Обзор туристических палаток

Первые ощущения от палатки были в детстве, в походах с родителями. Хорошо было проснуться и вынырнуть из неё сразу в свежий утренний лес. Советские тогда ещё палатки — легендарные «домики» из натурального брезента.

Тяжёлые и некомфортные по сегодняшним меркам. Но в них легко дышалось, ведь от леса отделял лишь слой льняной ткани. И этот аромат — костров, реки и походного надёжного брезента.

Эти палатки были бескаркасными. Мы находили в лесу палки для внутренних стоек палатки, очищали от веток, вытёсывали колышки, на которые потом растягивали палатку. Натянутый брезент почти не промокал и «дышал», но был ощутимо тяжел. Сейчас и не верится, как мы могли тащить его весом от 5 кг и более, сейчас, когда вес идёт на граммы.

 

Затем из Польши и Чехословакии появились такие же — «домиком» — но уже двухслойные палатки с алюминиевыми стойками в комплекте. Часто с большими тамбурами, высокие и просторные. И больших размеров — кемпинговые. Надёжные, удобные, красивые.

Но всё ещё тяжелые. Одна такая двухместная палатка с прорезиненным дном могла весить 8 кг и более. Но недаром ценящие прочность и экологичность скандинавские производители турснаряжения (да и наши тоже) до сих пор продолжают выпускать похожие палатки из натуральных тканей, но значительно улучшенного и продуманного до мелочей комфорта. Также не уходит мода на прочную малопромокаемую и недорогую одежду из авизента. Куртки из него — правнуки легендарной «штормовки».

 

И вот наступило время современных палаток с самонесущей или полунесущей конструкцией на алюминиевых складных дугах. И как вершина палаткостроения — изобретение «хабовой» (стыковочные муфты) конструкции дуг американской фирмы MSR.

 

 

Технические характеристики палаток

В статье рассмотрим палатки с точки зрения технических данных.

Для чего нужна палатка? Если по-простому, то палатка — это удобное укрытие от холода, ветра, жары, осадков и насекомых и это укрытие должно обладать такими качествами:

Адекватный вес — чтобы не испортить весом единение с природой. Ведь нести ещё нужно много снаряжения, одежды и еды.

Достаточная просторность для людей и вещей: чтобы не нужно было всем обитателям палатки ночью синхронно переворачиваться. Просторность важна особенно в холодное время, когда много тёплых объёмных вещей.

Комфорт и «обитаемость». Важны при вынужденном длительном пребывании (затяжные дожди, непогода) в палатке.

Хорошая управляемая вентиляция.

Ветроустойчивость — для районов предгорий, плато, побережий.

Удобные тамбуры для вещей и готовки еды в непогоду (на газовой горелке).

 

Палатки делятся на однослойные и двухслойные. Однослойные бывают простые и мембранные. Простые — это самые дешёвые палатки, используются в основном для зимней рыбалки и походной бани, а больших размеров как кемпинговое укрытие без ночёвки или с непродолжительными ночёвками. Мембранные выполнены из дышащей прочной ткани, внутри которой находится слой с молекулярной мембраной, пропускающий окружающий воздух внутрь палатки, а пары, выдыхаемые человеком, наружу, то есть не препятствует вентиляции. При этом не пропускает молекулы воды (дождя, росы) внутрь. По аналогии с мембранной обувью, этот механизм работает лишь при не очень высокой влажности окружающей среды. Поэтому конденсат в палатках такого типа всё же выше, чем в двухслойных. Но меньше, чем в однослойных палатках. Главный плюс мембранки — это, конечно, вес, что важно, например, для альпинистов и горных туристов.

 

Двухслойные палатки

В статье мы рассмотрим наиболее распространённые и востребованные — двухслойные палатки. Их видов очень много. Со времени их изобретения менялась конструкция дуг, упрочнялись и облегчались материалы. Производители стараются достичь баланс между весом, размером и надёжностью (прочностью). Но всё же чем-то приходится жертвовать, выбирая приоритет какого-то одного из этих качеств.

Итак, двухслойные палатки. Бывают с каркасом (дугами) из фибергласса и сплавов алюминия. В эксклюзивных дорогих моделях используют дуги из сверхлёгкого карбона или композита Easton Syclone. Фибергласс тяжёлый, несколько хрупкий на излом и не подлежащий ремонту, но дешёвый материал. Впрочем, бывают хорошие палатки с такими дугами. И всегда есть возможность заменить  их на алюминиевые в российских или китайских Интернет-магазинах. Вес дуг может быть ниже в два раза.

 

Типы двухслойных палаток

Кемпинговые Это максимально комфортный и просторный тип палаток для длительной стоянки на одном месте. Часто заброс на стоянку идёт на машине, поэтому вес для этой категории палаток неактуален.

