В поход за клюквой

Наконец-то закончилась рабочая неделя, пришло время передохнуть душой и попутно сделать что-то полезное для дома, для семьи. День выдался несолнечный, тихий, периодически «радующий» нас моросящим дождиком. Но это нас, бывалых, нисколько не смущает, и мы смело выдвигаемся в традиционный ежегодный «забег» по заболоченным местам родной страны за ценным пищевым ресурсом — клюквой.

 

Что взять с собой

Для комфортного путешествия нам понадобится: тёплая и одновременно правильно отводящая влагу одежда, в идеале термобельё, высокие резиновые сапоги, в дождливый год лучше заменить их на «заколенники», обязателен плащ, хотя бы как амулет от дождя, пластиковое ведро литров на 10 с широким днищем для устойчивости (можно использовать вёдра для краски например, только из пищевой пластмассы), несколько прочных полиэтиленовых пакетов на 10 и более литров, достаточный сухой паёк и питьевая вода. Всё это загружаем в рюкзак литров на 80.

После обязательной для наших мест битвы с отсутствием дорог, разминочной получасовой пробежки по притихшему осеннему лесу, после преодоления полосы препятствий — сильно подтопленного участка на стыке леса и собственно болота, мы наконец на месте. Перед нами «чисть», или «чистик» — верховое болото.

Поражает древний реликтовый дух этого места. Представьте, там, где мы сейчас находимся, когда-то давно был мелководный залив огромного озера. Все перелески вдали были контурами береговой линии и островами. За тысячелетия (примерно 100-150 тысяч лет) глубина озера уменьшалась из-за накопления органических отложений, и в конце концов его поверхность заросла толстым ковром мхов.

 

Как вести себя на болоте

Кстати развеем неправильные ассоциации, связанные с «опасным и неприятным» понятием «болото»: ходить по «чистику, как правило, безопасно, если дружить со здравым смыслом и не лезть в явные «бочажки» с подтопленными участками растительности. Такие встречаются, но редко, в основном там, где ковёр мха слегка колышется под ногами, просто в таких местах нужно быть осторожнее, лучше вообще обойти их. В целом же, ноги немного вязнут, но не более того, а в сухой год и сапоги особо не нужны.

 

Важна скорость сбора

Но, обратимся, наконец, к самой ягоде. По молодости мне приходилось заниматься промысловым сбором клюквы — на продажу. В этом случае очень важна скорость сбора. Если же собирать для себя, то примерно 5-7 литров на семью достаточно (морс, варенье, протёртая с сахаром, кисель, настойка), но не стоит забывать о многочисленных родственниках и друзьях. В общем, как показывает практика, 20-30 литров разойдутся на ура. Поэтому для нас, собирающих ягоду «для души», скорость сбора — важный фактор, особенно в неурожайный для клюквы год. Для этого мы и уходим поглубже в «чистик», удаляясь от удобных для большинства людей мест заезда и подхода, где, как правило, всё собирают до нас.

Итак, мы нашли крупный участок, где клюква в целом есть. И нам нужно оптимизировать скорость сбора. Принцип простой — передвигаемся в поисках наиболее урожайного участка. То есть «по ягодке» не собираем, даже богатые участки не подчищаем полностью. Мы тратим время на поиск богатых мест, но с лихвой компенсируем эти потери на таких урожайных местах. Кроме того, чем чаще мы меняем положение тела, тем меньше устаёт спина. Конечно, такой метод подойдёт не всем, нужна хорошая физическая форма, но если у вас есть минимальная выносливость, поверьте, это себя оправдывает. Теперь примеры и критерии.

 

 Вот этот участок, как на фото,  для сбора подойдет. Ягода среднего размера, залегает кучно. Трава и другая растительность не мешают. Правда, на кочке, что не очень удобно. Ну да ладно, собираем.

 

А вот участок с мелкой ягодой, и, хоть её и много, брать её невыгодно — по опыту…

 

Вот то, что мы ищем. Крупная ягода, эффективность сбора высокая. К тому же лежит на ровном мху.

 

Вот так выглядит наше ягодное «эльдорадо». Как будто высыпали на мох некрупную вишню…

 

 

 Результат: 14 литров за два с половиной часа, причём половину ведра я набрал минут за 40, сидя на «крупноплодке».

 

Ну вот и закончен сбор. 28 литров вполне достаточно, теперь донести бы всё это… Кстати, о выносе клюквы с болота. Даже 2-3 километра по болоту с весом рюкзака более 20 кг — занятие весьма спортивное, поэтому имеет смысл соизмерять свои силы и потребность в ягоде. Для справки: 1 литр свежесобранной (а значит, скорее всего мокрой) клюквы весит 0,7 кг.

Осталось бросить прощальный взгляд. С благодарностью…

 

Обработка и хранение урожая

Вот мы и дома. И нам грозит обработка урожая. Собранную ягоду нужно просушить день-два, рассыпав слоем 2-3 см с периодическим ворошением. После этого клюкву предстоит провеять, то есть освободить ягоду от разного сора, травинок, мха. Для этого прекрасно подойдёт простой эмалированный или пластиковый таз, в него ягода засыпается небольшими порциями, и направленным потоком воздуха (мы использует советских времён пылесос со шлангом) всё лишнее выдувается при помешивании.

Хранить клюкву хорошо в замороженном виде. Но допустим вариант хранения на балконе в трёхлитровых закрытых пластиковой крышкой банках так она точно достоит до марта–апреля, при условии, что ягода и банки — сухие.

 

Когда лучше собирать клюкву

Несколько слов о сроках сбора клюквы. Оптимальный период: конец сентября-первая половина октября. Тогда вы собираете ягоду, правильно дозревшую на «корню». Многие начинают брать клюкву в конце августа с последующим «дояриванием», когда клюква дозревает уже «на полке». Я не сторонник такого подхода, считается, что дозревшая таким образом клюква теряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств.

 

Евгений НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.