Увлечение крыжовником

КрыжовникИз ботаники

По происхождению крыжовник — родственник смородины, о ней уже была речь на страницах журнала в статье «Чёрная смородина. Путешествие из природы в сад и обратно». Оба растения относятся к семейству «крыжовник» (лат. Grossulariaceae) к роду «смородина» (лат. Ribes). В этом роду «родственников» больше нет.

В природе существует около 50-ти видов крыжовника (1). Растение очень изменчиво, пластично, представлено разными формами. Так, считается, что всё многообразие сортов в Европе и Англии, а к 1852 году их было описано уже около тысячи (2), произошло от одного единственного вида — Крыжовника обыкновенного, или европейского, или отклонённого (лат. Ríbes úva-críspa).

Крыжовник имеет форму кустарника. Он долговечнее чёрной смородины. Описаны случаи, когда растение плодоносило в возрасте 70-ти лет (2, с. 24).

Плодоносить культура может уже с двух-трёх лет. Европейские сорта более медленно развиваются и начинают плодоносить позже (на третий-четвёртый год).

Крыжовник — растение с ранней вегетацией. Весной это растение одно из первых среди плодовых и ягодных культур пробуждается после зимы и трогается в рост. Уже в апреле появляются первые листочки. Это важно знать, если планируется обработка крыжовника от вредителей и болезней по спящим почкам. Затягивать с такой обработкой не стоит.

Авторы указывают, что крыжовник — один из самых урожайных ягодных кустарников. С одного куста можно собрать около 30 кг ягод (3, с. 196).

 

Две группы

В зависимости от происхождения, можно выделить две группы (2а):

Первая – потомки европейского крыжовника. Кусты отличаются компактностью, крупными ягодами и из-за этого высокой урожайностью, долговечностью ветвей (до 12 лет) и плодушек (до 8-ми лет). Они медленно развиваются и входят в полноценное плодоношение  с 10-12 года. Продолжительность плодоношения от 40 лет и более. Сорта группы имеют колючие ветви, меньшую зимостойкость и  восприимчивость к мучнистой росе.

Вторая группа – крыжовник гибридного происхождения – американо-европейский. Отличаются быстрым начальным ростом, хорошей побеговосстановительной и побегообразовательной способностью. По характеру роста напоминают больше чёрную смородину. Могут вступать в плодоношение на второй год, часто закладывают плодовые почки уже на прикорневых побегах, а основное плодоношение на однолетнем приросте и частично на недолговечных плодушках 1-2 лет. Самый продуктивный возраст этих сортов 4-6 лет. Средний срок плодоношения кустов – 15 лет, максимум – 25. Сорта этой группы более зимостойки и устойчивы к мучнистой росе.

 

КрыжовникУход за крыжовником

В детстве у нас в саду росло несколько кустов крыжовника. Помню их, как некапризные, теневыносливые, с урожаем каждый год, легко размножающиеся отводками кустарники.

Оказалось всё не так радужно. Есть у крыжовника проблемы. Пишут, что он не переносит близких грунтовых вод, они должны быть не ближе 1-1,5 м (3). От избытка влаги весной могут загнивать корни, а осенью не вызреть побеги.

Зимостойкость крыжовника меньше, чем у чёрной смородины. При температуре ниже 30 страдает в первую очередь годичный прирост. Для лучшей зимовки важно в течение лета обеспечить качественный уход за культурой. Освобождать от сорняков, рыхлить землю, поливать, подкармливать, лечить при необходимости (3, с. 196).

Урожай следующего года закладывается в текущем году, во второй половине лета. Поэтому хорошо проводить перед цветением подкормки органическими удобрениями — для улучшения ягод этим летом, и после сбора урожая — для заботы о плодах следующего. В бороздки глубиной 9 см заливают разведённый коровяк по ведру на куст (4). Во время созревания плодов растение не поливают — ягоды могут растрескаться. На зиму основания кустов приокучивают от вымерзания, а весной освобождают от этой земли.

