Одно моё путешествие было на греческом острове Крит. Неделю по туристической путёвке решили с подругой посвятить в основном экскурсиям по достопримечательным местам. Мы выбрали загадочный остров Санторини, привлекающий на буклетах потрясающей красотой. Экскурсия должна быть один день, с 6-ти утра и почти до полуночи. Организация была на высоком уровне, и это позволило сосредоточиться на самом главном — на знакомстве с одним из чудес Греции.
Автобус прибыл за нами без опоздания и быстро, с ещё не знойным утренним ветерком доставил в морской порт. Там нас ждал большой паром, размеры которого очень впечатляли. Никогда на подобных суднах я не плавала, казалось, что они могут вместить целый город.
После суеты, связанной с посадкой на этот город-паром, мы, наконец, уютно расположились в одной из комнат парома, похожую на маленькое кафе с окнами от пола до потолка, чтобы любоваться пейзажами. Заработали моторы, зашумела и поднялась морская пена, и всё внутри наполнилось духом приключений, чем-то сказочно-таинственным, как в детстве, или когда смотришь хорошие приключенческе, исторические или фантастические фильмы.
Читала, что название Санторини дал в 1153 году арабский географ, когда плавал по Эгейскому морю. На острове была местная церковь Святой Ирины или Санта Ирина, мореплаватели назвали остров Санта, потом Санта Ирина, а затем одним словом Санторини.
На трёх островах Санторини никто не живёт, на Пела Камени — всего один человек. Рассказывали, что такой своей одинокой жизнью он и привлекает туристов. На Терассии около 250-ти жителей. Больше всего жителей на Тирае — около 8 тыс. Это самый большой, в форме серпа, остров, куда мы и должны были прибыть. Хотя выражение «самый большой», пожалуй, не совсем уместно. Ведь все эти островки на самом деле по площади очень малы: первый по величине остров Тира — около 76 кв. км, Тирассия — 9,3 кв. км, Аспрониси — 0,1 кв. км, Пела Камени — 0,5 кв. км, Неа Камени — 3,4 кв. км.
Санторини — крупный морской вулкан. Он просыпался время от времени на протяжении многих веков. Раньше Санторини был настоящим островом округлой формы, но в результате вулканической деятельности распался на несколько отдельных островков.
Известно, что в последний раз вулкан бушевал в 1956 году, с сильным землетрясением и огромными волнами и как следствие со многими разрушениями, и большинство жителей покинуло остров. Потом, спустя несколько лет, греки потихоньку стали возвращаться, обживать остров заново. И вот результаты —замечательные постройки, а красота и экзотика острова делает его одним из самых посещаемых курортов Греции.
Ещё у историков есть версия, что Санторини — часть затонувшей Атлантиды. Её гибель Платон связывает с извержениями вулкана на Санторини.
Немного ознакомившись с историей острова, мы всё дальше уходили от Крита вглубь Эгейского моря. И чем дальше отплывали, тем больше отключались от обычной реальности. В окне стали всплывать маленькие загадочные острова, окутанные лёгким туманом. Они удивляли, путешественники замолкли и стояли возле окон с широко раскрытыми глазами. Так и прошло два часа, пока мы не приплыли к Санторини. Первое впечатление, которое испытываешь: «Это сказка! Неужели это происходит со мной?».
Как описать словами открывшуюся красоту? Лазурные волны, необыкновенные оттенки высоких отвесных берегов острова, чистое небо без единого облачка, пьянящий морской воздух — всё это заставляет замереть от восхищения. А особенно привлекли внимание здания, стоящие будто на самом краю обрыва, — белоснежно-белые, с голубыми куполами, словно гжельский сервиз на столе, ожидающий гостей.
Голубые крыши — это купола бесчисленных церквушек, кресты которых сверкают золотом в лучах яркого южного солнца. Пахнуло каким-то иным укладом жизни. Если бы не туристы, напоминающие о современности, наверное, подумала бы, что мы прошли сквозь портал в другое время.
Пара организационных моментов, и вот мы уже сидим в автобусе с экскурсоводом — местным жителем, прекрасно владеющим русским языком. Во время экскурсии его рассказы о Санторини были очень интересны и познавательны.
