Название печей как и их конструкция изменялись и совершенствовались ещё со времён древней Руси. До нашего времени дошло лишь несколько из них: русская печь, печь «финка», печь «шведка», печь «голландка», а также дворовая печь — «садовая» и банная.
Печь дворовая «садовая»
Дворовой эта печка называлась довольно долго. Ещё 50 лет назад уличная печка называлась именно так, но с течением времени она изменила своё название и сейчас называется — печь «садовая».
100 лет назад Россия была аграрной страной. Основное население было сконцентрировано в деревнях. Деревенский быт и уклад деревенской жизни определяли культуру и ремёсла нашей страны.
В любом деревенском подворье особое место занимала уличная дворовая «садовая» печь. Готовить хозяйке в печи внутри дома было жарко. Поэтому в летнее время готовили только в летней «садовой» печи. Эта печка собой напоминала «мини» русскую печь, где вовнутрь загружаются дрова, печь нагревается, кирпич вокруг топливника поддерживает тепло, когда печь истопится. В этой печи пекли хлеб на закваске, варили борщ, щи и прочее.
В северных областях России культура садовых печек развита значительно меньше, чем в южных регионах. Но принцип работы везде примерно одинаков.
Особый вкус
Очень верно говорят, что еда, приготовленная в печи, намного вкуснее и полезнее еды, приготовленной на газу. Откуда берётся такой чудесный эффект?
Я видела, как печник выкладывал уличную «садовую» печку. Это был целый печной комплекс, где можно было и жарить мясо, и варить суп, и готовить восточные блюда. Поразмыслив, я поняла, что именно огонь наполняет своей энергией кирпичи в кладочной печке или мангале. А они, в свою очередь, отдают своё тепло и силу еде. Но, думаю, что и это ещё не всё. Мне кажется, что на пищу влияет и то, что она готовится на воздухе. Думается, что при такой готовке происходит единение пищи с природой.
В садовой печке можно не только приготовить еду. Она каким-то таинственным образом собирает людей вокруг себя.
Комментарии
Добавить комментарий