В нашей полосе для раннего цветения опасны весенние возвратные заморозки.

На самом деле крыжовник не является теневыносливым растением, хотя в литературе даются схемы посадок растения между яблонями, однако хороший урожай всё-таки можно получить только при выращивании не в тени и без конкуренции с корнями деревьев за влагу. Только при хорошем освещении происходит закладка плодовых почек и подготовка для плодоношения (4, с. 126).

 

Профилактика заболеваний

Крыжовник подвержен заболеваниям. Основной его враг — мучнистая роса (сферотека), пришедшая к нам с американского континента. Долгие годы крыжовник в Европе и Британии развивался без заболеваний. Селекция  была направлена на увеличение плодов и улучшение вкуса и не занималась устойчивостью к данной болезни. Поэтому, когда появился крыжовник американский, то все сорта нашего континента оказались заражены.

На сегодняшний день считается, что селекционерами выведены сорта зимостойкие, устойчивые к заболеваниям или мало подверженные болезням. От спор грибка мучнистой росы после осеннего листопада и весной до распускания почек кусты крыжовника и почву вокруг опрыскивают двух-трёхпроцентным раствором железного купороса.

Благоприятно для развития растения мульчирование перепревшим навозом. Эта мера помогает и от многолетних сорняков, и от загущения куста, помогает против сферотеки (3, с.208, 209).

Крыжовник нуждается в калии, недостаток которого приводит к специфическому заболеванию — ожогу листьев. Хорошо вносить под крыжовник древесную золу. Благоприятно влияет зола и при борьбе с мучнистой росой и вредителями. Ею можно обсыпать кустарники, делать внекорневые подкормки, сыпать под куст.

 

КрыжовникМногообразие сортов

Более трёх тысяч сортов выведено к настоящему времени (3). Не все из них сохранились, не все можно найти, но всё равно есть из чего выбрать.

Крыжовники классифицируют по срокам созревания. Выделяют сорта ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние. От начала вегетации до начала цветения у этой культуры проходит около 20-ти дней. А плоды созревают от 1,5 до 2,5 месяцев (3, с. 196).

Плоды многих современных сортов не растрескиваются  и не осыпаются. Продолжают висеть на кусте как декоративное украшение сада, как бы ожидая своей очереди. Созревание ягод происходит неравномерно — от более разрежённой и незатенённой  периферии куста к центру. Поэтому и снимать урожай можно постепенно. Считается, что самые сладкие плоды у поздних сортов (4, с.140).

Интересно, что крыжовник изначально сажали в садах как колючую изгородь, мелкие плоды никого не интересовали, и лишь позже стали обращать внимание на ягоды. Одним из перспективных направлений селекции, при этом достаточно успешной, является создание сортов без шипов или слабо шипованных. Ягоды собирать с таких кустарников удобно, их легко пропалывать и прореживать.

Разнообразны сорта крыжовника по вкусу и аромату. Можно подобрать с земляничным, виноградным, медовым, сливовым, терпким, десертным и иными (1, 5).

Богата палитра окрашенных ягод крыжовника: от зелёного и розового до чёрного и фиолетового. Различаются оттенки крыжовника, степень прозрачности, размер. Меняется окраска ягод этого кустарника в течение сезона, привнося новые краски в убранство сада.

Оказалось, что это растение можно выращивать ещё и как штамб, формируя, как маленькое деревце. При этом удобнее собирать урожай, не нужно наклоняться. Прививать его можно на сорта с прямостоячими стеблями или на смородину золотистую. А также можно группировать на одном кусте или штамбе несколько сортов, создавая многоцветные посадки (4, с. 132). Необходимо заметить, что штамбовые формы крыжовника всё же более уязвимы. Деревца могут сломаться от погодных ненастий и уже не подлежат восстановлению. Иногда и садовода неудержимо влечёт к экспериментам с форматированием растений…

Многообразие крыжовника приводит к проблеме выбора сортов. Выбирать есть из чего, и лучше иметь на участке несколько сортов. Это только обогатит ассортимент сада и разнообразит урожай, декоративность сада и сроки сбора плодов. При перекрёстном опылении улучшается и количество и даже качество ягод. Поэтому оптимально иметь на участке 3-4 сорта (3, с.196, 197).

