривающая огромную массу адаптационных для общества переходных и адекватных новым реалиям процессов — быта, техники, транспорта, производства, сельского хозяйства, обороны, отношений между людьми, социальных и государственных систем — и так далее.
Комментарии
Добавить комментарий