Первое место, которое мы посетили, — заповедник Акротири, известный своими археологическими раскопками, относящимися к далёким цивилизациям. Археологи нашли здесь целый город с двух-трёхэтажными домами, коммуникациями, домашней утварью, скульптурами, фресками и т. п.
Мы ходили по специально оборудованным деревянным дорожкам и сверху смотрели на этот город из далёкого прошлого, а увлекательный рассказ экскурсовода погружал в древность. Думала, глядя на сложные дренажные и канализационные системы и трёхэтажные здания: «Что изменилось с тех пор? Люди так давно умели всё это делать. Что же изменилось по существу?».
Посещение Акротири окончательно отключило от обычной жизни, и мы продолжили своё сказочное путешествие. Автобус вёз нас к одному из концов острова, по дороге мы наблюдали текущую здесь жизнь. Попадая в необычные отдалённые места, всегда интересусь, как тут живут люди, чем занимаются.
Из-за деятельности вулканов острова очень мало населены. Только в городках можно назвать населённость «густой», а так в основном —гористая местность с немногочисленными строениями необычных форм, архитектура которых обусловлена топографией острова.
Древняя Ия, куда мы затем прибыли, — это живописный городок, откуда открывается сказочный вид на залив. У нас было несколько часов свободного времени, и мы отправились на прогулку. Городок произвёл неизгладимое впечатление. Большинство зданий в нём белого цвета, и многие с голубыми куполами.
Голубые купола — это церквушки, часовенки. Их так много, что кажется, будто ты попал не в город, а в монастырскую обитель. На всех открытках, путеводителях, картах — голубые купола как визитная карточка, неотъемлемая и узнаваемая часть Санторини.
Жилища, расположенные на склонах, кажутся выросшими из гор. Крыши одних — это уютные террасы других построек выше этажом. Как же чудесно стоять на такой террасе, и любоваться морем и простором! По сравнению с нашими городами, — это другая вселенная.
В этом местечке нет автомобильных дорог. А улочки непривычно узкие, так что облокотившись о стену дома на одной стороне улицы, ногой можно достать до стены дома на другой стороне улицы. Опять же, если бы не многочисленные модные туристы, могло бы показаться, что находишься в Средневековье. Фотографировать хочется буквально каждый метр, настолько городок красив и фотогеничен. Именно виды городка Ия используются во всех фото и видеоматериалах с традиционной красотой Греции. Ещё здесь находится собор Святой Ирины, по имени которой, как выше уже упоминала, остров и получил своё название.
Затем мы присели отдохнуть на крытой террасе, которая защищала от палящего яркого солнца. Дул приятный тёплый ветерок, и в таком полудремотном состоянии было приятно слушать звуки местной жизни, ощущать необычные запахи. Потом с удовольствием мы посидели в одном кафе, испробовали местную кухню.
Всё же самое главное, чем привлекает это место туристов, — это изумительные пейзажи. Мы стояли на одной из площадок, с которой открывается вид на весь архипелаг. Увиденное захватывает дух. За очертаниями островков на горизонте виднелось только море, и больше ничего, ничего... Как описать эту красоту? Величественность, таинственность, сказочность, и это наша Планета!
В таком странном молчаливом состоянии мы побрели к ожидавшему нас автобусу, который повёз обратно к парому. Поскольку экскурсия была только на день, то время пребывания на острове было ограничено и чётко спланировано.
На обратной дороге нас развлекали работники парома. Музыканты исполняли греческую национальную музыку, а официанты завели публику в пляс танцем сиртаки. Вначале чопорные иностранцы стеснялись, а потом с удовольствием стали двигаться в ритме музыки. За окнами уже стемнело, и не на что было смотреть. Но так незаметно, за музыкой и танцем, нас доставили к Криту. На Крите уже ждал автобус и уже к полуночи развёз всех по жилищам.
Эта поездка оставила незабываемое впечатление. А остров Санторини остался в памяти как райский уголок на Земле.
Комментарии
Добавить комментарий