Экспедиционные Надёжные, прочные, долговечные, в меру комфортные палатки, часто с немалым весом 4-5 кг.

Рыболовные, банные (для походной бани), охотничьи. Часто без дна.

Армейские и МЧС

Экстремальные Прочные, тёплые, устойчивые к сильным ветрам, устойчивые к обледенению фурнитуры. Часто имеют так называемую «снежную юбку» по низу тента. У таких палаток преобладает прочность в ущерб весу и комфорту. Используются в основном альпинистами для базовых лагерей и горными туристами.

Штурмовые Альпинистские палатки. Их назначение — максимальная ветроустойчивость, надёжность и защита от холода при вынужденной или запланированной ночёвке при восхождении.

Простые лёгкие конструкции с минимальным весом Чаще однослойные. Каркасные тенты с использованием трекинговых палок для растяжки. Часто без дна и требующие обязательной растяжки и крепления при установке.

Гамаки Современные гамачные системы с тентом, москитной сеткой, карманами и т. д. Активно развивающееся модное направление в так называемом «легкоходстве». Основное преимущество перед палатками — вес (не более 1 кг), компактность в сложенном виде и независимость от рельефа места при установке— камни, заболоченность и т. д.

Трекинговые Делятся на сверхлёгкие для легкоходства и обычные. В случае ультралёгкой палатки вес приоритетен перед комфортом и не должен превышать 1.0-1.5 кг для двухместной палатки. Адепты легкоходства для уменьшения веса вместо палаток используют квилты, бивуаки, гамаки, плащ-палатки и прочие лёгкие укрытия вплоть до куска полиэтилена. Но заметим, что движение зародилось и развивалось в тёплой Америке. И, наконец, универсальные палатки 1.5-3.5 кг веса (в двухместном варианте). О них в основном и пойдёт  речь.

Немного о легкоходстве.  Это движение зародилось в 60-х. Сейчас достаточно популярно и в нашей стране в связи с изобретением и использованием сверхлёгких материалов. Идея легкоходства — с минимальным весом и поэтому максимально приятно — пройти маршрут. Принято считать, что вес всего снаряжения без еды и воды не должен превышать 5-10 кг. И это минимальный из возможного БЕЗОПАСНОГО веса. То есть то, без чего вы можете потерять здоровье или погибнуть. Как противовес легкоходству пробуждается мода на хлопковые и брезентовые палатки российских и североевропейских производителей. Приверженцы крепкого здорового сна ищут на барахолках старые советские палатки, где использовался 100% лён без добавок.

                                                                                     

Основные параметры палатки:

Вес В полной комплектации и в минимальной. То есть можно не брать с собой часть комплектных  колышков, либо заменить их на более лёгкие. Дополнительное защитное дно (футпринт), оттяжки (если предполагается безветренный район), подвесную полку и т. д. Такой вес заявляется производителями как «минимальный». Хорошие колышки не должны весить более 13-16 г (штука).

Размеры Важны размеры внутренней палатки — «нутрянки» — и размеры тамбуров. Также важна геометрия стенок. Если они пологие, в палатке с аналогичными размерами нутрянки места будет значительно меньше, чем в палатке с более вертикальными стенками. В тамбур 30-40 см, возможно, поместится только обувь и посуда, но не рюкзак.

Соотношение площадей ткани и сетки Если сетки много, может быть прохладно в осеннее-весенних походах. Также желательно, чтобы участки с сеткой были выше, не в самом низу.

Дублирование дверей (двери) москитной сеткой Такие двойные двери позволяют плотно закрыться в холодные ночи и, наоборот, оставить одну сетку и улучшить вентиляцию (и обзор!) в тёплое время. Здесь приоритет явно у российских и скандинавских производителей. У американских (не экстремальной серии) палаток это редкость. Также полное дублирование двери (а не только верхней части, что нередко у южноевропейских производителей) улучшает обзор, через москитную сетку.

Вертикальность стенок, так называемая «обитаемость». Зависит от конструкции дуг каркаса и в меньшей степени наличия «коньковой дуги».

Коньковая дуга Нужна, чтобы вывести тент за линию входа во внутреннюю палатку. Образует навес и не даёт дождю попасть через вход. И немного увеличивает объём тамбура.

Количество входов Удобно, если вы не один. Также в жару второй вход открывается для создания сквозняка. Для «однушки» и при отсутствии жары достаточно одного входа (для экономии веса), но при хороших внешних вентиляционных окнах. Высота «корыта» дна. Если оно маленькое, дождь, роса и просто сырость на высокой траве могут проникнуть внутрь.