 

Увлеченные крыжовником

Увлечение крыжовниками в разные времена охватывало целые регионы. Это характерно и для нашего государства, и для заграницы. Раньше в России на выращивании крыжовника специализировались селами: «Знаменитое село Варганы Нижегородской области — настоящий крыжовниковый клондайк. В каждом дворе — от 50-ти до 200 кустов. По старинной европейской методике обильно унаваживали и поливали, поэтому урожай не опускался ниже 20-ти кг с куста. Болеть мучнистой росой не давали: навозную жижу использовали не только для подкормки, но и для опрыскивания растения. При таком содержании кусты вырастали мощными, раскидистыми и нуждались в большой площади произрастания. Не так давно каждый двор сдавал на местный винзавод одну-две тонны плодов величиной с грецкий орех. Завод закрыли, и жители переключились на домашнее виноделие, приготовление компотов и варенья, но, что особенно важно, на эффективное выращивание саженцев из горизонтальных отводков» (6, с. 23).

Известно, что среди сортов крыжовника, выращиваемого тогда в Лысковском районе, были Финик, Зелёный бутылочный, Варшавский.

Что касается величины ягод, то настоящий «культ» размера плода крыжовника был в Старом Свете. Там стали возникать Клубы любителей этой культуры. С конца 18 века в Северной Англии их насчитывалось более 170-ти. Проводились выставки и соревнования на самый крупный плод. Победа на конкурсе считалась очень престижной. Результаты ежегодно печатали в газетах и специальных изданиях. Все секреты агротехники держались в строгой тайне.

С 1801 года до нашего времени в Северном Йоркшире в Англии продолжается традиция фестиваля крыжовника. Новый мировой рекорд был установлен в 2009 году — плоды сорта «Мяч для гольфа» (Golfball) весили 62,9 г (2, стр. 22). Этому фестивалю посвящен сайт www. egtongooseberryshow.org.uk.

 

Чем полезен крыжовник

«Северным виноградом» называют в народе плоды крыжовника. Много вкусных, в том числе и десертных, блюд готовят из крыжовника: желе, джем, варенье, компот, сок, вино, соус. Ягоды можно есть, конечно, и свежими. Они полезны, богаты пектином и витаминами. Много полезных веществ содержит также ножка и кожица ягод.

Рекомендуют крыжовник при анемии, потери крови (содержит много фолиевой кислоты), при диарее, гипертонии, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ожирении и нарушении обмена веществ, для профилактики опухолей.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, крыжовник противопоказан при язвенной болезни, энтерите и диабете из-за высокого содержания клетчатки (4).

 

Литература

1. Интернет ресурс: http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000063/st006.shtml

2. Аладина О.Н. Крыжовник в Старом Свете.//Питомник и частный сад, 2015, №6 (36), С.18-25.

2а. Аладина О.Н. Размножение крыжовника. ).//Питомник и частный сад, 2009, №2, С.10-15.

3. Калюжная Т. Морозостойкий сад. М.: Эксмо, 2013. - 416 с. –  (Урожайкины. Всегда с урожаем).

4. Стрельникова Г. Смородина и крыжовник. Санкт-Петербург: ИД Вкусный мир, 2014. – 156 с. (Энциклопедия дачной жизни. Т.28.)

5. Наумова Н. Изумруды и рубины рассыпаются дождем. //Приусадебное хозяйство, 2016, №1, С. 8-13.

6. Аладина О.Н. Крыжовник в России (продолжение).//Питомник и частный сад, 2016, №4 (40), С.16-25.

Милана УРОМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.