Цвет Для внутренней палатки желателен тёплый или нейтральный — создавать настроение в пасмурные дождливые дни. Цвет тента лучше малозаметный (безопасный), а в безлюдных горах, наоборот яркий.

Просвет между низом тента и землёй Если он слишком большой, более 15-20 см, то может задувать ветер.

Водостойкость тента и дна Для тента достаточно 5000-6000, для дна желательно 8000, в идеале 10000. Цифра в 10000 означает, что при длительном давлении коленом в дно палатки на мокром грунте дно не протечёт. Другое дело, что тонкое дно нежелательно так испытывать на обычную прочность (на водостойкость).

Общее качество пошива палатки, использованных материалов и фурнитуры Толщина и прочность использованных тканей. Чтобы облегчить вес, производители используют совсем уж тонкие ткани, в 20-30 D (денье). Если необходим приоритет прочности, лучше выбирать 68-70 D. В недорогих китайских палатках долго не выветривается  запах дешёвой синтетики (на некоторые модели, 2016 г.). Молнии, если они не содержат специальных герметично слипающихся краёв, должны двигаться легко. Толщина (прочность) дна должна выдержать давление ноги и локтя на грунте с камнями и ветками. Часто для палаток с тонким дном — а это практически большинство современных облегчённых палаток — используют специальную подстилку под дно для защиты от повреждений и просто грязи — так называемый «футпринт».

Размеры Важно знать, что заявленные в спецификации размеры палатки всегда отличаются от реальных. Например, если заявлена ширина спального места в 150 см, то реальный замеренный изнутри рулеткой размер составит 140-145 см. С длиной то же самое. Нужно помнить, что при пологих (не вертикальных) стенках длина выше пола резко уменьшается, и есть шанс упереться пальцами ног и головой в стенки. Поэтому необходим запас по длине, который всегда пригодится и для вещей. Некоторые производители закладывают такой запас длины (например Big Agnes, Marmot и т. д.). Высота палатки влияет на возможность сидеть в ней и переодеваться, учитывая, что под вами, возможно, самонадувающийся коврик и спальник общей толщиной около 7-10 см. Высота менее 106-108 см уже экономия на комфорте и должна быть оправдана. А размер тамбура определяет размещение снаряжения и удобство готовки там в случае непогоды. У некоторых моделей есть возможность регулировать зазор внешней вентиляции изнутри, не выходя из палатки, что удобно в случае тотальной непогоды.

Есть ещё один интересный размер — величина зазора между тентом и нутрянкой. Если он мал, менее 4-5 см, то при ветре мокрый от конденсата тент в некоторых местах может прилипать к внутренней палатке и мочить её. Также этот зазор влияет на общую проветриваемость изнанки тента от конденсата.

 

Расположение спящего вдоль или поперек входа — тоже нюанс, который стоит сразу учесть. При расположении головой ко входу, если сетка на нем низко расположена, ночью холодный воздух может дуть в голову. Также удобство обзора местности (лагеря) на стороне палаток с боковым входом.

 

У палаток, имеющих внешнее расположение дуг, есть преимущество быстрой установки в дождь. Так как нутрянка изначально всегда пристегнута снизу к тенту (у палаток этого типа), то необходимо лишь продеть дуги в рукава и установка на этом закончена. Внутренняя палатка, таким образом, всегда защищена тентом.  

 

Российские палатки

В заключение об основных российских производителях. Большинство отечественных фирм снаряжения расположены в Санкт-Петербурге. Возможно, из-за близости дождливой и прохладной Карелии их палатки получаются тёплыми и надёжными. «Нормал» — очень достойные палатки всех категорий, проверенные временем. В 2017 г. у них выходит обновлённый бестселлер «Ладога» и новая разработка «Эльбрус» 2 и 3 с использованием «хабовой» конструкции дуг.

 

Интересна также их палатка «Альфа» как облегчённый вариант «Ладоги» и экстремальная модель «Кондор», «Снаряжение». Интересны ВЕГА, ОБЕРОН  и другие. «ПИК 99», «Talberg», «Nessen», «Alexika», «RedFox», легендарный «Bask», большая линейка «Nova Tour», экстремальные «СПЛАВ» (модель «Глетчер») и продвинутая «Sivera». Брезентовые палатки советского дизайна компании «Русская охота».

 

 

Ирина ДОБРЫНИНА
Алексей АГАФОНОВ

Комментарии

, Евгений Гость

Спасибо за интересную и познавательную статью! :)

Не первый год пользуюсь палаткой Tramp Rock 2, она пережила уже несколько 2-3 недельных походов на Алтай и бессчётное количество установок на равнинной местности средней полосы России — впечатления об удобстве и надёжности самые положительные.

Происхождение, судя по сайту компании — тоже Питерское ;)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.